Красиво сервированный стол создает особую атмосферу как для романтического ужина, так и для семейных встреч. Но не всегда нужен особый повод, чтобы изысканно оформить стол. Рассказываем, как это сделать просто и быстро.
Сервировка стола может определяться множеством фактором, начиная от количества гостей, повода и времени трапезы, заканчивая национальными или культурными традициями и фантазией хозяйки. Есть общие правила, которые можно отнести к нормам этикета, они преимущественно обеспечивают комфорт, практичность и безопасность.
То, что касается эстетики в оформлении стола, может быть обусловлено полностью вашей фантазией и предпочтениями. Даже если вы предпочитаете минимализм, это не означает, что нужно отказаться от сервировки, — можно сделать ее в соответствии с вашим вкусом.
Главное — помнить, что все приборы и посуда должны быть заранее подготовлены: вымыты и просушены полотенцем.
Располагая столовые приборы, следует помнить, что их кладут на расстоянии примерно сантиметра от тарелки и друг от друга: справа — нож (лезвием к тарелке), ложка, слева — вилка (зубьями вверх). Если в меню больше трех блюд, приборы выносят по мере их подачи. Самые крайние приборы предназначены для блюд, которые подают первыми, далее — по мере подачи.
Сначала расставляют подстановочные тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга, отступив от края стола 2-5 см. На них ставят тарелки для основных блюд, сверху — закусочные. Тарелка для супа тоже ставится на подставку, а не на стол.
Стакан для воды ставят слева, бокал для вина — справа, в одну линию. Если напитков предполагается больше, позволительно поставить их в два ряда.
Расстановка блюд зависит от времени их подачи. Согласно этикету:
сначала идут холодные закуски, затем горячие;
далее первое (суп);
потом вторые горячие блюда (рыбные, мясные);
завершают трапезу десерт и фрукты.
Салфетки из ткани можно красиво уложить на тарелку. Бумажные — кладут справа под край тарелки или устанавливают на столе в салфетнице.
Чистая, идеально выглаженная скатерть — основа сервировки. Самый простой вариант — классический кипенно-белый. Но цвет и фактура могут зависеть от общего декора.
В классическом варианте скатерть должна свисать с поверхности стола примерно на 15-20 см со всех сторон, если ниже — то не касаясь сиденья стула. Исключением могут быть вечерние торжественные варианты.
Вместо скатерти можно использовать салфетки, предпочтительнее из натуральных тканей. Их расстилают отдельно под каждую тарелку.
Вместо салфеток, о которых говорилось ранее, можно использовать подтарельники или буфетные тарелки, на них располагаются тарелка и приборы. Подтарельник должен быть плоским и соответствовать форме посуды, но может контрастировать по цвету.
Гости рассаживаются в соответствии с сервировкой стола, напротив тарелок.
Подносы служат для подачи блюд. Их не ставят на стол, если только это не задумка декоратора (иногда на них расставляют свечи, цветы и прочий декор). Сверху подноса при подаче блюд всегда должна лежать салфетка (предотвращает скольжение). Блюда и напитки подаются с правой стороны от гостя правой рукой, при этом произносится название подаваемого блюда.
Сервировка больше относится к правилам этикета и обеспечивает, как уже говорилось, безопасность и удобство. Придать столу индивидуальность и создать атмосферу поможет декор.
В качестве декоративных элементов используются абсолютно разные вещи (зеркала, камни, изделия из джута, коряги, декор из бумаги и прочее), но классический вариант — цветы и свечи. При этом свечи необязательно зажигать, например, если застолье проходит в дневное время. Их количество зависит от размера стола: чем больше поверхность, тем больше свечей. Для ужина на двоих за небольшим метровым столом будет достаточно пары свечей. Если свечи стоят в канделябре, важно, чтобы он не перекрывал обзор гостям.
То же касается и цветочных композиций. Цветы можно расположить в центре, на краю стола (если там никто не сидит) или вдоль всей длины (если стол длинный, а гостей много).
Иногда на сервировку могут влиять традиции и культура. К примеру, в некоторых восточных странах принято есть руками отдельные блюда, в других — палочками. Что касается последних, в Японии для них подают специальные подставки. Также перед трапезой там подают теплые полотенца для рук.
Если сервировка стола происходит для завтрака, то, например, во многих европейских странах может присутствовать такой атрибут, как подставка под яйцо или пашотница, она же кодлер (для яйца без скорлупы).
Не бойтесь проявить оригинальность в декорировании стола. Используйте готовые композиции и создавайте их сами. Для вечернего изысканного застолья подойдут свечи, хрустальные подставки под них и канделябры, крупные кристаллы, зеркала в качестве подставок под декор. При этом скатерти могут быть из бархата или пайеток.
Если трапеза проходит на открытом воздухе, уместно будет использовать натуральный декор, например, сухоцветы, а скатерть и салфетки выбрать льняные, подставки — из джута, вазочки для цветов и даже посуду — из керамики. И так далее. Все зависит только от вашей фантазии.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!