Боль в спине — частый спутник людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Если не обращать внимания на это и долго откладывать посещение врача, можно столкнуться с осложнением — грыжей межпозвоночного диска. От подобного недуга избавиться очень сложно. Вместе с врачом разобрали, что такое грыжа межпозвоночного диска, почему она возникает и можно ли ее вылечить.
Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором нарушается целостность внешней оболочки межпозвоночного диска — фиброзного кольца. Вместо эластичных волокон образуется рубцовая ткань.
Фиброзные кольца смещаются, их ядра начинают выпячиваться в позвоночный канал. Эти выпячивания могут быть как в обе стороны, так и только в правую или левую стороны.
Без должного лечения фиброзное кольцо разрывается. Жидкость ядра попадает в позвоночный канал и сдавливает нервные окончания.
Чаще всего межпозвоночная грыжа затрагивает пояснично-крестцовый отдел. Около 65% всех грыж встречаются именно в этой области.
Межпозвоночная грыжа развивается по разным причинам:
Статические перегрузки. Они связаны с длительным нахождением в одной позе. В зоне риска рабочие на конвейере, водители, офисные работники, швеи.
Динамические перегрузки. Связаны с поднятием тяжестей. В зоне риска грузчики, шахтеры, спортсмены и др.
Генетическая предрасположенность и индивидуальные анатомические особенности. Чаще всего у таких пациентов диагностируют грыжу между первым и третьим позвонками поясничного отдела или 11-м и 12-м грудными позвонками.
Травмы, переломы и ушибы позвоночника или подвывихи отдельных позвонков. Эти факторы тоже способствуют образованию грыж. При переломах и ушибах позвоночника страдают окружающие ткани, образуются рубцы и сращения. При подвывихах смещаются позвонки и чаще всего уменьшается размер межпозвонковых отверстий. Все это создает условия для появления грыж в области шеи и поясницы.
Остеохондроз. При отсутствии лечения хрящевая ткань стремительно истончается, уменьшается межпозвонковая щель и происходит разрыв фиброзного кольца.
Сколиоз. Он способствует прогрессированию грыж в грудном отделе позвоночника.
Неправильное питание. Нехватка питательных элементов отрицательно сказывается на мышечной, хрящевой ткани, приводит к дистрофии.
Ожирение. Лишний вес оказывает на поясницу чрезмерное давление. Это приводит к деформации позвонков. Итог — появляется межпозвоночная грыжа поясничной области.
Остеохондрозу более подвержены люди, страдающие сахарным диабетом, гипотиреозом, патологиями развития позвоночного столба или дисплазией тазобедренного сустава.
Симптомы межпозвоночной грыжи делятся на два типа — общие и локальные.
Любой из нижеперечисленных симптомов требует обращения к врачу.
К общим симптомам относятся:
боль в позвоночнике или его части, которая усиливается при физических нагрузках и ослабевает после неподвижного отдыха;
сильное мышечное напряжение и жжение кожи;
чувство «ползающих мурашек» и отеки.
Локальные симптомы указывают на проблему в конкретной зоне — шее, пояснице, груди, копчике.
Основные симптомы:
неприятные ощущения, чувство сдавливания в области шеи;
сильные головные боли;
головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, раздвоением предметов в глазах;
слабость, ощущение нехватки кислорода;
повышенное артериальное давление.
Основные симптомы:
онемение от нижней части поясницы до бедер;
простреливающая и острая боль в пояснице при подъеме тяжестей;
проблемы с мочеиспусканием;
слабость в ногах, паралич (при запущенных грыжах).
Основные симптомы:
жжение в груди;
боль в лопатках, усиливающаяся при действиях, требующих интенсивных вдохов и выдохов: подъем по лестнице, быстрая ходьба;
проблемы с щитовидной железой;
неприятные ощущения в животе;
утрата чувствительности кожных покровов в области лопаток и ниже.
Симптоматика грыжи копчика выражена гораздо меньше, чем у других отделов позвоночника.
Грыжа копчика может проявиться при определенных обстоятельствах, например при сидении на твердых поверхностях.
Нередко симптомы грыжи копчика очень схожи с симптоматикой заболеваний кишечника, геморроя: боль в области ануса, проблемы со стулом. У женщин патология может проявиться во время беременности или в послеродовой период.
При подозрении на межпозвоночную грыжу важна комплексная диагностика. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем меньше риски появления осложнений.
Диагностика грыжи позвоночника состоит из нескольких этапов:
Врачебный осмотр. Доктор спросит, когда появились симптомы, какой характер у боли, есть ли другие заболевания.
Оценка чувствительности кожи и двигательной активности. Врач прощупает шею, поясницу, спину, грудную клетку, крестец, копчик. Затем предложит выполнить несколько движений: присесть, наклониться, поднять ногу в лежачем положении и пр.
Рентгенография, КТ или МРТ. Рентгеновский снимок позволяет врачу оценить состояние позвоночника и межпозвонковых дисков. КТ — изучить состояние мягких тканей позвоночника. А МРТ дает возможность увидеть выпячивание оболочки межпозвоночного диска. Какую из диагностик провести, решает доктор.
На основе проведенных исследований невролог сможет поставить точный диагноз и определить, какое лечение будет наиболее результативным.
На ранних стадиях заболевания помогут медикаментозное лечение, лечебная гимнастика, мануальная терапия.
При более запущенных стадиях потребуется операция.
К ним относятся:
Ношение специальных корсетов. Они не устраняют саму грыжу, но купируют боль, помогают восстановить положение позвонков, а также снимают мышечную нагрузку. Однако длительное ношение корсета чревато мышечной атрофией.
Массаж. Этот способ даст хороший результат, если нет повреждений кожного покрова, проблем с артериальным давлением и воспалительных процессов. Чаще всего его назначают при грыжах в пояснично-крестцовом отделе.
ЛФК. Упражнения направлены на повышение мышечного тонуса. Их следует выполнять только при минимально выраженном болевом синдроме.
Курс ЛФК и массажа назначает только врач. Он должен быть дозированным, иначе есть риск разрыва межпозвонкового диска.
Их можно разделить на следующие операции:
Традиционная дискэктомия. Удаляется межпозвонковый диск, его часть и позвоночные отростки, которые задевают артерии и спинной мозг.
Ламинэктомия. Удаляется часть дужки позвонка, который прижимает нервный корешок.
Малоинвазивные операции по удалению грыж эндоскопическим способом. Грыжа удаляется через эндоскоп.
Если по каким-то причинам операция противопоказана и заболевание находится на начальной стадии, назначается медикаментозное лечение.
Какие препараты может назначить врач:
Обезболивающие средства (чаще всего инъекции в очаг боли на самом позвоночнике).
Мышечные релаксанты (миорелаксанты). Нужны для снятия мышечных спазмов.
Хондропротекторы. Необходимы для восстановления хрящевой ткани.
Дополнительно могут быть назначены препараты для стимуляции кровообращения и витамины группы В.
Эта неинвазивная процедура прежде всего ориентирована на восстановление правильного положения позвонков.
Ее задача не просто устранить грыжу в одном из отделов, но и улучшить биомеханику всего позвоночника.
Мануальная терапия может проводиться только после детальной диагностики и исключительно специалистом с медицинским образованием.
Однако мануальная терапия подходит не всем. Существуют вправимые и невправимые грыжи. Первые поддаются лечению с помощью мануальной терапии, а при наличии вторых она просто опасна.