Наличие круп в привычном режиме питания обеспечивает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Крупы используются с давних времен для приготовления гарниров и самостоятельных блюд, способствующих насыщению и обеспечению энергией.
Перловая крупа представляет собой зерна отборного ячменя, прошедшие процесс очистки и шлифовки. Перловка — кладезь полезных веществ и витаминов. Фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь — элементы, обеспечивающие адекватную работу всех органов и систем, присутствуют в этой крупе. Помимо этого, в ней содержится лизин — аминокислота, участвующая в выработке коллагена и помогающая формированию иммунного ответа. Употребление перловой крупы в пищу способствует противостоянию организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Также следует отметить, что перловка предотвращает повышение уровня такого показателя, как холестерин в крови. Этот фактор необходимо учитывать тем, кто следит за здоровьем сосудов. Регулярное употребление крупы можно считать профилактическим средством против атеросклероза, варикозного расширения вен. Она помогает поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, сохранять плотность костей, препятствует появлению таких заболеваний, как остеопороз и кариес.
Витамин А, содержащийся в перловке, принимает опосредованное участие в профилактике заболеваний органов зрения, способствует уменьшению дегенерации желтого пятна. Этот процесс при отсутствии лечения может привести к полной потере зрения.
Перловка способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство помогает снизить вероятность возникновения отеков, а также облегчить симптомы при мочекаменной болезни, патологиях почек. Следует отметить, что употребление этой каши показано при недугах желудка и кишечника за счет противовоспалительного действия, которое она оказывает на слизистую оболочку органов пищеварительной системы.
Перловая каша — одно из традиционных блюд национальной русской кухни. Она присутствует в некоторых диетических столах, рекомендуемых медиками при различного рода заболеваниях.
Рис используется в кухнях многих народов мира. Это оптимальный продукт по соотношению белка, сложных углеводов и высококачественного крахмала. В связи с этим рис незаменим в меню людей, страдающих расстройствами пищеварительной системы. Умеренное употребление в пищу риса способствует обогащению организма такими витаминами, как В1, В2, В6, Е, РР, и фолиевой кислотой, которая необходима в период беременности для нормального развития органов плода.
Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. Употребление его в пищу помогает организму избавиться от токсинов, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Это свойство риса используется в сопутствующей терапии кишечных инфекционных заболеваний, сопровождающихся диареей, которая может привести к ухудшению общего самочувствия, потере ценных минералов, в том числе калия, и обезвоживанию организма.
Наличие сложных углеводов в буром рисе обеспечивает насыщение и отсутствие чувства голода достаточно длительное время. Рис отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, бобовыми и рыбой. Также эта крупа подходит для приготовления молочных каш, запеканок, десертов.
Гречневая крупа — одна из самых полезных. Она богата минеральными веществами, витаминами. Особенно большое количество в этой крупе витаминов группы В, которые помогают организму бороться со стрессовыми ситуациями, головной болью, повышенной утомляемостью, обеспечивают здоровый вид волос, ногтей и кожных покровов.
Гречка обладает высокой питательной ценностью. А ее способность выводить из организма холестерин снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Следует также отметить, что регулярное употребление гречневой крупы оказывает благотворное влияние на самочувствие и способствует выведению токсинов, которые могли попасть в организм человека с некачественной пищей, в ходе роста и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов или вследствие химических и термических поражений различных участков тела.
Гречка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула при запорах.
Пшеничную крупу получают из твердых сортов пшеницы. Частицы крупы одновременно развариваются, что делает блюда, приготовленные из нее, однородными. Пшеничная крупа уникальный источник полезных нутриентов, необходимых каждому, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Используется для приготовления каш, супов, биточков, котлет. Широко применяется в детском и диетическом питании. Центр гигиены и эпидемиологии рекомендует использовать пшеничную кашу в рационе людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ней содержится большое количество меди, цинка, марганца.
Кукуруза содержит клетчатку, необходимую для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Богатый витаминный комплекс, находящийся в початках кукурузы, благотворно воздействует на все органы и системы, улучшая самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.
Железо, содержащееся в «царице полей», обеспечивает достаточное обогащение кислородом органов и тканей, что препятствует возникновению гипоксии.
Зерна кукурузы содержат калий, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал.
1. Перед приготовлением крупы необходимо ее перебрать и промыть водой. Исключение составляют крупы, которые уже расфасованы в термопакеты.
2. Следует отдавать предпочтение крупам из цельного зерна. Обычно они варятся дольше, чем очищенные. Этот процесс в среднем занимает 15-30 минут. Но при этом они сохраняют все свои полезные свойства.
3. Замачивание перед приготовлением позволяет сократить длительность термической обработки, тем самым сохранить большее количество питательных веществ, которые могут быть потеряны в процессе варки.
4. Некоторые крупы, например гречневую, вовсе можно не варить. Их достаточно залить кипятком, накрыв емкость крышкой. В некоторых случаях вместо воды используется кефир, молоко.
5. После приготовления в каши можно добавить немного сливочного масла, тогда они будут более нежными на вкус и более рассыпчатыми.
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни необходимо сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Придерживайтесь принципа разнообразия. Не стоит останавливать свой выбор только на одном каком-то продукте — монодиеты лишают организм необходимых минералов, приводят к истощению, ухудшению общего самочувствия и работоспособности. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.
Однообразный и скудный рацион имеет массу недочетов, которые могут в дальнейшем представлять угрозу для здоровья человека, кардинальным образом ограничивающего свое питание. Подобный тип приема пищи может быть рекомендован только врачом в целях подготовки к какому-либо лабораторному исследованию или инструментальным методикам лечения патологий внутренних органов.
К помощи монодиет, как правило, прибегают в целях быстрого снижения веса. Это аналогично самолечению. Употребление только одного продукта может привести к обострению уже имеющихся хронических патологий, рецидивам. Сбой в приеме пищи, нарушение основ правильного питания приводит к возникновению различного рода заболеваний.
Переход на однообразное питание в дальнейшем грозит потерей мышечной массы. Также, помимо всего прочего, нарушаются обменные процессы, а это означает, что желающих похудеть быстро при помощи монодиеты ожидают другие трудности, помимо сложностей со здоровьем. В долгосрочной перспективе проблема с избыточным весом не только появится снова, но еще и усугубится.