2 фев 06:00
Пельмени — блюдо, которое уже много веков остается популярным. Сейчас его готовят не только с мясом, но и с овощами и морепродуктами. Вместе с нутрициологом собрали несколько интересных рецептов пельменей, которые можно приготовить дома.
Домашние пельмени получаются не только вкуснее готовой продукции, но еще и гораздо полезнее.
Традиционный рецепт пельменей включает в себя несколько главных ингредиентов: пшеничную муку и фарш. И в этом случае блюдо и правда не выглядит достаточно низкокалорийным и здоровым.Алена ДенисоваНутрициолог
Дело в том, что пшеничная мука представляет собой простой углевод, который быстро усваивается организмом и не дает длительного чувства сытости, а фарш готовят из жирного мяса — это увеличивает калорийность пельменей. Кроме этого, многие едят пельмени с различными соусами, что тоже влияет на энергетическую ценность блюда.
Но даже в этом случае нельзя сказать, что пельмени однозначно вредны. Мясо насыщает белком, а сметана, которую используют в качестве соуса, содержит необходимые для организма жиры.
Но можно сделать пельмени полезнее, заменив некоторые продукты при приготовлении.
Ингредиенты:
овсяная мука — 100 г;
вода — 70 мл;
фарш из голени индейки — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления:
Посолить воду и добавить в нее в овсяную муку, замесить тесто.
Сделать из теста колбаску и нарезать кружочками.
Обвалять в муке и раскатать каждый кружочек.
Добавить к фаршу измельченный лук и специи.
Слепить пельмени.
В кипящую воду добавить соль и опустить пельмени.
Варить 7 минут.
Выложить готовые пельмени на блюдо. Подавать с нежирной сметаной и зеленью.
Индейка представляет собой нежирный белок, богатый витаминами и отличающийся низкой калорийностью.Алена ДенисоваНутрициолог
А овсяная мука — сложный углевод. Он насыщает лучше пшеничной муки. Кроме того, овсяная мука богата витаминами B1, B5, фолиевой кислотой, цинком, железом, магнием, клетчаткой и растительными полифенолами.
Ингредиенты:
мука пшеничная цельнозерновая — 100 г;
вода — 250 мл;
чечевичные бобы — 70 г;
крупная морковь — 1/2 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Воду и соль смешать с мукой.
Замесить тесто. Достаточно делать это в течение 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
Готовое тесто укутать в пищевую пленку или накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Отварить чечевицу. Готовые бобы откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет полностью, выложить чечевицу в миску и размять вилкой до состояния пюре.
Подготовить овощи: лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на антипригарной сковороде. Отправить их к чечевичной кашице, перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Выдавить из него кружочки: можно использовать специальную пельменницу.
В каждый кружочек теста выложить начинку. Склеить края теста, формируя пельмень.
Отправить готовые пельмени в закипевшую воду и варить 3-5 мин. В кипящую воду можно добавить лавровый лист.
Сварившиеся пельмени достать и дать им немного остыть.
Цельнозерновая пшеничная мука содержит больше клетчатки, чем обычная.Алена ДенисоваНутрициолог
В этом вегетарианском рецепте роль источника белка выполняет чечевица. Она богата растительным белком, клетчаткой и не содержит животных жиров. А еще в состав чечевицы входят фолиевая кислота, марганец, железо и фосфор.
Ингредиенты:
мука пшеничная цельнозерновая — 3 стакана;
вода — 1 стакан;
яйцо — 1 шт.;
кальмары — 500 г;
бурый рис — 1 стакан;
лук репчатый — 2 шт.;
масло растительное — по вкусу;
зелень — по вкусу;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмары обдать кипятком, снять красную пленку и тщательно почистить. Пропустить их через мясорубку.
Отварить до полуготовности рис.
Потушить очищенный и нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.
Смешать кальмары, рис и лук, посолить.
Приготовить тесто и раскатать его тонким слоем.
Слепить пельмени.
Отварить их в подсоленном бульоне до готовности.
Выложить на блюдо и по желанию украсить зеленью.
В основе этого рецепта не мясо или птица, а морепродукты. Кальмары низкокалорийны, богаты нежирным белком и йодом, который необходим для щитовидной железы.Алена ДенисоваНутрициолог
Кроме того, морепродукты в целом важная часть здорового питания, которая позволяет разнообразить рацион.