22 мар 06:00
В практической психологии сейчас популярно направление психосоматики. О том, что все болезни от нервов, слышно отовсюду. Но где правда, а где притянутые за уши факты? И как действительно подавленные чувства влияют на здоровье? Рассказала психолог Виктория Волк.
Некоторые люди считают, что подавление эмоций, недосказанность и ложь во благо — это лучшая политика в отношениях. Но такая «оберегающая» позиция приводит только к нарастанию напряжения. Стараясь не перегружать других проблемами и не портить им настроение, вы замыкаетесь в себе, копите эмоции и вызываете проблемы со здоровьем.
Важно помнить, что правда — залог здоровых отношений. Детская привычка не расстраивать маму, беречь папины нервы и стараться быть хорошим во взрослом возрасте становится серьезной помехой для объективного восприятия событий.
Выбирайте подходящее время и место для разговоров по душам: километровая пробка вряд ли создаст нужную атмосферу.
Считается, что женщины и мужчины по-разному выражают свои эмоции. Первые более открыты, вторые чаще носят все в себе. С другой стороны, мужчинам проще проявить гнев, а женщины чаще подавляют его по этическим соображениям. Ну и коронный стереотип — «парни не плачут».
К счастью, сегодня общество все дальше уходит от гендерных предрассудков. Ведь последствия от невысказанных переживаний для обоих полов одинаковые. Эмоциональный фон сказывается на здоровье, а затем срабатывает эффект домино, и последствия затрагивают остальные сферы жизни.
Человеческая психика не может выключить эмоции. Это естественная реакция на события. Запретить себе выражать чувства — совсем не значит отменить их.Виктория ВолкПсихолог, лайф-коуч
Эксперт рекомендует меньше фокусироваться на соответствии чужим ожиданиям и чаще обращаться к себе — чувствовать ситуацию и выбирать, как поступить.
Не стоит списывать абсолютно все болезни на психосоматику. На состояние человека влияют многие факторы: например, исходный уровень здоровья, тип личности, генетическая предрасположенность и ежедневная интенсивность стресса. Но все-таки у каждого есть свои триггерные ситуации, которые запускают определенное поведение и провоцируют болезни. Организм сам выбирает «слабое место», чтобы просигнализировать об обострении внутреннего конфликта. Стресс может вызвать, например, дерматит.
Наиболее яркие психосоматические проявления характерны для людей, зацикленных на позитивном мышлении. Сторонясь негатива, человек выпадает из объективной реальности и «заболевает» от каждой «неправильной» мысли.Виктория ВолкПсихолог, лайф-коуч
Интересно, что механизм работает в обе стороны: эмоции не всегда провоцируют болезни, они также могут быть симптомом заболеваний. Например, повышенная тревожность часто бывает связана с эндокринными нарушениями.
Спорт отлично помогает контролировать эмоции. Уровень стресса снижается за счет выработки эндорфинов: настроение автоматически идет вверх. Бег, теннис, прогулки снижают негативные последствия и укрепляют здоровье в целом.
Выпустить пар с боксерской грушей — распространенная практика проживания гнева и агрессии. Однако если человек систематически находится под сильным давлением стресса, это может спровоцировать неконтролируемые всплески агрессии вне спортивного ринга. Сначала всегда нужно работать с причиной проблемы. Разрядка через физическую активность не заменяет психотерапию.
Йога и медитации помогают выровнять психическое здоровье и почувствовать баланс. В первую очередь эти практики тренируют концентрацию внимания. Также медитации способствуют выработке окситоцина, и в совокупности эффект от практик дает стабильный результат. Однако и здесь не стоит впадать в крайности.
Многие привыкли подавлять и прятать не только негативные эмоции. Для кого-то делиться радостью, хвалить и признаваться в любви — настоящая пытка. Есть те, кто руководствуется правилом: «Меня не хвалили — и я не буду». Кто-то боится сглазить. Кто-то испытывает стыд, когда его благодарят, и поэтому сам не может искренне сказать спасибо.
Это не абсурд, а отголоски воспитания. Исторически в нашей культуре принято молчать, терпеть и громко не радоваться. Бывает так, что детей ругают за смех или отвергают, когда они проявляют ласку. Это блокирует проявление добрых чувств во взрослом возрасте.
Существует доступная и эффективная техника. Возьмите лист бумаги и напишите искреннее письмо. Вложите в него все, что не смогли произнести вслух или не успели. Адресату читать не обязательно. Эта техника хорошо помогает даже в тех случаях, когда человека уже нет в живых.Виктория ВолкПсихолог, лайф-коуч
Невысказанные эмоции копятся в кладовой бессознательного, как старые вещи в квартире. И если самостоятельно не начать выгружать лишнее, то организм найдет возможность сказать о проблеме по-другому — через здоровье. Но лучше до этого не доводить. Сохранить здоровье и счастливые отношения помогает честность, а не тишина.