Есть
Питание и еда

7 июн 10:00

5 мин.

Летняя свежесть в тарелке: 6 рецептов ягодного гаспачо

Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Если классические свекольник и окрошка приелись, можно попробовать приготовить холодные супы, которые есть в меню других кухонь мира. Например, гаспачо. Традиционно этот суп готовят из овощей, однако есть вариации и с добавлением сезонных ягод, что добавляет блюду интересного летнего вкуса. Бренд-шеф Руслан Италмазов поделился рецептами ягодных гаспачо — сладких и несладких вариаций.

Гаспачо с клубникой

Ингредиенты:

  • клубника — 400 г;

  • помидоры — 200 г;

  • огурцы — 200 г;

  • перец рамиро — 150 г;

  • оливковое масло — 10 г;

  • бальзамический уксус — 5 г;

  • соль — 10 г;

  • лед — 200 г;

  • перец — щепотка;

  • чеснок — 1 зубчик.

Гаспачо из клубники
Фото ALLEKO, iStock

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, помидоры и огурцы очистить от кожуры, из перца удалить семена.

  2. Измельчить до состояния пюре огурцы, перец, чеснок и помидоры.

  3. Клубнику промыть, очистить от хвостиков, измельчить до состояния пюре отдельно от овощей.

  4. Соединить овощное и клубничное пюре.

  5. Заправить смесь оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавить соль и перец.

  6. Мелко нарезать листья базилика.

  7. При подаче украсить суп нарезанной клубникой.

Подавайте гаспачо с кубиками льда — блюдо должно быть холодным.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Гаспачо с малиной

Ингредиенты:

  • огурцы — 70 г;

  • малина — 280 г;

  • болгарский перец — 60 г;

  • чеснок — 5 г;

  • оливковое масло — 10 г;

  • сахар — 20 г;

  • лимонный сок — 20 мл;

  • сладкий (ялтинский) лук — 50 г;

  • соль — по вкусу;

  • перец — щепотка.

Гаспачо из малины
Фото Anastasia Dobrusina, iStock

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть малину.

  2. Промыть овощи, очистить от семян огурец и болгарский перец.

  3. Перец и лук нарезать небольшими кусочками.

  4. Положить в чашу блендера малину, лук, перец, огурец, чеснок, добавить оливковое масло и лимонный сок.

  5. Измельчить продукты до консистенции пюре, затем процедить пюре через сито.

  6. Добавить соль, перец и сахар.

  7. Охладить блюдо.

Гаспачо с вишней

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;

  • вишня — 500 г;

  • болгарский перец — 100 г;

  • сладкий (ялтинский) лук — 50 г;

  • огурец — 70 г;

  • базилик — 15 г;

  • оливковое масло — 120 г;

  • хересный уксус — 60 г;

  • сыр страчателла — для подачи;

  • соль — по вкусу;

  • чеснок — по вкусу.

Вишневое гаспачо
Фото Mariha-kitchen, iStock

Способ приготовления:

  1. Овощи и вишню промыть, помидоры и огурцы очистить от кожуры, из перца удалить семена, из вишни — косточки.

  2. Нарезать овощи брусками среднего размера, сложить их в глубокую тарелку, добавить вишню, оливковое масло, уксус.

  3. Все перемешать и оставить мариноваться на час при комнатной температуре.

  4. Замаринованные ингредиенты измельчить до состояния однородной массы и охладить.

Готовый суп охладите и подавайте с сыром страчателла.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Ягодный гаспачо

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г;

  • вишня — 100 г;

  • черная смородина — 50 г;

  • банан — 80 г;

  • сахарная пудра — 20 г;

  • сливки 11% — 70 г;

  • лаймовый сок — 10 мл;

  • мята — веточка.

Сладкий холодный клубничный суп
Фото intek1, iStock

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть, банан очистить от кожуры, вишню — от косточек.

  2. Нарезать банан и клубнику средними брусочками.

  3. Поместить все ингредиенты в чашу блендера, добавить сливки и лаймовый сок.

  4. Измельчить продукты до однородной массы.

  5. Охладить готовый суп.

Сверху посыпьте суп сахарной пудрой и слегка пройдитесь горелкой до образования легкой коричневой корочки, затем украсьте листочками мяты и ягодами.
Руслан Италмазов
Бренд-шеф ресторанного холдинга

Гаспачо с мороженым и ежевикой

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое — 200 г;

  • ежевика — 500 г;

  • сахарная пудра — 50 г;

  • сливки 11% — 100 г;

  • мята — веточка;

  • грецкий орех — 5 г.

Гаспачо из ежевики
Фото konfikkonfik, iStock

Способ приготовления:

  1. Ежевику промыть и при необходимости очистить от хвостиков.

  2. В чашу блендера положить ежевику, 100 граммов мороженого, сахарную пудру и сливки.

  3. Измельчить содержимое до однородной массы.

  4. В тарелку в виде шариков положить оставшееся мороженое, затем влить получившуюся смесь.

  5. Перед подачей украсить тертым грецким орехом и листьями мяты.

Ягодное гаспачо с йогуртом и ликером куантро

Ингредиенты:

  • черника — 200 г;

  • малина — 200 г;

  • ежевика — 200 г;

  • ананасовый фреш — 100 г;

  • яблочный фреш — 100 г;

  • ягодный йогурт — 300 г;

  • мякоть апельсина — 100 г;

  • бразильский орех — 50 г;

  • красное яблоко — 100 г;

  • куантро — 30 г.

Гаспачо с йогуртом
Фото Shaiith, iStock

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды, промыть и очистить фрукты.

  2. Смешать в чаше блендера 150 граммов черники, малину, ежевику, все фреши и куантро.

  3. Измельчить продукты до однородной массы.

  4. Смешать смесь с йогуртом и охладить.

  5. Перед подачей украсить оставшимися ягодами черники и колотым бразильским орехом.