1 мар 07:00
Полезно ли вино? Поклонники напитка говорят о его положительном влиянии на здоровье, а противники алкоголя всегда твердят о негативных свойствах. Но истина где-то посередине.
Вместе с сомелье Еленой Горбачевой рассказываем, чем вино может быть полезно, на что стоит обратить внимание при выборе и как свести к минимуму возможные неприятные последствия от употребления этого напитка.
Материал опубликован в образовательных целях. Предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Вино — это полностью натуральный продукт. В его производстве можно выделить несколько основных этапов.
Сбор урожая, который бывает машинным или ручным. Уже на этом этапе формируется качество вина: при аккуратном ручном сборе ягода максимально сохраняет свою целостность до следующего этапа переработки.
Прессование. Оно позволяет отделить сок винограда от мякоти и кожицы, в итоге получая сусло (сладкая жидкость, получаемая из ягод. — Прим. ред.).
Ферментация — процесс преобразования содержащегося в винограде сахара в алкоголь, сопровождаемый выделением спирта, углекислого газа и повышением температуры.
Мацерация. На этом этапе напиток настаивается на кожице и мякоти. Дополнительный шаг, который проводится в основном при получении красных вин, чтобы дать им насыщенные цвет, аромат и вкус.
Выдержка вина (хранение). Для белых напитков выдержка обычно длится до года, для красных — до пяти лет.
Розлив — заключительный этап. После него вино либо поступает на склады виноторговых компаний, либо отправляется на хранение в подвалы винодельни.
Это доказал руководитель французского института по исследованию свойств вина профессор Серж Рено. С 1978 года в его институте регулярно проводились исследования среди 36 тысяч французов. А в ноябре 1991-го в интервью программе американского телешоу «60 минут» Рено сообщил: «У людей, пьющих один-два бокала сухого вина в день, дольше продолжительность жизни и ниже уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми коронарными заболеваниями».
Это исследование получило название «Французский парадокс», поскольку рацион французов славится высокой калорийностью и обилием жиров, что считается не совсем полезным для здоровья.
Сухое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком в мире. Оно отличается небольшим количеством калорий и углеводов, а также улучшает усвоение разных блюд. Плюс в сухом вине содержится немало полезных соединений: витаминов (например, С), минералов (калий, кальций и магний), а также антиоксидантов и природных антисептиков.
Именно за счет такого химического состава напиток снижает уровень вредного холестерина и укрепляет иммунитет.
Чтобы вино действительно улучшало самочувствие, а не вредило здоровью, важно соблюдать несколько простых правил:
Выбирайте качественные вина от проверенных производителей.
Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на содержание сахара. В сладких и полусладких винах пользы нет. Поэтому ищите на бутылке надписи dry, extra dry, secco, trocken, brut, extra brut, brut zero.
Оцените содержание алкоголя. Чем оно выше, тем вино калорийнее и тем скорее наступит опьянение (и следующие за ним негативные последствия).
Алкоголь и сахар провоцируют обезвоживание и, как следствие, головную боль. Поэтому после каждого бокала вина необходимо выпивать стакан воды. Это способствует восстановлению баланса жидкости в организме и снижает риск похмелья.
Вино — это тот продукт, при употреблении которого важна умеренность. Идеально будет ограничиться одним-двумя бокалами в день, иначе даже от самого качественного вина могут наступить неприятные последствия. Но если хочется ни в чем себе не отказывать, то примите абсорбенты до того, как начнете пить. Эти вещества помогут избежать похмелья.
Заниматься спортом в тот же день, когда вы выпили алкоголь, не стоит. Лучше так: утром — тренировка, вечером — бокал хорошего вина.