Вместе с экспертом рассказали, какие праздники и памятные даты православные будут отмечать в июне 2025 года.
1 июня — День благоверного великого князя Димитрия Донского.
Церковь прославляет Димитрия Донского за его благочестие и мужество.
2 июня — Обретение мощей Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца
Святитель Алексий жил в период нашествия монголо-татар, налаживал отношения с ордынскими ханами. Его нетленные мощи обрели через 50 лет после смерти старца.
3 июня — День памяти равноапостольного царя Константина и матери его Елены
Император Константин признал христианство в качество официальной религии. Святая Елена приложила множество усилий, чтобы найти святыни, в том числе крест, на котором был распят Иисус.
5 июня — День памяти святителя Михаила, епископа Синадского (Фригийского)
Святитель Михаил обличал иконоборцев в Х веке. За это он был сослан в заточение в город Евдокиаду, где и умер.
6 июня — Явление чудотворного образа Спаса Нерукотворенного во граде Ярославле
В 1612 году игумен увидел во сне икону, с которой он должен совершить крестный ход ради избавления города от напастей. Этой иконой был Спас Нерукотворный.
7 июня — Третье обретение честной главы святого Иоанна Предтечи
Глава святого Иоанна Предтечи была обнаружена в третий раз около 850 года. Ее перенесли в Константинополь и частично на Афон.
8 июня — Троица (День Святой Троицы). Пятидесятница.
Дата праздника зависит от даты Пасхи, а именно отмечается на 50-й день после Пасхи. Считается, что в день, когда апостолы праздновали Пятидесятницу, на них сошел Святой Дух — третья ипостась Бога.
Сошествие Святого Духа на апостолов считается днем рождения Церкви. Богослужение в этот день особенно торжественно.
9 июня — День Святого Духа
Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына. Его появление указало на тройственность Бога.
Этот праздник продолжает торжество Пятидесятницы и посвящен третьей ипостаси Святой Троицы, Святому Духу.
10 июня — День памяти священномученика Евтихия, епископа Мелитинского
Священномученик, знакомый с апостолами, пострадал за Христа в городе Мелитине в I веке.
11 июня — Явление Честного и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте
В летописи 1423 года случилось чудесное явление образа Креста и образа чудотворца Николая. Затем посреди болота образовался прочный холм, на котором воздвигли храм.
12 июня — День памяти преподобного Исаакия Далматского
Исаакий был родом из Сирии, боролся с ересью в Константинополе.
13 июня — День памяти апостола от семидесяти Ерма
Апостол Ерм проповедовал в Далматии, за служение Христу был подвергнут пыткам и казнен.
14 июня — Отдание праздника Пятидесятницы
Великим праздникам соответствует определенное количество дней предпразднства и попразднства. У Троицы (Пятидесятницы) шесть дней попразднства, после которых совершается отдание праздника, то есть завершение.
15 июня — День всех святых
Праздник посвящен памяти всех святых, известных и неизвестных, просиявших в разное время в разных странах. В западных странах этот праздник отмечается 1 ноября.
Это торжество Церкви о многочисленных святых, которые являются примером веры и благочестия.
16 июня — Перенесение мощей царевича Димитрия из Углича в Москву
Сын Ивана Грозного Димитрий был убит в Угличе (до сих пор считается, что по заказу Бориса Годунова). Мощи, объявленные чудотворными, в 1606 году перенесли в Москву и положили в Кремле в Архангельском соборе.
17 июня — День памяти святого Митрофана, патриарха Константинопольского
Митрофан жил во времена императора Константина. После того как император перенес столицу из Рима в Византий (в будущем — Константинополь), святитель Митрофан стал первым патриархом Константинопольским.
18 июня — День памяти Феодора Иорданского, чудотворца
Преподобный Феодор жил в VI веке, долго пребывал в пустыне и за монашеские подвиги получил умение творить чудеса.
19 июня — День памяти Виссариона Египетского, чудотворца
Святой Виссарион жил в V веке, много постился, мог стоять неподвижно 40 дней и 40 ночей без пищи и сна. Считается, что умел творить чудеса.
20 июня — День памяти преподобного Варлаама Хутынского
Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, после пострижения в монахи за смирение и труды стал видеть будущее и совершать чудеса.
21 июня — День памяти великомученика Феодора Стратилата
Феодор смог убить змея, пожиравшего людей и животных, за что был назначен военачальником в Гераклее. Во время гонений на христиан подвергнут пыткам, не причинявшим ему вреда. В итоге пошел на смерть добровольно, предварительно совершив множество чудес и обратив в веру многих из Гераклеи.
22 июня — День всех святых, в земле Российской просиявших
Если 15 июня вспоминают вообще всех святых, то 22 июня предназначено для многочисленных святых, связанных именно с Русью, Россией.
23 июня — День памяти преподобного Феофана Антиохийского
После крещения святой ратовал за безгрешную жизнь без распутства. С этой целью он даже женился на блуднице, которая, выйдя замуж, раздала все имущество и до самой смерти вела подвижническую жизнь.
24 июня — День памяти Варнавы Ветлужского
С 1417 года преподобный жил отшельником у реки Ветлуги на Красной горе и, как считается, умел творить чудеса. На месте его проживания возникла Варнавинская обитель, а затем город Варнавин.
25 июня — День памяти преподобного Арсения Коневского
В 1393 году Арсений основал обитель на острове Коневец, что на Ладожском озере. Почитается как покровитель моряков.
26 июня — День памяти мученицы Акилины Библосской (Финикийской)
Акилина родилась в Финикии в городе Библа. При императоре Диоклетиане была подвергнута пыткам и казнена за то, что учила христианской вере сверстниц, девочек 11-12 лет.
27 июня — День памяти пророка Елисея
Ветхозаветный пророк Елисей служил пророку Илии и мог творить чудеса. По преданию даже возле его могилы воскрес мертвец.
28 июня — День памяти пророка Амоса
Этот ветхозаветный пророк славен тем, что обличал нечестивого царя Иеровоама и отступивших от Бога евреев. За свои обличения и пророчества неоднократно переносил побои, от них же и скончался.
29 июня — День памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского
Тихон после принятия сана уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Умер своей смертью, причем сам предсказал ее дату.
30 июня — День памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила
Мученики отказались принять участие в языческом жертвоприношении при дворе императора Юлиана Отступника, за что были подвергнуты пыткам и казнены. Чудеса начали происходить сразу после трагедии, что способствовало укреплению христианской веры. А Юлиан был убит в ходе греко-персидских войн.
Самые главные июньские праздники: День Святой Троицы и День Святого Духа.
Кроме того, важен День Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых икон в России, и День всех святых, в земле Российской просиявших. Это торжество Русской православной церкви.
В понедельник через неделю после праздника Святой Троицы — в 2025 году это 16 июня — начинается Петров пост, он же Апостольский пост (в честь апостолов Петра и Павла). Заканчивается пост всегда в одну и ту же дату: 12 июля.
Этот пост называют компенсаторным. В первоначальной христианской традиции он предназначался для тех верующих, кто по каким-либо причинам («будучи в плавании или по другой необходимости») не соблюдал Великий пост.
Петров пост — один из самых легких для соблюдения. Во все дни нельзя есть мясо и мясные продукты, яйца и продукты на их основе, молочные продукты. Рыбу нельзя есть по будням.
По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется придерживаться сухоядения, то есть питаться необработанной пищей типа фруктов, овощей и орехов. В остальные дни можно есть горячую пищу с маслом.
В июне особый день поминовения — Троицкая родительская суббота. Он отмечается перед праздником Троицы в знак того, что сошествие Святого Духа означает возможность спасения для всех христиан, в том числе умерших.
В 2025 году Троицкая родительская суббота выпадает на 7 июня.
Троицкая суббота относится к вселенским. По вселенским родительским субботам в храмах поминают всех когда-либо умерших христиан. В этот день можно и нужно наряду со всеми христианами отдельно поминать своих умерших близких. Можно посещать кладбища, украшать могилы зеленью, читать молитвы, поминать родных добрыми словами. Принято также устраивать поминальные трапезы, но не на кладбище.
В июне на Руси продолжались сельхозработы. Их, как и сейчас, нужно было проводить в дни подходящей погоды. Поскольку у наших предков не было спутников и метеостанций, им приходилось ориентироваться на поведение птиц и насекомых, состояние листьев и другие неочевидные факторы. Например:
красные облака при закате — к дождю и ветру наутро;
обильные росы — к хорошему урожаю;
частые туманы — к урожаю грибов;
журавли летают высоко — к плохой погоде;
муравьи не прячутся в муравейнике — к ясной погоде.
Наблюдения за природой было удобно сравнивать с датами церковных праздников, поскольку агрономического календаря наблюдений не было по понятным причинам. В итоге церковные праздники, посвященные памяти святых, трансформировались в календарь сезонных работ.
7 июня — Иван — Медвяные росы
Со дня третьего обретения головы Иоанна Крестителя крестьяне могли ждать нашествия тли, поедающей растения. Выделения тли назывались «медвяные росы» — сладкие на вкус, они привлекают муравьев, что тоже не предвещает растениям ничего хорошего.
11 июня — Феодосья Колосятница
В день памяти преподобной девы Феодосии Константинопольской начинала колоситься рожь.
19 июня — Ларион Пропольник
На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон».
25 июня — Петр Солнцеворот
С этого дня дни становились короче, а ночи — длиннее: «Солнцеворот вершит поворот».
27 июня — Елисей Гречкосей
В этот день, если погода позволяла, сеяли гречиху.
Некоторые «погодные» приметы актуальны и в наши дни. Однако в сезонных работах разумнее ориентироваться на современные методы.
икона Богородицы Псково-Печерская «Умиление»
Считается, что возле иконы многие получали исцеление. Кроме того, она защищала Псков во время Ливонской войны и Отечественной войны 1812 года. У иконы несколько дней празднования.
Челнская (Чолнская)
Название происходит от слова «челн», то есть лодка. По преданию именно в ней образ Богородицы приплыл к месту своего обретения.
Владимирская икона Богородицы
Принято считать, что это подлинная икона, написанная евангелистом Лукой на доске от стола, за которым сидел Иисус Христос.
У иконы несколько дней празднования в году, связанных со значимыми событиями, которые перед ней происходили.
икона Богородицы Псково-Печерская «Умиление»
День празднования установлен в связи с открытием монастыря, воздвигнутого в честь спасения от французов.
Владимирская (Заоникиевская) икона Богородицы
По преданию икона явилась слепому, после чего он прозрел. На месте обретения иконы был заложен монастырь.
Владимирская (Красногорская, Черногорская) икона Богородицы
Название иконы происходит от названия горы, на которой была заложена обитель со списком Владимирской Богоматери.
Владимирская (Оранская) (1634) икона Богородицы
Этот список Владимирской Богоматери прославился тем, что помог исцелиться от чумы.
Кипрская икона Богородицы
Икона явилась в месте погребения праведного Лазаря. Списки с иконы, которые хранятся в России, считаются чудотворными.
Тупичевская икона Богородицы
Икона находилась в Тупичевском Свято-Духовом монастыре. Оригинал ее утрачен, но сохранившиеся списки считаются чудотворными.
икона Богородицы Никейская («Бысть Чрево Твое Святая Трапеза»)
Второе название установлено по словам песнопения, которое написано специально для этой иконы.
Галичская (Чухломская) икона Богородицы
По преданию икона была явлена ученику Сергия Радонежского. В месте ее появления была заложена часовня.
икона Богородицы «Споручница грешных»
Название иконе дано по надписи на ней. Икона почитается с 1843 года, когда сразу многим людям приснилось, что она чудотворна.
икона Богородицы «Недремлющее Око»
Название произошло от надписи, размещенной на иконе: «Аз сплю, а сердце Мое бдит». Хранится икона в Рыбинске.
Праздник установлен по дате перенесения иконы из замка корецких князей в Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь, в котором она хранится до сих пор.
икона Богородицы «Умягчение злых сердец»
На иконе изображается Богородица, сердце которой пронзают мечи. Это знак страданий, которые Дева Мария перенесла, видя крестные страдания Спасителя.
икона Богородицы «Нерушимая Стена»
Название иконы связано с тем, что она осталась неповрежденной за столетия своего существования, даже когда разрушался Софийский собор, на стене которого выложена эта мозаичная икона.
Киево-Братская икона Богородицы
Изначально икона хранилась в Киеве, затем в целях спасения от поругания ее переправили в Братский монастырь.
Название иконе дано по реке Юг, на берегу которой находится монастырь, где икона долгое время хранилась.
Икона названа по имени князя Игоря, молившегося перед иконой в последние минуты жизни. До 1941 года икона хранилась в Киеве, во время оккупации исчезла.
Икона названа по имени митрополита Пимена. Считается, что именно он привез ее из Константинополя. Икона хранится в Третьяковской галерее.
Табынская икона Богородицы
Эта пропавшая икона овеяна легендами. Говорят, лик иконы был столь темным, что черты его нельзя было рассмотреть. Увидеть его могли только праведники: им являлся тот же лик, что на иконе Казанской Богоматери.
Курская-Коренная икона Богородицы «Знамение»
В ХIII веке Курск был разорен татарами, но икона уцелела. В месте ее обретения появился источник, а рядом была поставлена часовня.
Ярославская икона Богородицы
Икона была принесена на Русь во время татаро-монгольского ига. Она сама и ее многочисленные списки считаются чудотворными.
Урюпинская икона Богородицы
Икона была обнаружена на дереве в станице Урюпинской. На месте ее появления появился родник, воды которого считаются целебными.
Считается, что слова песнопения «Достойно есть» начертал на камне архангел Гавриил. Икона и списки с нее считаются чудотворными.
Икона была обретена на дереве в района Череповца, у деревни Воронино. В месте ее обретения была построена часовня.
В дни больших праздников, особенно в Троицу, желательно сходить на службу в храм. Заниматься домашней работой можно, но не в ущерб молитвам и другим богоугодным делам.
В Троицу храмы и дома принято украшать травой и ветками березы.
Смысл каждого из праздников в том, чтобы приблизить верующего к Богу. Ради коллективного проживания радости праздника верующие ходят в храмы. Не возбраняется после храма отметить праздник с близкими, но без шума, танцев и других способов празднования, характерных для светских мероприятий.
Важно быть христианином не на словах, а на деле: удерживаться от злословия, лжи и других негативных проявлений.
В праздник Троицы нужно помнить о том, что языческие традиции, в том числе заговоры и попытки гадания, строго запрещены. Поэтому стоит воздержаться от того, чтобы проводить какие-то обряды с травой и березовыми ветками.
Венчания не проводятся по вторникам, четвергам, субботам, а также в дни постов, двунадесятых и накануне великих праздников.
Исходя из этого, для венчания в июне подходят 1, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15 числа.