21 июня, 12:30
В недавнем исследовании ученых из Массачусетского технологического института (MIT) говорится, что чрезмерная зависимость от ChatGPT может существенно снижать обучаемость и критическое мышление человека.
В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет, которых разделили на три группы. Первая группа писала несколько эссе уровня SAT с помощью ChatGPT, вторая использовала Google, а третья работала без каких-либо технологий. Участникам было предложено рассуждать на темы, такие как этика благотворительности и сложности выбора.
Во время эксперимента ученые фиксировали мозговую активность участников с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии). Результаты показали, что активность пользователей ChatGPT была наименьшей, что свидетельствовало о низком уровне внимания и самоконтроля.
Эссе, написанные с помощью ИИ, оказались сильно похожи друг на друга, преподавателями английского языка были оценены как «безликие». Некоторые участники даже позволили ChatGPT отредактировать текст, не утруждая себя самостоятельной переработкой.
В то же время у группы, не использовавшей искусственный интеллект, была зафиксирована наивысшая нейронная активность, особенно в диапазонах альфа-, тета- и дельта-диапазонах, которые связаны с креативным мышлением, памятью и смысловой обработкой. Эти участники проявляли больший интерес и удовлетворение от написанного, считая свои эссе оригинальными. Участники, использовавшие Google, также показали хорошие результаты и высокую мозговую активность.
В завершение эксперимента добровольцев попросили переписать одно из своих эссе. Группе, которая изначально не прибегала к помощи ChatGPT, дали ИИ для работы, тогда как группа с искусственным интеллектом выполняла задание самостоятельно. У первых наблюдался рост мозговой активности во всех частотах ЭЭГ, в то время как вторая группа едва могла вспомнить, что они писали, и демонстрировала слабую активность в тета- и альфа-диапазонах. Это указывает на недостаточную работу долгосрочной памяти.
Исследование подчеркивает, что использование языковых моделей может оказать негативное влияние на процесс обучения, особенно у молодежи.