31 мар 19:00
Близится Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Неотъемлемая часть этого праздника, наряду с крашеными яйцами, — приготовление традиционных пасхальных угощений, главное место среди которых занимает кулич. Нутрициолог поделился с нами невероятно вкусным и полезным рецептом этого десерта.
Ингредиенты:
оливковое масло — 60 г;
растительное молоко — 200 г;
сок лимона — 4-6 ст. л.;
цедра лимона — 2 ст. л.;
миндальная мука — 150 г;
сироп топинамбура — 8 ст. л.;
ваниль — щепотка;
соль — щепотка;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
сода — 1/4 ч. л.;
мука без глютена универсальная — 150 г;
кокосовое масло для смазывания формы.
наполнитель на выбор (цукаты, ферментированные орешки, семена, изюм, курага, чернослив).
Способ приготовления:
Духовку разогреть на 180 градусов.
Смешать в отдельной миске оливковое масло, растительное молоко, сок лимона, сироп топинамбура.
В другой миске смешать миндальную муку, безглютеновую муку, соль, соду, разрыхлитель.
Высыпать сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить в тесто цедру лимона и ваниль.
Добавить наполнители.
Смазать форму кокосовым маслом.
Влить тесто на три четверти формы и выпекать на 180 градусах.
Через 30 минут проверить шпажкой: если тесто прилипает, тогда температуру уменьшить до 165 градусов и выпекать еще 15 мин.
Доставать кулич из формы можно только после остывания. Украсить глазурью, рецепт которой находится ниже.
Ингредиенты:
лимонный сок — 1 ст. л.;
сахар (лучше тростниковый) — 70 г.
Способ приготовления:
В кофемолке измельчить сахар до пудры.
Постепенно добавить лимонный сок до состояния густой сметаны.
Полить кулич.