Есть
Питание и еда

4 апр 10:00

4 мин.

5 необычных рецептов тефтелей от нутрициолога: вкусно, сытно и полезно

Юлия Попова
Нутрициолог, парафармацевт
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Тефтели — это универсальное блюдо, которое подойдет для любителей ЗОЖ и даже детей. Но для приготовления действительно полезного и вкусного блюда стоит выбрать правильный фарш, включить в рецепт добавки и учесть способ приготовления.

Нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова поделилась пятью рецептами тефтелей, которые точно принесут пользу организму.

Лайфхаки для идеального результата

Перед приготовлением тефтелей нутрициолог советует учесть несколько нюансов:

  • Вместо жирной свинины стоит выбрать индейку, курицу, телятину или смесь говядины с нежирной свининой. В идеале не покупать готовый полуфабрикат, куда часто попадают не самые лучшие части мяса, используются обрез и шкурки. Лучше купить «чистое мясо» и сделать фарш самостоятельно с помощью мясорубки или комбайна.

  • Можно добавить овощи и зелень, например кабачок, морковь, лук, шпинат или цветную капусту, порубленные петрушку, укроп, кинзу. Они увеличат объем клетчатки и снизят калорийность.

Изготовление фарша
Фото eyecrave productions, iStock
  • Вместо белого хлеба стоит добавить овсяные хлопья, отруби, нутовую или амарантовую муку. Это улучшит вкусовые качества и снизит калорийность.

  • Готовить тефтели лучше на пару, в духовке или мультиварке. Жарка в масле не только добавляет калорий, но и запускает вредный процесс гликации.

  • Добавлять нужно определенные специи, которые улучшают вкус без лишней соли. Это куркума, паприка, черный молотый перец, чеснок, имбирь, сушеные пряные травы.

  • После замешивания следует дать массе отдохнуть, подержать фарш в холодильнике 15 минут.

  • Нельзя использовать магазинные соусы с вредными составами. Вместо майонеза лучше взять греческий йогурт или томатный соус без сахара. Также можно смешать сметану, зелень и давленый зубчик чеснока.

Рецепты необычных, но полезных тефтелей

Тефтели из индейки с кабачком

Это низкокалорийный вариант блюда, богатый белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 500 г;

  • кабачок — 1 шт.

  • яйцо — 1 шт.;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;

  • лук — 1/2 луковицы;

  • чеснок, зелень, соль, перец — по вкусу.

Тефтели из индейки с кабачком.
Фото fermate, iStock

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на терке и отжать от лишней влаги.

  2. Смешать фарш, кабачок, овсянку, яйцо, измельченный лук и специи.

  3. Сформировать шарики.

  4. Запекать тефтели в духовке 25 минут при температуре 180 °C. Либо приготовить на пару.

Тефтели из говядины с печеным перцем

Эти тефтели содержат белки, медленные углеводы и железо.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (нежирный) — 500 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • отварная гречневая крупа — 1/4 стакана;

  • яйцо — 1 шт.;

  • чеснок, тмин, свежая петрушка — по вкусу.

Тефтели из говядины с печеным перцем
Фото Vladimir Mironov, iStock

Способ приготовления:

  1. Перец запечь в духовке или на сковороде под крышкой, налив чуть воды на дно. После этого очистить от шкурки и мелко нарезать.

  2. Смешать фарш, перец, гречку, яйцо и специи. Сформировать тефтели.

  3. Запекать блюдо 30 минут при температуре 180 °C.

Рыбные тефтели из минтая

Они богаты омегой-3, подойдут для людей, которые худеют.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 400 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • льняная мука — 1 ст. л.;

  • белок яйца — 1 шт.;

  • укроп, лимонный сок, соль — по вкусу.

Рыбные тефтели из минтая.
Фото KatiGay, iStock

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы прокрутить в фарш.

  2. Морковь натереть на мелкой терке.

  3. Смешать фарш, морковь, муку, белок и специи. Сформировать тефтели.

  4. Готовить блюдо на пару 20 минут.

Куриные тефтели с шампиньонами

Эти диетические тефтели прекрасно впишутся в рацион тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;

  • шампиньоны — 100 г;

  • лук — 1 шт.;

  • отруби — 2 ст. л.;

  • чеснок, тимьян, куркума — по вкусу.

Тефтели с грибами
Фото arfo, iStock

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы измельчить, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.

  2. Смешать грибы с фаршем и отрубями, сформировать шарики.

  3. Запекать блюдо 25 минут при температуре 180 °C.

Веганские тефтели из чечевицы

Это отличный источник растительного белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • отварная чечевица — 200 г;

  • овсяные хлопья — 50 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • томатная паста — 1 ст. л.;

  • кориандр, куркума, паприка, соль — по вкусу.

Тефтели из чечевицы
Фото Kursad, iStock

Способ приготовления:

  1. Чечевицу замочить на 2-3 часа, тщательно промыть.

  2. Размять чечевицу толкушкой или измельчить в блендере, добавить овсянку, тертую морковь, пасту и специи.

  3. Сформировать тефтели.

  4. Если фарш слишком жидкий, можно добавить нутовую или амарантовую муку.

  5. Запекать 15 минут при температуре 180 °C.

1