2 марта в Лос-Анджелесе состоится 97-я церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук. В этом году за «Оскар» поборются «Эмилия Перес», «Бруталист», «Конклав», «Анора», «Субстанция» и другие картины. По такому случаю вспоминаем самые яркие моменты прошлых лет: рекордсменов по количеству наград, успешных дебютантов, главных неудачников премии и другие интересные факты.
В категорию «Большая пятерка» входят киноленты, сумевшие одержать победу в пяти основных категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Лучший сценарий» (оригинальный или адаптированный).
За всю историю премии это удалось сделать лишь трем проектам. Первым стала комедийная мелодрама Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» с Кларком Гейблом и Клодетт Кольбер. Затем удача улыбнулась драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном и Луизой Флетчер.
Последним на данный момент фильмом из «Большой пятерки» стал триллер Джонатана Демме «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер.
Лидеры среди фильмов — эпическая драма «Бен-Гур», культовая мелодрама «Титаник» и заключительная часть фэнтези-трилогии «Властелин колец». Все три фильма заработали по 11 статуэток.
Любопытно, что «Бен-Гур» упустил победу лишь в одной номинации («Лучший адаптированный сценарий»), «Титаник» — в трех («Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший грим»).
А вот среди людей больше всего заветных статуэток получил Уолт Дисней: 26 «Оскаров», в том числе несколько почетных. Однако стоит отметить, что одна из номинаций, в которой неоднократно побеждал Дисней, давно перестала существовать. Речь идет про категорию «Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на две бобины».
Что касается актеров, то рекордсменами остаются Кэтрин Хепберн с четырьмя «Оскарами» («Ранняя слава», «Угадай, кто придет к обеду?», «Лев зимой», «На Золотом пруду») и Дэниэл Дэй-Льюис с тремя «Оскарами» («Моя левая нога», «Нефть», «Линкольн»). Любопытно, что все награды были получены ими исключительно за главные роли.
Здесь снова лидирует «Титаник»: в его копилке — целых 14 номинаций на главную кинонаграду. Вместе с картиной Джеймса Кэмерона первое место делят драма «Все о Еве» и мюзикл «Ла-Ла Ленд».
Стоит отметить, что в этом году рекордсменом стала «Эмилия Перес». С 13 номинациями криминальный мюзикл французского режиссера Жака Одира вырвался вперед среди всех неанглоязычных фильмов. Ранее лидерство принадлежало драме «Рома» Альфонсо Куарона и фэнтези-боевику «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли, которые претендовали на десять «Оскаров».
Самым молодым лауреатом премии «Оскар» среди мужчин стал Эдриан Броуди («Пианист»), который в 29 лет победил в категории «Лучшая мужская роль». Среди женщин рекордсменка — Марли Мэтлин («Дети тишины»): на момент триумфа в категории «Лучшая женская роль» ей исполнился 21 год.
К слову, в этом году рекорд Эдриана Броуди может побить рекорд Тимоти Шаламе. Исполнителю главной роли в байопике «Боб Дилан: Никому не известный» сейчас тоже 29 лет. Однако Броуди отмечает свой день рождения в апреля, а Шаламе — в декабре. Последний, кстати, уже стал самым молодым обладателем премии Гильдии актеров, которую ему вручили 23 февраля.
Самыми молодыми режиссерами, завоевавшими главную кинонаграду, стали Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд») и Нормон Торог («Скиппи»): обоим на момент церемонии было по 32 года.
Самыми пожилыми обладателями «Оскара» в основных актерских категориях оказались Энтони Хопкинс, который получил вторую статуэтку за драму «Отец» в возрасте 83 лет, и Джессика Тэнди, которая завоевала награду за ленту «Шофер мисс Дэйзи» в 80.
Что касается режиссеров, то самым возрастным оскаровским лауреатом стал Клинт Иствуд. В 2005 году 74-летний кинематографист был отмечен за спортивную драму «Малышка на миллион», в которой также сыграл одну из ролей.
Пока одни идут к заветной награде годами, другие выигрывают «Оскар» с первой же попытки. Так, например, в 1990 году известный актер Кевин Костнер дебютировал в режиссуре с исторической драмой «Танцующий с волками», которая сразу получила семь «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм».
Среди актрис, добившихся победы в обеих категориях («Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана») со своим дебютным полнометражным фильмом, можно назвать Лупиту Нионго («12 лет рабства»), Дженнифер Хадсон («Девушки мечты»), Анну Пэкуин («Пианино»), Барбру Стрейзанд («Смешная девчонка») и других.
Первой женщиной, одержавшей победу в категории «Лучший фильм», оказалась Джулия Филлипс — один из продюсеров «Аферы» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом.
В режиссуре первой среди женщин стала Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»), обошедшая в 2010 году не только Квентина Тарантино («Бесславные ублюдки»), но и своего бывшего супруга Джеймса Кэмерона («Аватар»).
Первыми темнокожими актерами, отмеченными в четырех основных номинациях, стали Сидни Пуатье («Лучшая мужская роль» за «Полевые лилии»), Холли Берри («Лучшая женская роль» за «Бал монстров»), Луис Госсет — младший («Лучшая мужская роль второго плана» за «Офицера и джентльмена») и Хэтти Макдэниел («Лучшая женская роль второго плана» за «Унесенных ветром»).
Первой азиаткой, выигравшей «Оскар», стала Мишель Йео («Все везде и сразу»), а первым мусульманином — Махершала Али («Лунный свет»).
И, конечно же, нельзя не упомянуть Юру Борисова, который стал первым российским актером, заработавшим номинацию на главную кинопремию.
Однако первым актером российского происхождения, получившим «Оскар», был Юл Бриннер. Юлий Бринер (это его настоящее имя) родился во Владивостоке в 1920 году, но еще в детстве перебрался в Харбин, а затем — в Париж. В 1941-м его семья эмигрировала в США, а уже в 1949 году Бриннер дебютировал в кино. Заветную статуэтку он получил за главную роль в музыкальном фильме «Король и я», оставив позади таких конкурентов, как Джеймс Дин и Лоуренс Оливье.
Питер О'Тул номинировался на «Оскар» восемь раз («Лоуренс Аравийский», «Бекет», «Лев зимой», «Прощайте, мистер Чипс», «Правящий класс», «Трюкач», «Мой лучший год», «Венера»), но так и не получил заветной статуэтки. Однако в 2003 году актеру все же вручили почетную награду.
Среди женщин аналогичный антирекорд удерживает Гленн Клоуз, которая за годы карьеры также заработала восемь номинаций («Мир по Гарпу», «Большое разочарование», «Самородок», «Роковое влечение», «Опасные связи», «Таинственный Альберт Ноббс», «Жена», «Элегия Хиллбилли»).
Фильмами-неудачниками можно назвать «Поворотный пункт» и «Цветы лиловых полей», которые имеют по 11 номинаций без побед.