13 июн 07:00
Витамины нельзя принимать без назначения, «на всякий случай». В то же время их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Иногда даже после приема витаминных комплексов улучшения не наступают. Выяснили, с чем это может быть связано.
Диагностировать дефицит витаминов можно только с помощью анализов. Но поводом обратиться к врачу за тем, чтобы получить назначение, могут быть такие признаки:
ослаблен иммунитет, часто возникают простудные или вирусные заболевания;
не проходит чувство слабости и утомляемости;
возникают нарушения в работе внутренних органов;
есть проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Если вы уже принимаете назначенные вам витамины, а симптомы не проходят, нужно понять, почему витамины могут не усваиваться.
Витаминные комплексы, то есть химически синтезированные витамины, как правило, усваиваются организмом не полностью, а в лучшем случае наполовину.
Но и с «натуральными» витаминами, поступающими в организм с пищей, не так все просто.
Например, в процессе приготовления пищи их часть неизбежно разрушается. Если витамины не усваиваются, есть смысл обратиться к врачу за перерасчетом их суточной дозы.
На усвоение витаминов влияет многое:
время суток их приема (одни нужно принимать вечером, другие — утром);
время после приема пищи, напитков и некоторых лекарств (не все витаминные комплексы выдерживают «соседство» с цитрусовыми, полуфабрикатами, продуктами, приготовленными во фритюре, алкоголем, чаем, кофе и так далее);
жидкость, которой запивают витамины.
Заболевания поджелудочной железы, печени, почек, желудка и кишечника могут стать причиной тому, что витамины не задерживаются в организме.
Также причинами плохого усвоения витаминов могут стать:
курение;
слишком сильный стресс;
строгая диета (или пост);
повышенные физические нагрузки;
нарушение режима сна.
Клетчатка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируя перистальтику кишечника и поддерживая рост полезной микробиоты, которая участвует в процессах переваривания пищи и усвоения витаминов и минералов, поддержании иммунитета.
Существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая увеличивается в кишечнике, замедляя всасывание углеводов и жиров, и способствует длительному насыщению. Вторая — стимулирует перистальтику и помогает эффективному очищению кишечника.
На нехватку клетчатки могут указывать частые вздутия, диарея, непрекращающееся чувство голода. Признаком избытка клетчатки могут быть запоры.
Недостаток клетчатки можно попытаться восполнить самостоятельно. Основные ее источники — цельные крупы, бобовые, орехи и семена:
миндаль — 15 г клетчатки;
нут — 12 г;
овсяные хлопья — 10-12 г;
фасоль — 10,5 г;
гречневая крупа — 10 г;
перловая крупа — 8 г;
чечевица — 8-9 г;
курага — 7,3 г;
авокадо — 6,7 г;
виноград — 3,9 г;
петрушка — 3,3 г;
капуста — 2,5 г;
яблоки — 2,4 г;
картофель — 1,8 г;
рукола — 1,6 г;
листовой салат — 1,1 г;
помидоры — 0,7 г;
огурцы — 0,5 г.
Приведенное количество клетчатки содержится в сырых продуктах на 100 граммов. В процессе приготовления количество клетчатки может незначительно уменьшиться или же исчезнуть совсем.
Овощи по большей части вода. Отруби лидируют по содержанию клетчатки (44 г на 100 г, но в процессе переработки уносят как вредные, так и полезные компоненты (витамины и минералы), что при регулярном употреблении может привести к множественным дефицитам.Анна ЦукановаВрач-диетолог, терапевт, нутрициолог
Чтобы получить максимум пользы и все разнообразие клетчатки, продукты надо употреблять как сырыми (овощи и фрукты), так и после термической обработки (крупы, бобовые, овощи).
Стоит обратить внимание на необычные блюда или продукты. Например, те, в которых можно получить ежедневную порцию клетчатки: насыщенный смузи киви-сельдерей или воздушный апельсиновый мусс с миндалем и семенами льна.Андрей БоваБренд-шеф сети ресторанов