22 апр 19:00
Во фруктах содержится много клетчатки и полезных микроэлементов. Но наряду с этим в их составе есть сахар. Это вызывает вопрос: так ли полезны фрукты для людей с сахарным диабетом? Разбираемся вместе с врачом-эндокринологом.
При наличии хронических заболеваний организму особенно нужна поддержка в виде витаминов, минералов и антиоксидантов. Все эти вещества содержатся во фруктах. Пациентам с диабетом не только не запрещено, а даже рекомендуется есть эти продукты. Однако стоит учитывать несколько нюансов.
Главное — правильно высчитывать единицы инсулина, которые нужно подколоть, исходя из того, сколько фруктов (и углеводов из них) вы съели.
Для пациентов с диабетом второго типа все немного сложнее. Им нужно ориентироваться на такой показатель, как гликемический индекс.
Пациентам с диабетом второго типа врачи тоже рекомендуют регулярно есть фрукты. Но есть нюансы: существуют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.Полина ФукалякВрач-эндокринолог
Гликемический индекс (ГИ) — показатель по шкале от 1 до 100. По нему оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Продукты питания, имеющие высокий ГИ, усваиваются гораздо быстрее, чем с более низким показателем. При этом употребление еды с низким показателем помогает контролировать уровень сахара в крови. Происходит это потому, что пища усваивается долго и глюкозу выделяет постепенно.
Наибольший уровень гликемического индекса у зерновых и продуктов, содержащих крахмал.
Перед употреблением любого фрукта лучше проверить его гликемический индекс. Для этого можно пользоваться специальными таблицами, которые сегодня можно без труда отыскать в интернете.
Я рекомендую в основном есть фрукты с низким гликемическим индексом: апельсины, яблоки, груши, персики, клубнику, кислые сорта ягод (клюкву, бруснику).Полина ФукалякВрач-эндокринолог
Однако важно помнить, что фрукты бывают разных сортов. Есть сорта груши и сливы, которые в спелом виде обладают очень высоким гликемическим индексом.
Каких фруктов пациентам с диабетом рекомендуется избегать? Это те плоды, которые содержат много сахара и могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
К продуктам с высоким ГИ относятся бананы, дыня, изюм, виноград. Пациентам с диабетом второго типа я рекомендую ограничить количество таких фруктов до 400 г в сутки.Полина ФукалякВрач-эндокринолог
У людей с диабетом первого типа таких ограничений нет.
Фрукты помогают снизить риск развития ожирения. А набор избыточной массы тела зачастую связан с диабетом второго типа. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют людям с этим заболеванием не отказываться от фруктов при отсутствии аллергий.
При этом немаловажную роль играет способ приготовления фруктов. Свежие и замороженные продукты несут в себе гораздо больше пользы для здоровья, нежели обработанные. Консервированные фрукты с добавками негативно влияют на организм, особенно при наличии сахарного диабета. Это же относится к покупным сокам и пюре. Такого рода продукты лучше приготовить самостоятельно без добавления сахара.
В целом фрукты благоприятно воздействуют на течение диабета. Клетчатка в их составе помогает замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови.
Людям с сахарным диабетом важно тщательнее следить за своим рационом и питаться сбалансированно. Это поможет держать вес под контролем и обеспечивать организм полезными нутриентами.