8 февраля, 00:05
8 февраля отмечается День российской науки, День подбрасывания монетки и Федор Поминальник. Рассказали, какие еще праздники выпали на эту дату.
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает профессиональный праздник — День российской науки. Его учредили указом Президента РФ от 7 июня 1999 года № 717. Дата торжества связана с историческим событием. (28 января) 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в России основали Академию наук.
8 февраля во многих странах отмечается необычный праздник — День подбрасывания монетки. Это неофициальное торжество, посвященное необычному ритуалу, который многим помогает принять сложные решения.
День военного топографа.
День риэлтора.
День нирваны.
День памяти юного героя-антифашиста.
День «Смейся и богатей».
День пирожных из черной патоки.
День памяти преподобного Симеона Ветхого отмечается 8 февраля в православном календаре. Преподобный Симеон известен своей святостью и праведной жизнью. Он был одним из первых отцов-ченцов и считается основателем монашества в христианстве. Симеон Ветхий родился в Галилее и с юности стремился к уединенной жизни. Сначала он подвизался в пустыне, а затем провел много лет на одном из столбов, откуда и получил свое имя. Его жизнь и духовные достижения стали образцом для многих последующих поколений монахов и отцов церкви.
День памяти преподобного Ксенофонта Константинопольского.
День перенесения мощей преподобного Феодора, игумена Студийского.
8 февраля православные вспоминают преподобного Симеона Ветхого, а в народе отмечается Федор Поминальник. Рассказываем, какие традиции, приметы и запреты существуют в эту дату.
На Руси в этот день поминали умерших родственников и друзей. Ходили на кладбища и накрывали поминальный стол, на котором оставляли ритуальные блюда для покойных родителей на ночь.
8 февраля души усопших испытывают щемящую тоску по земной жизни, приходили к бывшему жилью. Поэтому на могилах люди рассыпали золу, чтобы душа умершего родственника не пришла беспокоить их.
На Федора Поминальника предки гадали на погоду. Они использовали сухие горошины. Если бобовые катались по блюду со звоном, то ждали трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.
Держать окна открытыми, ночевать в одиночестве — в дом могла залететь нечистая сила или неупокоенные души и запугать до полусмерти.
Незамужним девушкам знакомиться, так как в образе молодого человека мог явиться бес.
Готовить картофельные блюда — к болезням желудка.
Браться за новые дела — они принесут убытки и нужду.
Солнце ярко светит и безветренно — к ранней весне.
Собаки и кошки катаются по земле — будет сильный ветер.
Метель — к затянувшейся зиме.
1433 год — свадьба Великого князя московского Василия II и Марии Ярославны.
1676 год — сын царя Алексея Михайловича Федор Алексеевич объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея.
1724 год — по повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук.
1837 год — дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
1863 год — Январское восстание: в Петербурге министром иностранных дел России князем А. М. Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Густавом фон Альвенслебеном подписано соглашение, которое позволяло русским войскам преследовать польских повстанцев на прусской территории, а прусским войскам на российской территории.
1905 год — открылись первые в России курсы для обучения журналистов, организованные профессором Л. Е. Владимировым по примеру зарубежных учебных заведений.
1919 год — опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счета времени по международной системе».
1929 год — Николай Камов называет изобретенный им аппарат новым словом «вертолет», заменив используемый до этого термин «геликоптер».
1838 год — американский изобретатель С. Морзе впервые публично представил систему электромагнитного телеграфа
1945 год — советский летчик М.П. Девятаев совершил героический побег из фашистского концлагеря на немецком самолете.
1988 год — М. Горбачев объявляет о выводе советских войск из Афганистана.