Есть
Питание и еда

2 фев 06:00

5 мин.

Полезные домашние пельмени: рецепты от нутрициолога

Ирина Дворкина
Автор, врач общей практики
Алена Денисова
Нутрициолог
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Пельмени — блюдо, которое уже много веков остается популярным. Сейчас его готовят не только с мясом, но и с овощами и морепродуктами. Вместе с нутрициологом собрали несколько интересных рецептов пельменей, которые можно приготовить дома.

Традиционный рецепт пельменей можно изменить под свои вкусовые предпочтения, особенности рациона и даже сделать низкокалорийным.
Алена Денисова
Нутрициолог

Домашние пельмени получаются не только вкуснее готовой продукции, но еще и гораздо полезнее.

Чем полезны и вредны пельмени

Традиционный рецепт пельменей включает в себя несколько главных ингредиентов: пшеничную муку и фарш. И в этом случае блюдо и правда не выглядит достаточно низкокалорийным и здоровым.
Алена Денисова
Нутрициолог

Дело в том, что пшеничная мука представляет собой простой углевод, который быстро усваивается организмом и не дает длительного чувства сытости, а фарш готовят из жирного мяса — это увеличивает калорийность пельменей. Кроме этого, многие едят пельмени с различными соусами, что тоже влияет на энергетическую ценность блюда.

Но даже в этом случае нельзя сказать, что пельмени однозначно вредны. Мясо насыщает белком, а сметана, которую используют в качестве соуса, содержит необходимые для организма жиры.

Но можно сделать пельмени полезнее, заменив некоторые продукты при приготовлении.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени из овсяной муки с индейкой

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 100 г;

  • вода — 70 мл;

  • фарш из голени индейки — 150 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • соль, перец — по вкусу;

Домашние пельмени
Фото www.istockphoto.com/tbralnina

Способ приготовления:

  1. Посолить воду и добавить в нее в овсяную муку, замесить тесто.

  2. Сделать из теста колбаску и нарезать кружочками.

  3. Обвалять в муке и раскатать каждый кружочек.

  4. Добавить к фаршу измельченный лук и специи.

  5. Слепить пельмени.

  6. В кипящую воду добавить соль и опустить пельмени.

  7. Варить 7 минут.

  8. Выложить готовые пельмени на блюдо. Подавать с нежирной сметаной и зеленью.

Индейка представляет собой нежирный белок, богатый витаминами и отличающийся низкой калорийностью.
Алена Денисова
Нутрициолог

А овсяная мука — сложный углевод. Он насыщает лучше пшеничной муки. Кроме того, овсяная мука богата витаминами B1, B5, фолиевой кислотой, цинком, железом, магнием, клетчаткой и растительными полифенолами.

Вегетарианские пельмени

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 100 г;

  • вода — 250 мл;

  • чечевичные бобы — 70 г;

  • крупная морковь — 1/2 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • соль — по вкусу.

Пельмени обычные
Фото www.istockphoto.com/Roman Fernati

Способ приготовления:

  1. Воду и соль смешать с мукой.

  2. Замесить тесто. Достаточно делать это в течение 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.

  3. Готовое тесто укутать в пищевую пленку или накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.

  4. Отварить чечевицу. Готовые бобы откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет полностью, выложить чечевицу в миску и размять вилкой до состояния пюре.

  5. Подготовить овощи: лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на антипригарной сковороде. Отправить их к чечевичной кашице, перемешать.

  6. Тесто раскатать в тонкий пласт. Выдавить из него кружочки: можно использовать специальную пельменницу.

  7. В каждый кружочек теста выложить начинку. Склеить края теста, формируя пельмень.

  8. Отправить готовые пельмени в закипевшую воду и варить 3-5 мин. В кипящую воду можно добавить лавровый лист.

  9. Сварившиеся пельмени достать и дать им немного остыть.

Цельнозерновая пшеничная мука содержит больше клетчатки, чем обычная.
Алена Денисова
Нутрициолог

В этом вегетарианском рецепте роль источника белка выполняет чечевица. Она богата растительным белком, клетчаткой и не содержит животных жиров. А еще в состав чечевицы входят фолиевая кислота, марганец, железо и фосфор.

Пельмени с кальмарами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 3 стакана;

  • вода — 1 стакан;

  • яйцо — 1 шт.;

  • кальмары — 500 г;

  • бурый рис — 1 стакан;

  • лук репчатый — 2 шт.;

  • масло растительное — по вкусу;

  • зелень — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Пельмени с кальмаром
Фото www.istockphoto.com/Elenathewise

Способ приготовления:

  1. Кальмары обдать кипятком, снять красную пленку и тщательно почистить. Пропустить их через мясорубку.

  2. Отварить до полуготовности рис.

  3. Потушить очищенный и нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.

  4. Смешать кальмары, рис и лук, посолить.

  5. Приготовить тесто и раскатать его тонким слоем.

  6. Слепить пельмени.

  7. Отварить их в подсоленном бульоне до готовности.

  8. Выложить на блюдо и по желанию украсить зеленью.

В основе этого рецепта не мясо или птица, а морепродукты. Кальмары низкокалорийны, богаты нежирным белком и йодом, который необходим для щитовидной железы.
Алена Денисова
Нутрициолог

Кроме того, морепродукты в целом важная часть здорового питания, которая позволяет разнообразить рацион.