17 фев 09:00
Здоровое питание окутано многочисленными мифами. Некоторые из них вполне безобидны и просто не несут пользы, а другие могут даже навредить здоровью.
Вместе с нутрициологом Мариной Тарантул рассказали о самых популярных мифах о правильном питании и объяснили, почему в них не нужно верить.
Наиболее частая причина перехода на правильное питание — желание похудеть. При этом многие ошибочно считают, что достаточно заменить одни продукты другими. Например, вместо сахара есть мед. Этот продукт, несомненно, полезен. Но есть его без ограничений нельзя.
Мнение о том, что мед — низкокалорийный продукт, тоже ошибочно. На самом деле в нем даже больше калорий, чем в сахаре.
В чайной ложке меда в среднем 33 ккал. А в самом диетическом сорте — липовом — не менее 27 ккал. В чайной ложке сахара тем временем — всего 20-25 ккал.Марина ТарантулНутрициолог
Поэтому, если есть много меда, то похудеть не получится.
Хлебцы рекламируются как полезная замена хлебу. Их включают во многие диеты. Цельнозерновые хлебцы действительно полезны. Но нередко в такой форме выпускается обычный хлеб. В составе такого продукта могут быть пшеничная мука, маргарин, пальмовое масло, сахар, крахмал и так далее.
Чем проще состав, тем лучше. В идеале хлебцы должны быть цельнозерновыми и содержать только натуральные добавки.Марина ТарантулНутрициолог
Не полезны и запеченые хлебцы, потому что при термообработке клетчатка теряет полезные свойства.
Многие увлекаются обезжиренными продуктами, полагая, что это поможет похудеть. Но если рацион не содержит жиров, организм попадает в состояние стресса.
Лишившись этого макронутриента, организм начинает черпать энергию из мышечной ткани: в том числе сердечной мышцы. Это приводит к целому ряду проблем со здоровьем.Марина ТарантулНутрициолог
А самое главное — при дефиците жиров организм любую поступающую пищу старается превратить в этот макронутриент. Поэтому, если есть только обезжиренную пищу, можно набрать лишний вес.
Обязательно добавьте в рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, семечках, рыбе, морепродуктах. Также полезны насыщенные жиры хорошего качества, которые содержатся в сливочном масле, сметане, жирном твороге и творожном сыре.
Исключить из питания нужно трансжиры. Они содержатся в сладкой выпечке и продуктах с термически обработанными маслами.Марина ТарантулНутрициолог
На самом деле комфортный перерыв между приемами пищи — не более 4 часов. Если пауза больше, организм начинает запасать жир впрок из всей поступающей еды. Также длинные перерывы в приеме пищи негативно сказываются на качестве тела.
После пятичасового голодания организм начинает черпать энергию из мышц.Марина ТарантулНутрициолог
Из-за длинных перерывов в питании есть риск не только набрать вес, но и ухудшить здоровье.
Сухофрукты полезны, поскольку содержат витамины и микроэлементы. Но в них часто много сахара. Поэтому перекус сухофруктами равноценен перекусу конфетами или шоколадом. Такое питание повысит уровень сахара в крови.
Сухофрукты полезны, но только в умеренных количествах и в качестве добавки к основному приему пищи. Лучше для перекуса взять свежие фрукты.Марина ТарантулНутрициолог
Не есть после 18.00 могут только те, кто ложится спать около 21.00. Остальным ранний ужин скорее повредит, потому что перерыв между сном и завтраком будет слишком длинным. В состоянии стресса организм начнет накапливать жир.
Перерыв между ужином и сном должен составлять не более 3,5 часа. Совсем отказываться от ужина тоже не стоит.Марина ТарантулНутрициолог