Будь оптимистом, посмотри на это с другой стороны, стакан всегда наполовину полон — как часто вам говорили такое, когда все шло наперекосяк? Возможно, ваши собеседники пытаются поддерживать позитивное мышление.
Однако между наивным и необоснованным оптимизмом и позитивным мышлением есть разница. И даже последнее не всегда лучший выбор. Вместе с бизнес-психологом Еленой Литвиненко рассказываем, что же такое позитивное мышление, в каких случаях оно может навредить, а в каких будет полезным. А в конце делимся советами, которые помогут развить такое мировоззрение.
Позитивное мышление — это подход в психологии, основанный на оптимистичных ожиданиях, вере в себя и свои возможности, оптимизме и поиске благоприятных моментов в любой ситуации.
Важно не путать два термина: «позитивное мышление» и «позитивная психология». Позитивное мышление — это взгляд на вещи с оптимистичной точки зрения. Такой тип мышления фокусируется на поддержании хорошего отношения к происходящему.
В то время как позитивная психология — это раздел психологии, который изучает эффекты оптимизма, что его вызывает и когда его лучше всего использовать.
Позитивное мышление имеет широкий спектр положительных последствий для здоровья:
вы лучше справляетесь со стрессом и проще преодолеваете трудности;
улучшается психологическое состояние;
иммунитет становится крепче, так как организм подвержен меньшему стрессу;
сокращается риск ранней смерти;
уменьшается риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из исследований, в котором приняли участие 1558 пожилых людей, показало, что позитивное мышление также может уменьшить слабость в пожилом возрасте.
Исследование, опубликованное в 2018 году в Журнале исследований старения, показало, что позитивный настрой был связан со снижением смертности в течение 35-летнего периода. Люди с таким мировоззрением также чаще занимались регулярными физическими упражнениями, избегали курения, придерживались более здоровой диеты и лучше высыпались.
Очевидно, что позитивное мышление обладает множеством преимуществ. Но почему позитивное мышление оказывает такое влияние на физическое и психическое здоровье?
Одна из предполагаемых теорий заключается в том, что люди, которые умеют мыслить позитивно, обычно имеют меньшую подверженность стрессу.
Исследования свидетельствуют о том, что наличие большего количества позитивных мыслей укрепляет устойчивость людей перед стрессовыми событиями.
Другая возможная причина заключается в том, что позитивно мыслящие люди в общем ведут более здоровый образ жизни, о чем говорилось выше.
Хотя в целом позитивный настрой важен, нереалистично завышенные ожидания могут привести к разочарованию.
Неспособность принимать какие-либо негативные эмоции (известна как токсичный позитивизм) также может оказывать негативное влияние на психическое благополучие.
Токсичный позитивизм — это особо острая в наше время проблема. Идея о том, что человек всегда должен быть оптимистичным, кажется привлекательной, но она может навредить психике.
Жизнь не всегда состоит из приятных моментов и положительных эмоций. У всех бывают трудности. Если скрывать негативные чувства под маской радости, это может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Токсичный позитивизм отвергает все отрицательные эмоции и поощряет проявление ложно положительных. Люди, которые ему подвержены, делают вид, что «плохого» не существует. Это не только нереалистично, но и мешает обрабатывать и осознавать свои эмоции.
Мы должны быть готовы открыто и честно столкнуться со сложными эмоциями, дать себе разрешение чувствовать и улучшать психическое здоровье.
Позитивное мышление и оптимизм могут быть полезными, но только тогда, когда человек признает и принимает все спектры своих эмоций. Боль и грусть — это естественная часть жизни, и нужно уметь справляться с этими чувствами, а не скрываться от них под знаменем ложной радости.
Существуют стратегии, которые можно использовать, чтобы стать более позитивно настроенным человеком. Эти методы развивают привычку сохранять более оптимистичный взгляд на события.
Начните обращать внимание на тип мыслей, которые приходят к вам каждый день. Если вы замечаете, что многие из них носят негативный характер, сознательно сделайте усилие, чтобы направить мышление в более позитивное русло.
Хорошей практикой считается физическое подкрепление. Как только вы смогли отследить негативную мысль, похвалите себя и подкрепите похвалу позитивным действием, например, выпейте чашечку любимого напитка, купите себе милый сувенир и т. д.
Но с поощрениями стоит быть осторожными, чтобы не сформировались другие вредные привычки, например, заедание негатива — в перспективе это может привести даже к расстройству пищевого поведения.
Дневник благодарности — это такой вид личного дневника, где вы записываете все, за что благодарны сегодня. Такая практика помогает даже в самый, казалось бы, неудачный день найти что-то, что поднимет настроение.
Вести дневник можно даже в приложении на телефоне — подойдут и стандартные заметки. Но если вы из тех, кому по душе маленькие приятные ритуалы, заведите для благодарностей отдельную тетрадь или блокнот. Кстати, найти специальный дневник благодарности можно во многих книжных и канцелярских магазинах: обычно там заранее прописаны опорные вопросы, которые помогут начать.
Внутренний диалог — это не то, что большинство людей ведет постоянно. Как правило, большую часть времени мысли представлены в виде бессвязного потока — человек на них толком не концентрируется. Но когда необходимо что-то обдумать, отрефлексировать ситуацию, появляется внутренний диалог.
То, как именно вы разговариваете сами с собой, может сыграть важную роль в формировании мировоззрения. Какие слова и формулировки вы подбираете? Часто ли ругаете себя? А хвалите? Постарайтесь не корить себя за ошибки и не критиковать.
Исследования показывают, что переход к более позитивному внутреннему диалогу может положительно сказаться на эмоциях и способности реагировать на стресс.