Предыдущая часть франшизы «Трон» вышла 15 лет назад. И вот фантастическая история, которая началась и вовсе в далеком 1982 году, когда классическая трилогия «Звездных войн» была в самом разгаре, а Индиана Джонс был относительно новым персонажем, обрела сиквел.
В 2025 году франшиза, помимо двух фильмов включающая в себя мультсериал, видеоигры, комиксы и даже книги, вернется на экраны, прихватив с собой большую звезду Джареда Лето и несколько имен калибром поменьше. Рассказали, что известно о грядущем фильме «Трон: Арес» и когда он выйдет.
Особенностью франшизы является то, что события лент происходят в виртуальном пространстве. Оцифрованные версии главных героев попадают в мир, где программы являются живыми существами, идентичными людям. При этом сюжет первого фильма не блещет оригинальностью.
Главный герой Кевин Флинн — гениальный разработчик видеоигр, но все его наработки были украдены коллегой Эддом Диллинджером. Сложившаяся ситуация позволила нечестному на руку работнику корпорации ENCOM получить повышение, в то время как настоящего автора разработок ждало увольнение. Жаждущий справедливости Флинн решает доказать свое авторство украденных у него продуктов и проникает в офис ENCOM, где оказывается оцифрован и попадает в киберпространство.
Внутри нового для героя мира царит тоталитаризм, а мятежные программы выслеживаются и отправляются на арену для проведения смертельных соревнований. Кевину Флинну, объединившемуся с программой «Трон», придется бросить вызов царящему в виртуальном мире режиму, ведь только так он может вернуться в реальность.
Первый фильм франшизы «Трон», несмотря на отсутствие невероятной популярности, оказал большое влияние на кинематограф и в чем-то даже опередил свое время.
Фильм Стивена Лисбергера стоял у истоков у развития CGI и полностью созданных на компьютере лент. «Трон» не просто показал, что за компьютерными эффектами в кино будущее, но и стал первой лентой, продемонстрировавшей на экране лицевую анимацию.
Несмотря на то что в XXI веке оригинальная лента смотрится уж слишком устаревшей, ее вклад в развитие кино сложно переоценить. Без проекта Стивена Лисбергера могло бы не случиться ни «Матрицы», ни «Истории игрушек».
Кроме этого стоит упомянуть, что над «Троном» 1982 года работали такие известные художники, чье видение во многом сформировало визуальные образы фантастики XX века, как Сид Мид и Жоан Миро, известный под псевдонимом Мебиус.
Первый фильм, несмотря на всю инновационность, был очень неоднозначно принят во время выхода, но культовый статус, который обрел «Трон», позволил задуматься о сиквеле. Продолжения пришлось ждать почти 30 лет — «Трон: Наследие» увидел свет лишь в 2010 году.
На этот раз в центре сюжета оказывается сын главного героя первого фильма по имени Сэм. После исчезновения отца парень ведет достаточно разгульный образ жизни, но в какой-то момент начинает расследовать события, связанные с пропажей родителя.
Все это приводит технически одаренного младшего Флинна в тот самый виртуальный мир, куда когда-то попал и сам Кевин. Кажется, Сэм находит своего отца, но вскоре выясняет, что перед ним лишь программный двойник разработчика по имени КЛУ. Злодей вернул в обиход смертельные поединки и построил в киберпространстве новый тоталитарный режим.
КЛУ, или Копирующая личностная утилита, был создан Кевином для помощи в построении идеального мира, но со временем поднял восстание против своего же создателя. Впрочем, Сэму удается ускользнуть из лап тирана. С помощью программы по имени Квора он находит отца, от которого узнает, что в киберпространстве появились новые существа — программы-изоморфы, обладающие уникальными знаниями.
Это напугало КЛУ, чьим установкам не соответствовало существование подобных форм жизни. Героям вновь придется столкнуться с системой и спасти не только виртуальный, но и реальный мир.
Сиквел, снятый Джозефом Косински, стал отличной визуализацией развития компьютерных миров. Вселенная «Трона» эволюционировала и стала выглядеть под стать современным на тот момент виртуальным мирам. При этом фильм 2010 года также был не лишен инновационного подхода. Лента снималась в модном на рубеже десятилетий 3D и использовала технологии, применявшиеся Джеймсом Кэмероном при съемках «Аватара».
Актер Джефф Бриджес также опробовал на себе технологии, став первым в истории актером, разделившим экран со своей омоложенной с помощью графики копией. Не меньше зрителям запомнилась и музыка, за которую в сиквеле отвечали Daft Punk — дуэт музыкантов-электронщиков родом из Франции.
О сюжете триквела пока известно не много, но, похоже, в этот раз зрителей ждет не путешествие в виртуальный мир, а вторжение последнего в реальность. Мощная программа «Арес» из названия фильма отправляется в обычный мир, что становится первой встречей человечества с новым видом жизни.
Дебютный трейлер продемонстрировал погоню с участием главных героев верхом на светоциклах, ставших одним из символов всей серии. Также первые материалы указывают на то, что в новой главе франшизы изменилась и цветовая палитра. Если раньше основным цветом «Трона» был в первую очередь синий, то «Арес» делает ставку на красный.
Главные роли в новом фильме исполнили Джаред Лето и Эван Питерс. Компанию им составила актриса Грета Ли, известная по работам в сериале «Утреннее шоу» и фильме «Прошлые жизни» а также Камерон Монахэн — Йен Галлагер из сериала «Бесстыжие».
Кроме вышеупомянутых в фильме сыграли Джиллиан Андерсон и Джоди Тернет-Смит. Также в «Трон: Арес» стоит ожидать и появления исполнителя роли Кевина Флинна из первых двух фильмов серии — Джеффа Бриджеса.
Поставил третий фильм франшизы Йоаким Реннинг — режиссер, известный по фильмам «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», «Малефисента: Владычица тьмы» и «Девушка и море». Оператором же выступил не раз работавший с Дэвидом Финчером и дважды номинировавшийся на «Оскар» Джефф Кроненвет.
В триквеле к работе над саундтреком не вернутся сумевшие создать невероятно запоминающееся музыкальное сопровождение в «Трон: Наследие» Daft Punk. Отвечать за музыку новой ленты будет другой, не менее талантливый дуэт Трента Резнора и Аттикуса Росса. Двукратные обладатели премии «Оскар» за работу над лентой Дэвида Финчера «Социальная сеть» и мультфильмом «Душа» также известны как участники индастриал-группы Nine Inch Nails.
Релиз многообещающего проекта состоится уже в этом году. «Трон: Арес» выйдет в зарубежный прокат 10 октября.