1 фев 19:00
Микроволновые печи вошли в повседневную жизнь примерно 30 лет назад. Но до сих пор у многих проблемы с использованием этого устройства. Интернет пестрит историями о том, как в микроволновках загорается еда, греется только тарелка, взрываются яйца. Также все еще популярно мнение, что из-за устройства продукты становятся радиоактивными и опасными для здоровья.
Нутрициолог Марина Тарантул рассказала, как правильно и безопасно греть еду в микроволновой печи.
Лучше всего подходят специальные стеклянные контейнеры и тарелки без рисунков. Фарфоровую, фаянсовую, керамическую и стеклянную посуду (особенно из тонкого стекла, хрустальную и с рисунками) можно использовать только если это прямо разрешено производителем. Неподходящая кухонная утварь — самая частая причина того, что еда остается холодной, а тарелка греется.
Нельзя ставить в микроволновку деревянные и металлические предметы. К последним относятся не только ложки и ножи, но и посуда с золотой каемкой и фольгированные крышки одноразовых контейнеров. Металл не только может спровоцировать пожар, но и не позволит пище прогреться, поскольку будет отражать микроволны.
Упакованную магазинную еду в картонных коробках можно греть, если это прямо не запрещено производителем. Пластиковые контейнеры обычно тоже подходит для микроволновой печи. Но в этом случае особенно важно изучить информацию на упаковке. Как указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пластик, не подходящий для микроволновой печи, может расплавиться или загореться. Кроме того, некоторые виды этого материала вообще могут выделять канцерогены при нагревании.
Не менее важно, чтобы посуда в микроволновке была сухой. Мокрая тарелка разогреется гораздо быстрее, чем еда, и может даже лопнуть от нагрева. Также не стоит ставить в микроволновую печь посуду со сколами и трещинами.
Как отмечает ВОЗ, после микроволновки пища не становится опасной для здоровья и тем более «радиоактивной». В то же время некоторую еду лучше не греть таким образом. Это связано с принципом работы микроволновой печи: продукты «впитывают» микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. Скорость поглощения зависит от плотности пищи и содержания воды в ней. Если жидкости в продукте слишком много, то еда может даже взорваться. Поэтому не стоит греть в микроволновой печи:
яйца;
каштаны в скорлупе;
замороженные ягоды.
Для других групп продуктов важно подобрать правильную мощность нагрева. Иначе может загореться даже обычный бутерброд с сыром.
В пищу с плотной структурой микроволновая энергия проникает хуже. Поэтому для такой еды требуется либо чуть большая мощность, либо более длительный нагрев.
Еще пищу можно накрыть глубокой тарелкой или специальной крышкой для СВЧ-печи. Это позволит сохранить необходимый уровень влажности блюда.Марина ТарантулНутрициолог
Сохранение влажности нужно для того, чтобы продукт не становился слишком жестким.
Эти продукты греются неравномерно и довольно часто выходят из микроволновки холодными, но на горячей тарелке. Дело в том, что жидкость прогревается поверхностно и почти сразу отдает тепло тарелке. Чтобы такого не происходило, супы и каши можно помешивать для более равномерного разогрева.
Как правило, достаточно одного перемешивания примерно в середине разогрева.Марина ТарантулНутрициолог
Бутерброды, круассаны, хот-доги и другие продукты, состоящие из теста и начинки, лучше греть короткими интервалами, каждый раз проверяя степень готовности. Также следует использовать среднюю мощность. Иначе можно столкнуться с тем, что тесто высохнет и превратится в сухарь (в худшем случае — обуглится), а начинка останется холодной.
Готовую еду из очень разных компонентов (например, пюре с котлетой или рис с рагу) лучше греть по отдельности.
Раздельный разогрев позволит достаточно прогреть плотные продукты и избежать пересушивания вязких и сыпучих.Марина ТарантулНутрициолог