Мультиварка — это универсальный кухонный гаджет. В случае необходимости она может заменить плиту, духовку и пароварку. Вместе с нутрициологом делимся простыми рецептами супов, вторых блюд и десертов, которые понравятся всей семье.
Ингредиенты:
патиссоны — 500 г;
шампиньоны — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль — 1 ч. л.;
кинза — 6 веточек;
перец — 1/4 ч. л.;
масло авокадо — 2 ст. л.;
бульон куриный — 300 мл;
зелень свежая — 5 г;
семена, орехи по вкусу — 5 г;
сухарики — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, морковь, чеснок, патиссоны очистить, нарезать крупными кусками.
Шампиньоны помыть, нарезать кусочками.
Мультиварку поставить на режим «жарка», налить в чашу масло авокадо.
Обжаривать лук, морковь, грибы в течение 3-4 минут, добавить шампиньоны и обжаривать еще 5 минут.
Добавить чеснок, патиссоны, соль, перец, зелень.
Залить в чашу бульон, закрыть крышку, поставить мультиварку в режим «суп» или «варка» на 25 минут.
По окончании варки взбить содержимое чаши блендером до получения однородной массы.
Подать суп-пюре с семенами или орехами, зеленью, сухариками.
картофель — 4 шт.;
морковь — 2 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
баклажан — 1 шт.;
цукини — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать все овощи.
Разогреть мультиварку в режиме «жарка».
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, обжарить 5 минут.
Добавить все остальные овощи, томатную пасту, соль, перец.
Переключить в режим «тушение» и готовить 40 минут.
Подавать горячим.
куриное филе — 600 г;
рис — 2 ст.;
морковь — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 4 ст. л.;
соль — по вкусу;
специи для плова — по вкусу;
вода — 4 ст.
Нарезать куриное филе кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.
Разогреть мультиварку в режиме «жарка».
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
Добавить морковь, обжарить несколько минут.
Выложить рис, залить водой, добавить соль и специи.
Переключить в режим «варка» или «плов» и готовить 25 минут.
Подавать горячим.
Ингредиенты:
брокколи — 500 г;
картофель — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
сливки — 100 мл;
вода — 1 л;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
масло оливковое — 2 ст. л.
Инструкция:
Очистить и нарезать картофель и лук.
Разогреть мультиварку в режиме «жарка».
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить картофель и брокколи, обжарить 5 минут.
Добавить воду, соль, перец, переключить в режим «варить» и готовить 30 минут.
Использовать блендер, чтобы сделать пюре, влить сливки.
Подать суп горячим.
Ингредиенты:
мука — 250 г;
молоко — 300 мл;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты в одной миске.
В другой миске смешать молоко, яйцо и растительное масло.
Соединить обе массы, хорошо перемешать.
Разогреть мультиварку в режиме «выпечка».
Выложить тесто порциями на дно мультиварки.
Готовить каждый панкейк 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать с медом и ягодами или фруктами. Можно посыпать блюдо орехами.
Ингредиенты:
творог — 500 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 100 г;
манка — 100 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
масло растительное — для формы.
Способ приготовления:
Смешать творог, яйца, сахар, манку и разрыхлитель до однородной массы.
Смазать чашу мультиварки маслом.
Вылить массу в чашу.
Выставить режим «выпечка» и готовить 45 минут.
Дать настояться десять минут, аккуратно вынуть и нарезать.
Подавать с вареньем или сметаной.
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.;
фарш мясной — 300 г;
помидоры — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разрезать одну сторону баклажанов вдоль и вынуть мякоть.
Нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле в режиме «жарка».
Добавить фарш, обжарить до готовности.
Добавить нарезанные помидоры, соль и перец, тушить пять минут.
Наполнить баклажаны фаршем, поместить в мультиварку.
Переключить на режим «тушение» и готовить 30 минут.
Подавать горячими.
Ингредиенты:
мука — 200 г;
какао-порошок — 50 г;
сахар — 200 г;
яйцо — 3 шт.;
молоко — 150 мл;
масло растительное — 100 мл;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты в одной миске.
В другой миске хорошо смешать молоко, яйца и растительное масло.
Соединить две смеси и хорошо перемешать.
Смазать чашу мультиварки маслом.
Вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка».
Готовить 50 минут.
Дать остыть и подавать с сахарной пудрой, ягодами или сливками.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 200 г;
вода — 500 мл;
молоко — 200 мл;
сахар — по вкусу;
фрукты (бананы, яблоки) — по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать овсяные хлопья, воду, молоко и сахар.
Переключить мультиварку в режим «каша» или «варка».
Готовить 20 минут.
Добавить нарезанные фрукты перед подачей.
Подавать кашу горячей.
Ингредиенты:
рыба (филе) — 600 г;
лимон — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон.
Нарезать лимон кольцами.
Смазать чашу мультиварки маслом.
Выложить рыбу, сверху разместить лимон.
Выставить режим «выпечка» на 30 минут.
Подать с любым гарниром. Хорошо подойдет рис.