27 окт 19:00
Супы входят в рацион многих людей и стали популярным выбором благодаря своей питательности и разнообразию. Но что будет, если есть супы каждый день? Отвечаем вместе с нутрициологом Екатериной Гузман.
Овощной суп содержит множество витаминов, минералов и клетчатки. А куриный бульон отличается высоким содержанием белка и полезных аминокислот, помогает при простудах и гриппе благодаря своим противовоспалительным свойствам. Кроме того, в состав блюда входит коллаген, который поддерживает эластичность сосудов, их способность расширяться и сужаться.
Однако при подагре и мочекаменной болезни из рациона лучше убрать куриный бульон. Оба эти заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей в организме. А употребление куриного бульона лишь усугубляет данный процесс, добавила эксперт.
Мясные наваристые супы, по словам Екатерины, не принесут никакой пользы, а вызовут только дискомфорт. Также следует быть осторожными с солянками, так как часто они содержат повышенное количество соли и скрытого жира. Крем-супы на основе сливок имеют высокую калорийность и содержат большое количество насыщенных жиров, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварением.
Также следует отказаться от блюд с искусственными добавками. Готовые супы с консервантами, красителями и усилителями вкуса могут нанести вред слизистой оболочке желудка и ухудшить общее состояние здоровья.
Также тяжело переваривается грибной суп. Его нельзя есть людям с заболеваниями желудка и детям. Гороховый суп с копченостями очень калорийный и может вызвать дискомфорт и вздутие живота.Екатерина ГузманНутрициолог
Супы содержат много воды, что помогает поддерживать гидратацию организма. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, они могут помочь в контроле веса. Кроме того, легкость в приготовлении делают их незаменимым блюдом для тех хозяек, которые не располагают большим количеством времени на готовку.
Однако большинство супов не содержит достаточное количество белка. Также некоторые варианты блюда могут быть высококалорийными и содержать много углеводов, если в них добавить чрезмерное количество картофеля или макарон. У некоторых людей постоянное употребление супов может вызывать чувство тяжести в желудке или дискомфорт.
Поэтому нутрициолог не рекомендует есть суп каждый день и делать это блюдо основой рациона. По ее словам, здоровому человеку достаточно, чтобы в его меню присутствовали супы два-три раза в неделю.
Суп — это традиционное питательное блюдо, о пользе которого всем твердят с детства. Однако в зависимости от рецепта и ингредиентов блюдо может нести пользу или вред для организма.Екатерина ГузманНутрициолог
Ингредиенты:
вода — 1, 5 л;
морковь — 1 шт.;
картофель — 4 средних;
луковица — 1 шт.;
цветная капуста — 100 г;
гречневая крупа — 50 г;
зелень, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать овощи кубиками.
В кастрюле вскипятить воду, затем добавить овощи и гречку.
Варить 20-25 минут, а после посолите и добавить зелень перед подачей.
Ингредиенты:
куриное филе/ножки — 300 г;
вода — 2 л;
морковь — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
сельдерей — 2 стебля;
специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле вскипятить воду, добавить куриное филе и варить 15 минут.
Нарезать овощи.
Пока мясо варится, убрать пенку с поверхности, после истечения времени процедить бульон.
Затем добавить нарезанные овощи в бульон и варить еще 20 минут.
Посолить и подавать к столу.
Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г;
картофель — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
овощной бульон — 500 мл;
специи и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать грибы, картофель и лук.
Обжарить лук и грибы в кастрюле в течение 5-7 минуту.
Добавить картофель и овощной бульон, варить 20 минут.
Измельчить блендером до состояния пюре.
Специи добавить перед подачей.