8 июл 07:00
Решение глобальных экологических проблем невозможно без персонального вклада каждого. Экологически ответственное поведение не требует каких-то особых усилий. Кроме того, некоторые действия помогают снизить личные или семейные расходы. Рассказываем, как внедрить в свою жизнь экопривычки и почему это выгодно.
Одноразовые полиэтиленовые пакеты, пластиковая одноразовая посуда и упаковка, кофе и еда на вынос — все это по разным причинам не принимается в переработку. Эти вещи попадают в океан, а их микрочастицы оказываются в почве и в питьевой воде.
Бумажные отходы не менее вредны, чем пластиковые. Они не только загрязняют окружающую среду, но и требуют больших ресурсов: для создания бумаги и картона вырубаются леса.
Каждому по силам снизить потребление пластика и бумаги. Сделать это можно одним или несколькими способами:
использовать многоразовые сетки или повторно употреблять одноразовые полиэтиленовые пакеты для покупки развесных товаров, таких как овощи и фрукты;
использовать тканевую сумку-шоппер либо авоську вместо пластиковых и полиэтиленовых пакетов;
не покупать воду, чай и другие напитки в пластиковых бутылках: выгоднее и экологичнее брать напитки из дома, используя для этого многоразовую стеклянную бутылку;
не покупать постоянно готовые блюда в пластиковых контейнерах, вместо этого готовить дома;
использовать тканевые платки и полотенца вместо бумажных;
не покупать кофе в одноразовых стаканах и не использовать для кофе одноразовые трубочки: вместо этого стоит обзавестись термокружкой. Во многих кофейнях готовы наливать напитки в посуду посетителей (а некоторые даже дают за это скидки). Кроме того, в термокружке кофе можно брать с собой из дома.
Все эти меры позволят не только немного уменьшить количество мусора, но и сэкономить. Так, если вы привыкли почти каждый рабочий день покупать бутылку воды или стакан кофе, у вас получится сэкономить от 2000 до 7000 рублей в месяц. Отказ от пластиковых пакетов, в которые складывают покупки, сбережет около 2000 рублей в год. А переход на тканевые полотенца сэкономит примерно 5000 в год.
Раздельный сбор мусора, к сожалению, отлажен не во всех городах и даже не во всех регионах России. Но почти везде отдельные энтузиасты готовы собирать вторсырье и опасные отходы (например, батарейки, электроприборы, просроченные лекарства и так далее). Очень часто за участие в таких экоинициативах организаторы предлагают скидки в магазины или на мероприятия, а также другие бонусы. Все это поможет сэкономить.
В больших городах можно сдавать вторсырье (например, макулатуру и стекло) за деньги, хоть и небольшие.
Станции бук-кроссинга (для обмена бумажными книгами в общественных местах. — Прим. ред.), которые сегодня есть почти везде, были первым шагом в сторону уменьшения количества мусора. Сегодня появилось много точек с такой же концепцией, но другими вещами. Ненужные одежду, обувь, товары для дома, детские игрушки можно не только продать или сдать в благотворительные организации, но и обменять. Это как секонд-хенд или блошиный рынок, только без денег.
Информацию о таких мероприятиях чаще всего размещают в соцсетях. Приносить на обмен нужно вещи в хорошем состоянии, поэтому есть шанс приобрести что-нибудь интересное и полезное совершенно бесплатно.
Осознанное потребление, то есть покупка по-настоящему нужных товаров, защитит бюджет от непредвиденных расходов. А планету — от избытка мусора. Ведь на помойке ежегодно оказываются тонны ненужных вещей. Особенно одежды, вышедшей из моды: ее выбрасывают не только модницы, но и магазины.
Чтобы не поддаваться на уловки маркетологов, лучше не заходить в магазины и на сайты маркетплейсов в плохом настроении. И планировать покупки с учетом ваших реальных потребностей. Каждый раз перед оплатой старайтесь анализировать, нужна ли эта вещь на самом деле, будет ли полезна.
Отказ от импульсивных покупок может сэкономить в среднем от 3000 рублей в месяц — все зависит от того, насколько часто вы поддаетесь эмоциям.
На планете ограничены запасы чистой питьевой воды. Поэтому ее надо беречь, в частности:
выключать воду во время чистки зубов;
не допускать подтекания кранов и труб;
загружать стиральную и посудомоечную машины как минимум наполовину.
В России вода стоит недорого, поэтому на ее умеренном потреблении не получится много сэкономить: максимум несколько тысяч. Но зато бережное отношение поможет природе.