Есть
Питание и еда

15 фев 07:00

8 мин.

Что приготовить из куриного фарша: 4 низкокалорийных рецепта

Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Рубленый фарш из курицы в России стали использовать с конца XVIII века. По одной из версий впервые использовал этот продукт трактирщик Евдоким Пожарский. Он заменил телячье рубленое мясо куриным, когда готовил котлеты. Сегодня у блюд из куриного фарша множество вариаций: тефтели, рулетики, зразы, лазанья, кесадилья и многое другое.

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк выяснили, как выбрать свежий куриный фарш и какие простые и низкокалорийные блюда можно из него приготовить.

Как выбрать куриный фарш

При выборе куриного фарша следует обращать внимание на состав. В нем должно быть только мясо. Никакие красители, консерванты и тем более крахмал в качественном фарше содержаться не могут.

Куриный фарш с овощами на столе.
Фото Racool_studio/freepik.com

Что касается структуры, то хороший фарш из курицы должен быть однородным, без крупных кусков жира. Брать продукт, где много льда, тоже не стоит. Это первый признак того, что курицу замораживали и размораживали несколько раз.

Ни в коем случае не покупайте фарш коричневого или желтоватого оттенка. У свежего продукта может быть только натуральный розоватый цвет.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Темные, серые или зеленоватые пятна указывают на то, что в мясе начались процессы окисления. Другими словами, продукт просто начал протухать.

Кроме того, производимый в России фарш делится на категории в зависимости от содержащейся в нем доли мяса. Всего таких категорий пять: А, Б, В, Г и Д.

Если здоровье для вас важнее денег, то выбирайте фарш категории А. Он обычно дороже, но зато мяса в нем больше, чем во всех остальных.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Также следует обращать внимание на дату изготовления. В идеале фарш должен быть изготовлен не более двух дней назад.

Как хранить фарш из курицы

Свежий куриный фарш хранится в холодильнике два дня. Лучше всего использовать его сразу после покупки.

В морозильной камере куриный фарш хранится до трех месяцев. Но не стоит превышать эти сроки, так как со временем вкус продукта может сильно испортиться.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Хозяйкам на заметку. Приготовленный для котлет фарш (с луком и прочими ингредиентами) обязательно нужно хорошо охладить перед формовкой блюда. Холодный фарш более плотный, поэтому лучше лепится.

Рецепты с куриным фаршем

Фаршированные помидоры в духовке

Калорийность — 85 ккал на 100 г.
Количество порций — 5.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 200 г;

  • помидоры — 5 шт.;

  • лук репчатый — 100 г;

  • сыр твердый — 50 г;

  • петрушка — 10 г;

  • масло растительное — 1 ст.л.;

  • итальянские травы — 1/2 ч.л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Фаршированные помидоры
Фото carpaumar/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать шляпку.

  2. Ложкой аккуратно достать мякоть из помидора, мелко порезать ее.

  3. Лук нарезать на мелкие кусочки.

  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить его на умеренном огне 2-3 минуты.

  5. К луку добавить мясной фарш, готовить его 3-5 минут, помешивая лопаткой.

  6. Затем добавить к фаршу с луком измельченную мякоть помидора. Все перемешать и готовить на умеренном огне 5-8 минут, пока не испарится жидкость.

  7. Приправить фарш солью, молотым перцем и итальянскими травами. Обжарить еще 2-3 минуты, а после немного остудить.

  8. Петрушку измельчить, добавить к фаршу и все тщательно перемешать.

  9. Нафаршировать помидоры начинкой, слегка утрамбовать ее ложкой.

  10. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать им помидоры.

  11. Прикрыть фаршированные помидоры шляпками и закрепить их зубочисткой.

  12. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить помидоры и запекать их в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

  13. Помидоры должны стать мягкими (но не разваливаться), а сыр должен расплавиться.

Куриные котлеты в духовке

Калорийность — 147 ккал на 100 г.
Количество порций — 10.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;

  • хлеб — 50 г;

  • картофель — 115 г;

  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);

  • сухари панировочные — 40 г;

  • масло сливочное — 25 г;

  • петрушка — 1/2 пучка;

  • соль, перец — по вкусу.

Куриные котлеты в панировке на столе
Фото Arx0nt/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать на кусочки по 2-3 г и отправить в морозилку.

  2. Хлеб нарезать на кусочки и залить холодной водой (100 мл).

  3. Фарш поместить в чашу для блендера, добавить нарезанный лук и отжатый от воды хлеб. Все смешать до однородной массы.

  4. Готовую мясную смесь переложить в глубокую миску.

  5. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, добавить его к фаршу, перемешать.

  6. Листики петрушки мелко измельчить и также добавить к фаршу, снова все перемешать.

  7. Приправить солью, перцем, а затем хорошо отбить фарш — несколько раз поднять его рукой и бросить в миску обратно.

  8. Готовую смесь отправить в холодильник на 30 минут.

  9. После достать фарш и разделить его на десять заготовок для котлет (по 70-75 г).

  10. Каждую заготовку распластать в лепешку, добавить в центр кусочек сливочного масла, защипнуть края и сформировать котлету.

  11. Обсыпать заготовки панировочными сухарями.

  12. Противень смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180-200 градусов.

  13. Выложить котлеты на противень и запекать их в духовке 25-30 минут.

Тайский салат с куриным фаршем

Калорийность — 132 ккал на 100 г.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 г;

  • кабачок — 100 г;

  • лук красный — 50 г;

  • имбирь — 10 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • орехи пекан — 10 г:

  • перец чили — 10 г;

  • соевый соус — 20 мл;

  • листья салата — 50 г;

  • мята — 1 веточка;

  • растительное масло — 2 ст.л.

Тайский салат с куриным фаршем
Фото Kenishirotie/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Имбирь, красный лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

  2. На сковороде разогреть растительное масло, выложить туда нарезанный имбирь, чеснок и красный лук. Поставить средний огонь.

  3. Обжарить смесь в течение одной минуты. Чеснок и имбирь должны приобрести золотистый оттенок, а красный лук стать слегка прозрачным.

  4. Выложить на сковороду фарш, обжарить его вместе с луком, чесноком и имбирем в течение 3-5 минут.

  5. Влить соевый соус, тщательно перемешать. Оставить томиться смесь до испарения жидкости.

  6. Нарезать кабачок на небольшие кубики, добавить его к фаршу и перемешать, оставить на две минуты.

  7. Перец чили нарезать на очень тонкие кусочки, орех пекан — на крупные части.

  8. Листья салата промыть, просушить и выложить на сервировочную тарелку.

  9. Выложить сверху мясную начинку с кабачком.

  10. Посыпать салат орехами и кусочками красного перца, по желанию украсить веточкой мяты.

Овощной суп с куриными фрикадельками

Калорийность — 36 ккал на 100 г.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 200 г;

  • перец болгарский — 135 г;

  • сельдерей стеблевой — 80 г;

  • лук репчатый — 60 г;

  • помидор — 80 г;

  • укроп — 50 г;

  • вода — 1 л;

  • масло оливковое — 30 мл;

  • лавровый лист — 1 шт.;

  • соль, перец — по вкусу.

Суп с фрикадельками
Фото iko636/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Фарш переместить в глубокую миску. Приправить солью и молотым черным перцем.

  2. Перемешать фарш со специями.

  3. Из мясного фарша сформировать маленькие шарики.

  4. Отправить фрикадельки в холодильник.

  5. Луковицу очистить, промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кубиками.

  6. Взять кастрюлю, желательно с толстым дном. Влить растительное масло и разогреть его на небольшом огне.

  7. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая.

  8. Промыть и обсушить стебель сельдерея. Нарезать небольшими кусочками. Отправить к луку. Готовить в том же режиме пару минут, помешивая.

  9. Болгарский перец очистить от семян. Нарезать кусочками небольшого размера. Добавить к овощам. Обжарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

  10. В помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-60 секунд.

  11. После переместить помидор в холодную воду на 2-3 минуты.

  12. Очистить помидор от кожицы, нарезать кубиками и добавить к овощам. Помешивая, обжарить на небольшом огне еще 2-3 минуты.

  13. Влить воду, добавить лавровый лист, а после довести до кипения. Затем варить 5-6 минут на небольшом огне.

  14. В кипящий овощной суп поместить куриные фрикадельки. Перемешать и довести до кипения. Варить пять минут на небольшом огне.

  15. Укроп промыть, обрезать его стебельки, мелко накрошить и добавить в кастрюлю. Приправить солью и молотым перцем.

  16. Перемешать и довести до кипения. Варить 2-3 минуты на небольшом огне.

  17. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 8-10 минут.