9 мая 2025 года Россия отметит 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Празднования по традиции завершатся масштабным салютом в 22:00. Обычно шоу длится около десяти минут.
Фейерверк в Москве запускают из нескольких точек, поэтому для того, чтобы на него посмотреть, необязательно ехать в одно конкретное место. Рассказываем, в каких локациях столицы можно будет увидеть грандиозное пиротехническое шоу в 2025 году.
Эти две точки расположены рядом друг с другом. Они одни из самых популярных для наблюдения за салютом у москвичей и гостей города. Отсюда открывается прекрасный обзор на красочный фейерверк.
В Лужниках лучше всего видно шоу с Лужнецкой набережной. На Воробьевых горах выбирайте смотровую площадку: вход на нее бесплатный.
Все набережные и мосты в Москве — отличные места, чтобы понаблюдать за салютом. Крымский и Пушкинский мосты пользуются большой популярностью из-за своего расположения недалеко от самого центра столицы. Кроме того, они находятся близко к парку Горького, где на 9 Мая каждый год устраивают множество мероприятий. Перед просмотром фейерверка там можно активно провести день.
Понаблюдать за салютом также можно, прогуливаясь на теплоходе по Москве-реке. Один из маршрутов как раз начинается у причала «Крымский мост». Также сесть на теплоход можно на Китай-городе, Кропоткинской, Киевской, Пролетарской и у «Москва-Сити».
Если решите попробовать этот вариант, то о билетах лучше подумать заранее.
Москворецкая набережная — одна из главных площадок, где запускают салют на 9 Мая. Красочные залпы гремят между Большим Москворецким мостом и Парящим мостом в «Зарядье». Парк расположен в самом центре Москвы, поэтому отсюда можно будет посмотреть салют после прогулки по городу.
Площадка расположена рядом со зданием Президиума Российской академии наук на высоте 60 метров. Отсюда прекрасный обзор не только на фейерверк, но и на саму Москву с нового ракурса. На смотровой площадке РАН собирается не так много зрителей, как на популярных точках вроде Поклонной горы или Ходынского поля, но если хотите занять хорошее место — лучше прийти пораньше.
Эта локация — традиционная точка притяжения жителей и гостей Москвы на 9 Мая. В парке Победы есть чем занять себя и помимо салюта. Здесь расположено множество достопримечательностей, в том числе музей военной техники под открытым небом.
В праздничный день в парке проводят различные мероприятия, в том числе концерты. А после них уже можно посмотреть на пиротехническое шоу. Лучший обзор открывается с аллеи Партизан и с холма у входа.
В этой локации посмотреть на салют можно из любой точки, но особо красочным он будет в отражении зеркального лабиринта — интересного арт-объекта в центре парка. Здесь также можно сделать красивые фотографии на память.
Кроме того, в парке расположено несколько искусственных холмов, с которых также открывается прекрасный вид. Но если захотите посмотреть салют с них, то лучше захватить с собой плед.
На ВДНХ 9 мая можно провести весь день: праздник здесь отмечают с настоящим размахом. В этом году на разных площадках можно будет посмотреть иммерсивные представления, послушать выступления музыкантов и поучаствовать в экскурсиях. А в павильоне «Атом» выставки «Россия» пройдет квест, посвященный Великой Отечественной войне.
Прекрасным завершением дня станет салют. На ВДНХ понаблюдать за ним можно из любой точки.
Салют будет хорошо виден из любой точки парка. Но лучшим местом считается Фонтанная площадь: там и места много, и обзор хороший. Сами фейерверки запускают возле первого дома на улице Сокольнический Вал.
В выходной день до салюта можно погулять по цветущим аллеям и заглянуть в розарий. Праздничная программа в «Сокольниках» на 9 Мая обширна: ежегодно для гостей проводят концерты и мастер-классы.
9 мая 2025 года в Измайловском парке пройдет праздничная программа, посвященная 80-летию Великой Победы. Она будет длиться с 10:00 до 22:00 на аллее Большого круга. Там же можно расположиться, чтобы посмотреть салют. Лучшее место для этого — около дома № 7.
На сцене во время праздничного концерта будут выступать народные артисты, а около пяти вечера гости смогут присоединиться к перформансу «Майский вальс» — профессиональные танцоры закружатся в вальсе, символизирующем Победу.
Наблюдать фейерверк можно между Парящим и Большим Москворецким мостами. Также фейерверк будет виден с другого берега Москвы-реки. Еще одна интересная идея — забронировать места на теплоходе: несколько крейсеров курсируют и по вечерам. Только прихватите с собой теплую одежду — на воде может быть ветрено.
Посмотреть салют можно на смотровой площадке PANORAMA360 в «Москва-Сити». Она находится на 89-м этаже башни «Федерация-Восток» по адресу Пресненская набережная, дом 12.
9 мая 2025 года на площадке состоится праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы. Обратите внимание, что билеты на просмотр городского салюта приобретаются отдельно, количество мест ограничено. Кстати, в тот же день проводится выставка «Стиль и оружие», разработанная совместно с Музеем оружия: гостям покажут экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Если выезжать далеко не хочется, отметить 9 Мая можно в кинотеатре, торговом центре или даже дома. Онлайн-трансляцию салюта 9 мая 2025 года можно посмотреть в соцсетях и на сайтах разных медиа — например, телеканала «Известия».
Парад Победы пройдет 9 мая 2025 года на Красной площади в Москве в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Шествия также состоятся во многих других городах России. Помимо парада, в программе — возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата.
На 9 Мая 2025 года в столице пройдут концерты в «Доме музыки», в ММДМ, в лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла, в концертном зале «Измайлово». Если любите выставки, присмотритесь к экспозиции в Новой Третьяковке или в Центре визуальной культуры.
Многие программы заканчиваются так, чтобы зрители успели посмотреть салют рядом с местом концерта.
Салют в честь Дня Победы 9 Мая — это яркая традиция, уходящая корнями в годы Великой Отечественной войны. Впервые артиллерийские залпы в честь побед начали греметь в 1943 году по инициативе Иосифа Сталина. Первый салют прогремел 5 августа 1943 года после освобождения Орла и Белгорода, а всего за войну их было 355. Самый масштабный салют состоялся 9 Мая 1945 года, когда в Москве тысяча орудий дала 30 залпов, а небо озарили прожектора и ракеты.
После войны салюты на 9 Мая стали символом торжества и памяти. С 1965 года, когда День Победы сделали выходным, традиция укрепилась. Сегодня салюты проводят с использованием как современных установок, так и исторических орудий времен войны. Тридцать залпов, свет прожекторов и огненные всполохи в небе напоминают о подвиге народа и продолжают традицию, начатую в победном 1945 году.
Салют стараются организовать во всех регионах страны: это событие связывает нас с великой историей наших бабушек и дедушек. Но в 2025 году в целях сохранения безопасности праздничная салютная программа отменена в Республике Крым, в городе Севастополе, в Липецкой области и в Ставропольском крае.
При выборе места для просмотра салюта на 9 Мая стоит ориентироваться на то, что лучше всего фейерверки видны с возвышенностей. Например, с мостов над рекой (Крымского, Патриаршего, Бородинского, моста «Багратион», Пушкинского) или смотровых площадок зданий.
Чтобы занять хорошие места на салют 9 Мая, лучше приезжать заранее — за час-полтора до начала. Особенно в популярных зонах вроде парка Победы, Воробьевых гор или набережных Москвы-реки. Салют начинается в 22:00 — значит, приезжать стоит с 20:30.
Стоять вам придется долго: сначала нужно занять места, а потом — наблюдать за фейерверками. В Москве 9 мая ожидается +10 градусов тепла: для такой погоды подойдут брюки, кроссовки, джемпер и легкая куртка. Женщинам в нарядных платьях стоит накинуть сверху пальто. Постарайтесь подобрать удобную обувь и взять сумку, которую не нужно держать в руках, а можно повесить на плечо.