Есть
Питание и еда

31 янв 06:00

4 мин.

Лучшие горячие напитки без алкоголя для зимних прогулок

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Самая «праздничная» часть зимы позади, но это не повод отказывать себе в прогулках. Чтобы было теплее и атмосфернее, можно взять термос с согревающим и вкусным безалкогольным напитком. Не обязательно ограничиваться чаем — хотя даже его можно приготовить по-особенному!

Вместе с нутрициологом собрали четыре самых уютных зимних рецепта напитков для долгих прогулок. Пробуйте, но не забывайте, что ингредиенты иногда можно менять на свой вкус.

Домашний глинтвейн с малиной

Этот напиток не нужно представлять: глинтвейн, пожалуй, самый популярный напиток россиян в зимнее время. Предлагаем сделать его безалкогольным, но не с помощью виноградного сока — за основу возьмем безалкогольное вино.

Ингредиенты:

  • безалкогольное красное вино — 400 мл;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко — 0,5 шт.;
  • замороженная малина — 100 гр.;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед или натуральный сахарозаменитель — 1 ст.л.
Фото www.istockphoto.com/Mindstyle

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, нарезать на треугольники, оставить несколько ломтиков для подачи.

  2. В небольшую кастрюлю влить воду, затем добавить специи, довести до кипения и варить одну минуту.

  3. Убавить температуру до средней, добавить в кастрюлю вино. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.

  4. В вино добавить фрукты и ягоды — для вкуса часть апельсина можно выжать.

  5. Добавить мед, прогреть вино до температуры 70-80°С.

  6. Выключить огонь, дать глинтвейну настояться 5-10 минут.

  7. Готово! Теперь напиток можно переливать в термос и отправляться в путь.

Масала-чай

Вкусный, аутентичный и неизбитый — так можно описать этот напиток из Индии. Заказывать продукты не придется дважды: часть ингредиентов повторяется с глинтвейном.

Ингредиенты:

  • черный чай без ароматизаторов — 2 ст.л.;
  • молоко — 1 стакан (200 мл.);
  • вода — 1/2 стакана (100 мл.);
  • кардамон — 4 шт.;
  • черный перец — 3 горошка;
  • корень имбиря — 1/2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • коричневый сахар — 2 ч.л.
Фото www.istockphoto.com/MEDITERRANEAN

Способ приготовления:

  1. Подготовить специи. Корицу, перец, кардамон (без зернышек) и гвоздику можно перемолоть в кофемолке или ступе.

  2. Вскипятить воду, добавить в нее специи, подождать 5 минут.

  3. За это время очистить имбирь и натереть его на терке, чтобы получилась половина чайной ложки. Можно добавить целую — тогда напиток получится с более ярким вкусом.

  4. Добавить имбирь и чай в воду, дождаться кипения и варить 1 минуту.

  5. Затем добавить молоко, сахар и кипятить еще 2 минуты.

  6. Использовать ситечко, чтобы перелить напиток в термос.

Горячий матча-латте

Напиток, не выходящий из моды уже который год. Необязательно покупать его в кофейне — сделать его самостоятельно не так сложно.

Ингредиенты:

  • порошок матча — 1 ч.л.;
  • молоко 1,8% — 200 мл;
  • вода — 40 мл;
  • тростниковый или белый сахар — 1 ч.л. (или по вкусу);
  • ваниль — по вкусу.
Фото www.istockphoto.com/RyanJLane

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко в небольшом сотейнике на средний огонь, но не доводить до кипения;

  2. Насыпать порошок матча и сахар в глубокую миску и залить водой, согретой до 80°С.

  3. Полученную смесь взбить венчиком или капучинатором до появления пенки.

  4. Взбить молоко блендером до появления пенки.

  5. Перелить в термос сначала смесь из чая, затем сверху молоко.

Банановое какао

Не все взрослые любят классическое какао — для многих оно слишком сладкое. В этом рецепте снизили количество сахара до минимума. За умеренно сладкий вкус будут отвечать бананы.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • какао-порошок — 2,5 ст. л.;
  • сахар или натуральный сахарозаменитель — по вкусу;
  • взбитые сливки — по вкусу.
Фото www.istockphoto.com/wmaster890

Способ приготовления:

  1. Приготовить банановое пюре: в блендере или просто вилкой;

  2. Какао-порошок с небольшим количеством сахара залить молоком и размешать.

  3. Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и варить еще 5 минут.

  4. Добавить банановое пюре.

  5. Перелить в термос и добавить сверху взбитых сливок.