Есть
Питание и еда

13 фев 07:00

5 мин.

Как приготовить куриные желудки: 3 простых рецепта

Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Народные блюда из куриных желудков вошли в национальные кухни многих стран. Евреи добавляют их в иерусалимскую солянку, а итальянцы тушат куриные потрошки с зеленью и белым вином. Даже знаменитые осетинские пироги готовят с начинкой из субпродуктов.

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк рассказали о пользе куриных желудков, особенностях их хранения и приготовления, а также разобрались, как приготовить вкусные куриные желудки, которые просто тают во рту.

Польза и вред куриных желудков

Польза

В куриных желудках содержатся белок, железо, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, магний, калий, витамин A и витамины группы B.

Куриные желудки
Фото SUNGMIN/istockphoto.com

Такая пища укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, росту клеток, синтезу аминокислот, препятствует анемии и появлению новообразований.

Потрошки включают в диету беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию органов плода.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Этот мясной продукт позволяет мужчинам быстро нарастить мышечную массу, а женщинам — улучшить работу репродуктивной системы.

Вред

От куриных желудков следует отказаться при аллергии на курицу. Кроме того, в замороженном виде продукт накапливает токсины. Также потрошки могут содержать антибиотики и гормоны, которые используют при выращивании птиц.

Детский организм тяжело перерабатывает блюда из субпродуктов. Поэтому ребенку можно давать желудочки только после трехлетнего возраста.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Особенности приготовления

В супермаркетах обычно продают уже очищенные куриные желудки. Поэтому их сразу можно готовить.

Куриные желудки
Фото Ilia Nesolenyi/istockphoto.com

Но если хозяйке попались домашние неочищенные потрошки, то перед приготовлением следует разрезать каждый желудочек вдоль, тщательно его очистить и промыть.

Так как потрошки — это плотные мышечные ткани, для сохранения сочности важно не измельчать их. Лучше всего готовить желудки целиком.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Как и сколько хранить

Охлажденные куриные желудки необходимо достать из пакета и переместить в тару с плотной крышкой. Хранить потрошки нужно в холодильнике, но не дольше двух суток.

При нарушении условий хранения продукт портится, в нем накапливаются токсины, опасные для здоровья.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Замороженные потрошки не следует хранить в холодильнике дольше пяти месяцев. В противном случае они потеряют питательные вещества. Перед приготовлением желудки следует разморозить.

Как выбрать

Обращайте внимание на внешний вид продукта. Свежие потрошки имеют ровную розоватую упругую поверхность с небольшим количеством влаги, сладко пахнут.
Екатерина Стасюк
Нутрициолог

Субпродукт с повреждениями, темными пятнами и слизью брать не стоит. Также не рекомендуется покупать желудочки с запахом чеснока и специй. Есть вероятность, что срок годности потрошков истек, а перед продажей продукт вымачивали.

Рецепты вкусных куриных желудков

Куриные желудки в сметане

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 600 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • сметана (20%) — 50 мл;

  • растительно масло — 2 ст. л.;

  • вода — 50 мл;

  • соль, перец, специи — по вкусу.

Куриные желудки со сметаной в чаше
Фото peredniankina/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Куриные желудки тщательно промыть и проварить в кипящей воде 20-25 минут.

  2. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до легкой румяности.

  3. К овощной смеси добавить желудочки, перемешать. Обжарить в течение 7-8 минут.

  4. Добавить сметану, специи и воду, тщательно перемешать.

  5. Переложить блюдо в горшочек, накрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут в духовке при 180 градусах.

Куриные желудки с соусом терияки

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 1 кг;

  • помидор — 1 шт.;

  • перец чили — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • лук — 1 шт.;

  • соус терияки — 3 ст. л.;

  • петрушка или лук — 1/2 пучка;

  • масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;

  • соль, специи (кориандр, имбирь, паприка, куркума) — по вкусу.

Куриные желудки в соусе терияки с рисом
Фото Oksana Chaun/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Желудки отварить в кипящей воде 15-20 минут, а после обжарить на среднем огне еще 5-7 минут.

  2. Лук, чеснок и морковь мелко измельчить, добавить к потрошкам и обжарить смесь еще пару минут.

  3. Помидор нарезать кубиками, перец чили мелко нашинковать, добавить к желудкам и еще раз все обжарить 5-7 минут.

  4. Затем добавить специи, зелень и соус терияки.

  5. Блюдо перемешать и снять с огня.

  6. Подавать вместе с рисом.

Куриные желудки с овощами

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 500 г;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • соевый соус — 1 ст. л.;

  • сметана (20%) — 1 ст. л.

Куриные желудки с овощами
Фото Andrey Zhuravlev/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Потрошки промыть и проварить в кипящей воде 30 минут.

  2. Овощи нарезать.

  3. На среднем огне обжарить лук, морковь, через пару минут добавить болгарский перец, а потом помидор.

  4. Овощную смесь протушить под крышкой 5-7 минут, затем добавить куриные желудки, все перемешать.

  5. Через пару минут влить сметану и соевый соус, еще раз тщательно все перемешать.

  6. Оставить блюдо томиться под крышкой на 15 минут.