Иногда хочется побаловать себя сладким, не навредив при этом фигуре. Вместе с сертифицированным ПП-кондитером Лидией Квашниной делимся необычными рецептами десертов с низкой калорийностью.
для коржа:
кокосовое масло — 150 г;
мука овсяная — 100 г;
мука из зеленой гречки — 100 г;
кукурузная мука — 55 г;
какао — 40 г;
сода — 1 ч. л.;
кокосовый сахар — 200 г;
мед — 45 г;
яйцо — 3 шт.;
манговое пюре — 190 г;
йогурт — 255 г;
для бананового фламбе:
бананы — 200 г;
кокосовый сахар — 50 г;
пектин — 5 г;
корица — 1/2 ч. л.;
коньяк — 40 г;
кокосовое масло — 1 ч. л.;
для шоколадного крема:
творожный сыр — 300 г;
темный шоколад — 150 г.
Приготовление коржа:
Растопить масло.
Смешать все жидкие ингредиенты, всыпать сахар, взбить.
Всыпать какао, соду и муку, смешать.
Вылить тесто в форму.
Выпекать 40 минут при температуре 180 °C в разогретой духовке.
Остудить немного и вынуть из формы.
Перевернуть и оставить до полного остывания.
Приготовление фламбе:
Смешать кокосовый сахар, корицу, пектин.
Бананы нарезать тонкими дольками.
На сковороде с толстым дном растопить кокосовое масло и слегка обжарить бананы.
Всыпать сухие ингредиенты.
Обжарить, перемешивая, до карамелизации.
Нагреть коньяк в микроволновке примерно до 40 °C (поставьте вместе с коньяком полный стакан воды, поскольку маленький объем жидкости или продукта может испортить микроволновку и даже привести к возгоранию).
Бананы убрать с огня, влить горячий коньяк, аккуратно поджечь. После прогорания спирта перемешать бананы с карамелью и убрать до полного охлаждения начинки.
Приготовление торта:
Растопить шоколад на водяной бане.
Смешать с творожным сыром до однородной массы.
Собрать торт по схеме: корж — фламбе — крем — корж.
Стабилизировать торт в холодильнике.
Нанести крем на торт, украсить свежими и сублимированными ягодами, веточками мяты.
овсяная мука — 120 г;
мука из зеленой гречки — 60 г;
морковь мелко натертая — 170 г;
веганские яйца (1-2 ст. л. псиллиума, разведенных в 8 ст. л. теплой воды) — 2;
тростниковый или кокосовый сахар — 150 г;
изюм — 65 г;
грецкие орехи — 65 г;
кокосовое масло — 150 мл;
экстракт ванили — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 10 г;
корица — 1 ч. л.;
молотый имбирь — 1 ч. л.;
молотый мускатный орех — щепотка;
соль — щепотка;
для крема № 1:
сок одного апельсина;
тростниковый или кокосовый сахар — 20 г;
пектин — 10 г;
для крема № 2:
кокосовое молоко — 200 мл;
тростниковый или кокосовый сахар — 30 г;
агар-агар — 8 г;
для декора (по желанию):
палочки корицы;
грецкие орехи (можно в скорлупе);
сублимированные ягоды;
пудра из черной смородины;
листья свежей мяты.
Предварительно помытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке.
Очищенный грецкий орех измельчить с помощью ножа.
Промыть и замочить на четыре часа изюм.
В миске смешать веганские яйца, сахар и масло.
Добавить муку и все сыпучие ингредиенты и перемешать миксером до однородной консистенции.
Всыпать тертую морковь, изюм, измельченный орех, перемешать.
Выложить получившуюся массу в силиконовую форму.
Отправить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 °C на 55 минут.
В кастрюлю с толстым дном вылить сок, всыпать сахар.
Поставить на плиту, довести до кипения.
После закипания всыпать дождиком пектин, перемешать и убрать для охлаждения.
Разрезать торт на два коржа.
Собрать торт, предварительно выложив нижний корж на блюдо.
Смазать нижний корж кремом, сверху положить второй корж.
Зажать получившийся торт в металлической форме, поставить охлаждаться в холодильник.
В кастрюле с толстым дном смешать кокосовое молоко и сахар.
Поставить на плиту, довести до кипения.
Всыпать агар-агар, постоянно помешивая, проварить еще две минуты.
Вылить получившийся крем на торт.
Украсить торт орехами, ягодами, палочками корицы, веточками мяты (на ваше усмотрение).
Отправить торт в холодильник на два часа.
Снять форму, подровнять шпателем торцы торта.
для коржа:
кукурузная мука — 120 г;
миндальная мука — 165 г;
кокосовый сахар — 120 г;
пюре банановое — 130 г;
яйца — 2 шт.;
йогурт — 100 г;
масло кокосовое — 70 г;
сода — 1/2 ч. л.;
уксус 9% — 1/2 ч. л.;
для крема:
кокосовое молоко — 400 мл;
творожный сыр рикотта — 200 г;
кокосовый сахар — 120 г;
тапиоковый крахмал — 3 ст. л.;
апельсиновые цукаты — 20 г;
ванильная эссенция — 1 ч. л.;
для морошковой заливки:
морошка — 300 мл;
тростниковый сахар — 80 г;
апельсиновый сок — 50 г;
агар-агар — 8 г.
Взбить кокосовое масло до однородности.
Как только масса стала однородной, добавить яйцо, йогурт и банановое пюре. Взбить.
Соду погасить уксусом и добавить к взбитой массе.
Постепенно ввести муку, замесить тесто.
Выложить тесто в форму большого диаметра (примерно 26-28 см), чтобы корж получился тонким.
Разровнять тесто в форме.
Отправить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °C 35 минут. Дать коржу остыть.
Развести крахмал в небольшом количестве молока. Размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Смешать в сотейнике кокосовое молоко с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В закипевшее молоко тонкой струйкой влить крахмал и, непрерывно помешивая, варить, пока масса не загустеет.
Снять с огня и дать заварному крему остыть.
Творожный сыр взбить миксером, постепенно ввести в остывший заварной крем.
Добавить ваниль и цукаты.
Остывший корж разрезать на кусочки примерно 2х2 см и перемешать с кремом.
В разъемную форму диаметром 18 см выложить куски коржа с кремом, постепенно утрамбовывая, предварительно посыпав крошками от коржа.
Верх торта смазать кремом, оставив часть крема для смазывания боковой поверхности.
Накрыть форму пищевой пленкой и охладить в холодильнике шесть часов.
Торт освободить от пищевой пленки и формы. Смазать бока торта кремом.
Агар-агар развести небольшим количеством воды.
Ягоды проварить с сахаром и апельсиновым соком, доведя до кипения.
Добавить агар-агар, прокипятить.
Вылить ягодную смесь на торт. Оставить застывать.
черешня — 400 г;
мука из зеленой гречки — 120 г;
кокосовый сахар — 40 г;
кокосовое молоко — 130 г;
яйца — 2 шт;
корица — 5 г.
Смешать яйца, кокосовый сахар, кокосовое молоко и муку в жидкое тесто.
Удалить косточки из ягод, выложить их плотно на дно формы в один слой.
Залить ягоды тестом.
Выпекать клафути с черешней в предварительно прогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!