Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) становятся все более распространенными как среди взрослых, так и среди детей. При этом многие даже не догадываются о том, что у них есть проблемы со здоровьем, списывая неприятные симптомы на плохое питание.
Вместе с гастроэнтерологом Дарьей Беловой рассказали о распространенных заболеваниях ЖКТ и о том, как их можно распознать у себя.
Это хроническое заболевание, воспаление в нижней части пищевода. Оно развивается из-за того, что пища, уже попавшая в желудок, забрасывается обратно в пищевод. Симптомов у этого заболевания много:
изжога, которая усиливается после приема пищи или в положении лежа;
чрезмерная отрыжка;
длительный (более четырех недель) кашель, который не имеет других причин;
охриплость голоса;
ощущение кома в горле;
кариес;
боли за грудиной;
анемия.
Некоторые симптомы, особенно кашель и боли за грудиной, легко спутать с заболеваниями органов дыхания.
Для подтверждения диагноза проводится гастроскопия, определение кислотности пищевода, рентген и другие обследования.
Это заболевание желудка, вызванное воспалением его слизистой оболочки. Гастрит может быть острым или хроническим. Это заболевание обычно проходит бессимптомно. Неприятные ощущения, которые чувствуют пациенты, связаны с болезнью, которая развивается на фоне гастрита.
Боль в желудке, тяжесть после еды, тошнота — это признаки функциональной диспепсии. Это заболевание часто сопровождает гастрит.
Определить болезнь с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) нельзя, нужно проводить гастроскопию и брать биопсию, то есть образец ткани.
При этом заболевании в желчном пузыре или в желчевыводящих протоках образуются камни (конкременты). Болезнь достаточно часто проходит бессимптомно.
Камни желчного пузыря обнаруживают у 10% населения, при этом в 80% случаев их находят случайно.
В оставшихся 20% случаев основной признак желчнокаменной болезни — резкая боль, длящаяся от 30 минут до 3 часов. Возникает она чаще в правом подреберье, может быть пульсирующей или постоянной. Обычно приступы случаются после приема жирной пищи.
Частые и выраженные боли в правом подреберье, повторяющиеся приступы холецистита (воспаления желчного пузыря) — это показания для планового удаления желчного пузыря.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Оно повышает чувствительность нервных рецепторов, в результате в верхней части живота ощущается боль.
Боль может на время утихать или быть постоянной, длящейся несколько часов или несколько дней.
Панкреатит становится хроническим, когда в поджелудочной железе формируется рубцовая ткань. Она не вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать пищу.
Симптомы хронического панкреатита:
объемный, необычайно зловонный светлый кал;
вздутие живота;
снижение массы тела;
высокий уровень глюкозы в крови.
Иногда хронический панкреатит повреждает клетки, которые вырабатывают инсулин, и развивается сахарный диабет.
Для установки диагноза обычно нужны анализы крови и кала, УЗИ и компьютерная томография брюшной полости.
Встречаются другие названия: неалкогольная жировая болезнь печени, жировой гепатоз. Это заболевание возникает из-за избытка жира в печени.
Обычно болезнь никак себя не проявляет, хотя некоторые люди, столкнувшиеся с ней, могут чувствовать дискомфорт в правом подреберье. Еще один косвенный признак — ощущение усталости.
Жировой гепатоз, как и многие другие заболевания печени, приводит к ее увеличению.
Анализы крови, УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости позволяют обнаружить избыточный жир в печени.
Полип — опухолевидное образование в кишечнике. Оно может быть нераковым (доброкачественным), предраковым (аденоматозным) или раковым (злокачественной карциномой).
Чем больше размер полипа, тем выше риск, что он является или может стать злокачественным.
Большие полипы могут вызывать:
боли в животе;
постоянные запоры;
кровотечение из прямой кишки (наиболее частый признак).
Маленькие полипы чаще всего не вызывают никаких симптомов. Обнаруживают их при колоноскопии — обследовании всего толстого кишечника с помощью эндоскопа.
Это нарушение пищеварения, не связанное с какими-либо патологиями. Способствовать возникновению болезни могут курение, наследственная предрасположенность, стресс, желудочно-кишечные инфекции.
Продукты питания не связаны с возникновением болезни, но могут усиливать симптомы.
Заболевание проявляется комплексом симптомов, которые должны присутствовать не менее полугода. В их числе:
боль и чувство жжения в верхней части живота;
тошнота;
ощущение переполнения после еды и так называемое раннее насыщение. Это состояние, при котором небольшое количество пищи вызывает такой же дискомфорт, как реальное переедание.
Такие симптомы указывают именно на функциональную диспепсию. Если к ним добавляются одышка, потливость, тахикардия, резкое снижение веса, наличие крови в стуле, болезненное глотание, то речь идет не о диспепсии, а о другом, более опасном заболевании.
Чтобы подтвердить или исключить такой диагноз, нужны дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ, анализ кал.
Так называется ощущение боли в животе, вызванное повышением чувствительности рецепторов толстой кишки к растяжению. К этому состоянию могут привести стресс, депрессия, наследственная предрасположенность, инфекции и воспаления.
Синдром раздраженного кишечника всегда сопровождается двумя обязательными симптомами:
появление запора или диареи.
Важно помнить, что при этом заболевании нет других проявлений, вроде снижения веса, кишечного кровотечения, развития железодефицитной анемии.
Необходимые обследования и лечение во всех случаях подбираются индивидуально.