29 янв 06:00
«Английский завтрак» — это популярное в Великобритании блюдо. Его часто можно увидеть в фильмах про старую Британию в духе «Гордости и предубеждения». Что входит в традиционный английский завтрак и чем он полезен — разобрали с нутрициологом.
Ингредиенты английского завтрака:
яйца;
бекон;
сосиски;
консервированная фасоль;
помидор;
шампиньоны;
хлеб.
Яйца — источник белка и витаминов A, D и E. Некоторое время считалось, что этот продукт способен повышать холестерин в крови. Из-за этого многие люди исключали их из рациона. Но сейчас уже известно, что большая часть холестерина образуется в печени, и его выработка не сильно зависит от рациона. Поэтому здоровым людям нет необходимости отказываться от яиц.
Того количества бекона, которое содержится в английском завтраке, будет достаточно, чтобы насытить организм необходимыми жирными кислотами.
Фасоль — сложный углевод, который способствует длительному чувству насыщения. Кроме того, потребление это продукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и резистентности к инсулину.
Помидоры и шампиньоны богаты клетчаткой, которая не только улучшает работу ЖКТ, но и повышает чувство сытости, что особенно важно для начала дня.
Колбасные изделия содержат много соли и жира. Поэтому лучшим вариантом будет заменить их на обычное нежирное мясо или птицу.
Хлеб из пшеничной муки — это простой углевод, который вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови и способствует быстрому наступлению чувства голода. Более здоровым выбором станет цельнозерновой хлеб, который обладает высокой пищевой ценностью.
Конечно, традиционный английский завтрак не подходит для ежедневного употребления: он жирный, калорийный и в нем много соли. Но если заменить некоторые ингредиенты, то блюдо получится более здоровым и сытным.Алена ДенисоваНутрициолог
Ингредиенты:
куриное яйцо — 2 шт.;
сосиски — 2 шт. (лучше заменить на 200 г нежирного мяса);
помидор — 1 шт.;
шампиньоны — 3 шт.;
фасоль в томатном соусе — 50 г;
бекон — 50 г;
молоко — 1 ст.л.;
сливочное масло — 20 г;
хлеб для тостов — 2 шт. (лучше выбрать цельнозерновой);
растительное масло — 50 мл;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов, а сковороду-гриль раскалить.
Добавить на сковороду немного растительного масла и обжарить на нем сосиски или нежирное мясо.
Как только мясо или сосиски зарумянятся, переложить их на противень и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 10 минут.
На сковороду выложить тонкие ломтики бекона. Жарить их, переворачивая. Снять бекон и положить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир.
На остатках жира от бекона и сосисок обжарить помидоры.
Добавить фасоль в томатном соусе и грибы. Обжарить ингредиенты, время от времени помешивая и переворачивая.
Параллельно взбить яйца с молоком, солью и молотым черным перцем.
Разогреть еще одну сковородку (не гриль, а обычную плоскую), добавить сливочное масло. Затем перелить в сковороду яичную смесь.
Жарить смесь, непрерывно помешивая, чтобы тонкая пленка яйца свернулась в желтую комкающуюся массу.
Как только вся смесь станет однородной яичницей-болтуньей, надо снять сковороду с огня.
На большую тарелку выложить яичницу. Извлечь из духовки сосиски (или мясо) и положить их на эту же тарелку. Туда же отправить помидоры, фасоль, шампиньоны, бекон и ломтик хлеба.