12 сентября 2022, 09:00
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале опубликовала пост, где развеяла миф о пользе сала. По ее словам, некоторые люди лечат этим продуктом сахарный диабет, пневмонию и коронавирус, а также с его помощью пытаются избавиться от ожирения.
«Время от времени можно съесть пару кусочков. Медленно и растягивая удовольствие. И остановиться. Сало — это не панацея и не эликсир вечной жизни, а практически стопроцентный жир. С точки зрения природы и вечной нехватки ресурсов это действительно невероятно ценная вещь. Однако с точки зрения цивилизации, которая переедает и уже сама не знает, куда девать собственный жир, это абсолютное излишество», — отмечает Павлова.
В сале содержится много разных жирных кислот, включая вредную омегу-6. Она провоцирует развитие воспаления в организме. Жирорастворимые витамины А, Е и D лучше всего получать из других продуктов, а витамин D — из БАДов.
Рекомендуется употреблять сало в небольшом количестве людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, самостоятельно преодолевают большие расстояния или находятся в условиях Крайнего Севера.
Врач также опровергла мнение, что сало стимулирует желчеотделение. По мнению Павловой, его стимулирует любой жир, содержащийся в пище. Если же его «выгонять» на пустой желудок, то может случиться неприятный рефлюкс.