31 мар 2023 21:00
Мало кто не любит полакомиться сладким. Но магазинные десерты часто содержат слишком много сахара и консервантов, а готовить пирожные и кексы самостоятельно бывает сложно и муторно. К тому же, не у каждого есть духовой шкаф. Вместе с нутрициологом Дарьей Каравацкой мы подобрали пять рецептов для сладкоежек: их можно приготовить в мультиварке без особых хлопот и из натуральных ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Режим: выпечка
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 1.5 стакана;
сливочное масло — 200 г;
сахар — 1 ст. л.;
щепотка соли;
щепотка соды.
Для начинки:
творог — 400 г;
банан — 1 шт.;
яйца — 4 шт.;
ванильный сахар или экстракт ванили;
горсть орехов (замоченных).
Приготовление:
Сливочное масло заранее охладить и нарезать небольшими кусочками. Добавить просеянную муку, соль, соду, сахар. Все вместе порубить ножом до образования крошки.
Яйца взбить с ванильным сахаром. Смешать с творогом и бананом. Орехи предварительно промыть, замочить и порубить в крупную крошку.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить 2/3 теста. Сверху выложить творог, дальше орехи. Засыпать оставшейся крошкой-тестом. Запустить мультиварку (режим и время приготовления указаны выше).
После завершения выпечки открыть крышку и дать ватрушке остыть.
Время приготовления: 30 минут
Режим: варка на пару
Ингредиенты:
отварной картофель — 500 г;
мука — 250 г;
яйцо — 1 шт.;
маленькие персики — 4 шт.;
сливочное масло — 50 г;
горький шоколад — 50 г.
Приготовление:
Отварной картофель натереть на терке, добавить яйцо, муку, вымесить тесто.
Персики помыть, разрезать пополам, удалить косточку, положить на место косточки кусочек шоколада.
Разделить тесто на 8 равных частей. Размять каждый кусочек в лепешку, положить в центр половинку персика и защепить края.
Положить 3-4 кнедли в контейнер-пароварку, в чашу мультиварки влить 2 стакана воды и включить мультиварку (режим и время приготовления указаны выше). Остальные кнедли приготовить тем же способом
Время приготовления: 6 часов 15 минут
Режим: йогурт
Ингредиенты:
стерилизованное или ультрапастеризованное молоко — 1 л;
натуральный йогурт — 3 ст. л.;
свежие ягоды по вкусу.
Приготовление:
Установить температуру 160 °С и время 15 минут. Вскипятить молоко. Дать остыть в чаше мультиварки. Температура молока должна быть чуть теплее вашей руки (~40-42°С). Удалить с молока пенку
Йогурт взбить вилкой и, продолжая взбивать, влить его в чашу с молоком. Молоко и йогурт должны смешаться
Включить режим «йогурт», закрыть крышку и готовить 6 часов. Проверить йогурт на готовность. Он должен быть плотным. Если йогурт еще жидкий, готовить дальше еще один час.
Ягоды вымыть, высушить, нарезать. Добавить йогурт, перемешать и разложить по креманкам.
Время приготовления: 30 минут
Режим: мой режим
Ингредиенты:
яблоки — 400 г;
груши — 400 г;
сливочное масло — 70 г;
молотая корица — 1 ч. л.;
измельченные лесные орехи — 2 ст. л.;
молотый имбирь — 1 ч. л.;
сливки 35% жирности — 250 мл;
мед — 2 ст. л.;
Сок одного лимона.
Для крошек:
мука — 100 г;
рубленый фундук — 50 г;
коричневый сахар — 40 г;
сливочное масло — 80 г;
щепотка соли.
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть, удалить сердцевину. Нарезать большими кубиками, положить в миску и сбрызнуть соком лимона.
Сливочное масло растопить, смешать с корицей, полить яблоки и груши. Добавить орехи, имбирь и перемешать.
Для крошек смешать муку, орехи, сахар, масло и соль. Растереть массу пальцами в крошку.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить фруктовую смесь, посыпать ее крошкой. Готовить при температуре 120 °С 30 минут
Приготовить крем. Сливки охладить, влить в очень холодную миску, добавить мед и взбить в пышную массу. Подавать теплое блюдо с холодным кремом.
Время приготовления: 45 минут
Режим: мой режим
Ингредиенты:
вишня (без косточек, можно замороженную) — 300 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
мука — 250 г;
сливки 20% жирности — 500 мл;
разрыхлителя — 1 пакетик;
ванильный сахар — 1 пакетик;
ром (по желанию) — 1 ст. л.;
сливочное масло для смазывания формы.
?
Приготовление:
Вишню разморозить, жидкость слить.
В отдельную емкость налить сливки, положить яйца, сахар, ванильный сахар и ром. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешать миксером. Должно получиться достаточно жидкое тесто.
Установить температуру 120 °С и время 45 минут. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Положить в тесто вишню, закрыть крышку и выпекать.
Оставить готовый клафути в мультиварке еще на 20 минут для того, чтобы тесто уплотнялось. Подавать теплым.
В рецептах есть сахар, фрукты, ягоды, орехи, мед, пшеничная мука, молочные ингредиенты, яйца. Людям с непереносимостью, аутоиммунными заболеваниями, нарушениями в углеводном обмене рекомендую искать альтернативные ингредиенты при необходимости.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!