4 апр 10:00
Тефтели — это универсальное блюдо, которое подойдет для любителей ЗОЖ и даже детей. Но для приготовления действительно полезного и вкусного блюда стоит выбрать правильный фарш, включить в рецепт добавки и учесть способ приготовления.
Нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова поделилась пятью рецептами тефтелей, которые точно принесут пользу организму.
Перед приготовлением тефтелей нутрициолог советует учесть несколько нюансов:
Вместо жирной свинины стоит выбрать индейку, курицу, телятину или смесь говядины с нежирной свининой. В идеале не покупать готовый полуфабрикат, куда часто попадают не самые лучшие части мяса, используются обрез и шкурки. Лучше купить «чистое мясо» и сделать фарш самостоятельно с помощью мясорубки или комбайна.
Можно добавить овощи и зелень, например кабачок, морковь, лук, шпинат или цветную капусту, порубленные петрушку, укроп, кинзу. Они увеличат объем клетчатки и снизят калорийность.
Вместо белого хлеба стоит добавить овсяные хлопья, отруби, нутовую или амарантовую муку. Это улучшит вкусовые качества и снизит калорийность.
Готовить тефтели лучше на пару, в духовке или мультиварке. Жарка в масле не только добавляет калорий, но и запускает вредный процесс гликации.
Добавлять нужно определенные специи, которые улучшают вкус без лишней соли. Это куркума, паприка, черный молотый перец, чеснок, имбирь, сушеные пряные травы.
После замешивания следует дать массе отдохнуть, подержать фарш в холодильнике 15 минут.
Нельзя использовать магазинные соусы с вредными составами. Вместо майонеза лучше взять греческий йогурт или томатный соус без сахара. Также можно смешать сметану, зелень и давленый зубчик чеснока.
Это низкокалорийный вариант блюда, богатый белком и клетчаткой.
Ингредиенты:
фарш индейки — 500 г;
кабачок — 1 шт.
яйцо — 1 шт.;
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
лук — 1/2 луковицы;
чеснок, зелень, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок натереть на терке и отжать от лишней влаги.
Смешать фарш, кабачок, овсянку, яйцо, измельченный лук и специи.
Сформировать шарики.
Запекать тефтели в духовке 25 минут при температуре 180 °C. Либо приготовить на пару.
Эти тефтели содержат белки, медленные углеводы и железо.
Ингредиенты:
говяжий фарш (нежирный) — 500 г;
болгарский перец — 1 шт.;
отварная гречневая крупа — 1/4 стакана;
яйцо — 1 шт.;
чеснок, тмин, свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
Перец запечь в духовке или на сковороде под крышкой, налив чуть воды на дно. После этого очистить от шкурки и мелко нарезать.
Смешать фарш, перец, гречку, яйцо и специи. Сформировать тефтели.
Запекать блюдо 30 минут при температуре 180 °C.
Они богаты омегой-3, подойдут для людей, которые худеют.
Ингредиенты:
филе минтая — 400 г;
морковь — 1 шт.;
льняная мука — 1 ст. л.;
белок яйца — 1 шт.;
укроп, лимонный сок, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы прокрутить в фарш.
Морковь натереть на мелкой терке.
Смешать фарш, морковь, муку, белок и специи. Сформировать тефтели.
Готовить блюдо на пару 20 минут.
Эти диетические тефтели прекрасно впишутся в рацион тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
куриный фарш — 500 г;
шампиньоны — 100 г;
лук — 1 шт.;
отруби — 2 ст. л.;
чеснок, тимьян, куркума — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и грибы измельчить, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
Смешать грибы с фаршем и отрубями, сформировать шарики.
Запекать блюдо 25 минут при температуре 180 °C.
Это отличный источник растительного белка и клетчатки.
Ингредиенты:
отварная чечевица — 200 г;
овсяные хлопья — 50 г;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 1 ст. л.;
кориандр, куркума, паприка, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить на 2-3 часа, тщательно промыть.
Размять чечевицу толкушкой или измельчить в блендере, добавить овсянку, тертую морковь, пасту и специи.
Сформировать тефтели.
Если фарш слишком жидкий, можно добавить нутовую или амарантовую муку.
Запекать 15 минут при температуре 180 °C.