18 июл 06:00
Французская кухня — одна из самых популярных в мире. Она привлекает гурманов необычным сочетанием продуктов и изысканной подачей блюд. Нутрициолог Ульяна Беликова поделилась рецептом классического лукового супа, который является одним из символов сытной и полезной французской кулинарии.
Луковый суп считается блюдом французской кухни. Но на самом деле готовить его начали еще в античные времена. Этот рецепт был чрезвычайно популярен в Древнем Риме. Дело в том, что лук был очень простым в выращивании овощем и стоил очень дешево, поэтому долгое время суп из него считался едой бедняков. Доподлинно неизвестно, как рецепт попал во Францию и стал популярен среди знатных вельмож. Есть легенда, что французский вариант блюда изобрел сам король Людовик XV. Однажды он вернулся с охоты поздно ночью. В кладовке своего охотничьего домика он нашел лишь лук, масло и шампанское. Король смешал все три ингредиента и сварил их на огне в небольшом количестве воды. Людовику так понравилось приготовленное им кушанье, что он приказал регулярно подавать его во дворце.
В разных регионах Франции существуют свои уникальные особенности приготовления лукового супа. Например, в Бретани его варят на курином бульоне, а не на говяжьем. В Бордо используют молоко вместо сливок и добавляют сырые яйца. В Лионе лук томят в белом вине, а суп подают с сырными гренками.
Лук обладает мочегонным эффектом, поэтому суп рекомендуется есть в первой половине дня. Благодаря этому свойству блюдо может помочь избавиться от отеков, что особенно актуально при беременности. Однако если у вас проблемы с почками, то не рекомендуется есть лук в больших количествах. Также суп может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ (например, гастрита или язвы) из-за того, что он повышает кислотность желудочного сока.
Если у вас нет проблем с почками, печенью или желудком, луковый суп станет прекрасным способом обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины C, К, А, магний, калий, железо и другие полезные вещества. Еще лук содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
Ингредиенты
лук — 6 луковиц;
оливковое масло — 2 ст. л.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1/2 ч. л.;
черный перец — 1/4 ч. л.;
сушеный тимьян — 1/4 ч. л.;
сушеный розмарин — 1/4 ч. л.;
сушеный орегано — 1/4 ч. л.;
говяжий бульон — 2 л;
белое вино (по желанию) — 200 мл;
французский багет — 1 шт.
Способ приготовления:
Нарезать лук тонкими кольцами.
В большой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавить лук, соль и сахар.
Готовить, помешивая время от времени, около 30-40 минут, пока лук не карамелизируется и станет золотистого цвета.
После этого добавить перец, тимьян, розмарин и орегано. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Влить бульон и вино в сковороду с луком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать постоять на слабом огне около 30 минут.
На предварительно разогретой сковороде обжарить кусочки багета до золотистой корочки.
Разлить суп по тарелкам, положить сверху обжаренные кусочки багета и посыпать тертым сыром. При желании украсить зеленью.