26 фев 07:00
Груша — очень распространенный на прилавках фрукт. В некоторых странах (например, в Японии) есть даже музей, посвященный этим плодам. Но что такого удивительного в груше? Разобрались вместе с нутрициологом.
Груша относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.
В 100 г:
белков — 0,4 г;
жиров — 0,3 г;
углеводов — 10,3 г.
Как пишет Роскачество, конкретных рекомендаций по количеству этих фруктов в день нет. Но чтобы получить пользу и снизить риски различных заболеваний, обычно достаточно есть 1-2 груши. При этом важно помнить, что чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Поэтому наравне с грушей следует есть и другие фрукты.
В груше содержатся витамины С, К и E, а также калий, медь и диетические волокна, которые важны для здоровья организма.Ульяна БеликоваИнтегративный нутрициолог
Груша также богата витаминами А, Н, РР, В. Еще в ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, йод, железо, хлор, бор.
Груши приводят к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и давления.Ульяна БеликоваИнтегративный нутрициолог
Благодаря большому количеству витаминов и минералов груша помогает организму бороться с вирусами и бактериями. А эфирные масла в составе этого фрукта полезны при воспалениях.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон груша нормализует работу кишечника, предотвращает запоры.Ульяна БеликоваИнтегративный нутрициолог
Также этот фрукт улучшает общее состояние пищеварительной системы.
Антиоксиданты в грушах улучшают состояние кожи, снижают воспаления и предотвращают преждевременное старение.Ульяна БеликоваИнтегративный нутрициолог
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением. Если съесть плоды натощак, то тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены.
В груше содержатся натуральные сахара. Людям с диабетом следует ограничивать количество этих фруктов в рационе.Ульяна БеликоваИнтегративный нутрициолог
Грушу нельзя запивать водой: это способствует брожению плодов, что приводит к расстройству пищеварения. Стоит с осторожностью есть фрукт людям, страдающим хроническим запором, с проблемами ЖКТ, при язве, гастрите, колите. Это связано с тем, что груша способствует раздражению слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей употребление груши может вызывать аллергические реакции, такие как зуд, отек или высыпания на коже.Ульяна БеликоваИнтегративный нутрициолог
Плоды кислых сортов запрещены пожилым людям, так как усугубляют расстройства нервной системы и трудно усваиваются организмом.
Груша богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Именно поэтому этот фрукт активно используется в косметологии.
В домашних условиях грушу часто используют в качестве компонента масок для лица. Экстракт груши действует успокаивающе на раздраженную и чувствительную кожу, интенсивно увлажняет ее, препятствует появлению шелушений и возвращает лицу естественное здоровое сияние. Чтобы сделать маску, смешайте пюре из этого фрукта с медом и жирными густыми сливками.
Груша придает волосам мягкость и эластичность. Поэтому ее используют как компонент для многих средств для ухода. Но маску для волос можно сделать и дома. Для этого нужно смешать пюре из груши, мед и масло кокоса.
Ингредиенты:
яйца крупные — 2 шт.;
масло растительное — 1 ст. л.;
мука — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
груши средние — 6 шт.
Способ приготовления:
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу в пену в течение нескольких минут.
Добавить муку и разрыхлитель и осторожно перемешать. Влить масло.
Груши помыть, вынуть косточки, и нарезать небольшими кубиками, кожуру можно не снимать. Одну из груш нарезать вдоль на тонкие дольки.
В тесто добавить кубики груши и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху разложить ломтики груши и слегка вдавить их в массу.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна оставаться сухой при прокалывании шарлотки.
Ингредиенты:
груши — 3 шт.;
сыр рикотта — 250 г;
мед — 1 ст. л.;
молотая корица — щепотка.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 °С.
Груши помыть и разрезать пополам, ложкой вынуть сердцевину и сделать небольшие ямочки.
Сыр измельчить и разложить в груши.
Противень застелить пергаментом, выложить груши. Полить каждую половинку медом и присыпать корицей.
Выпекать 15-20 минут, оставить в выключенной духовке потомиться на 10 минут.
При покупки груши стоит обращать внимание на ее мягкость. Нужно слегка надавить на шейку у черешка. Если фрукт мягкий, значит, он созрел.
Не стоит покупать груши с поврежденной кожицей, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения.
При комнатной температуре эти фрукты достаточно быстро портятся, поэтому лучше хранить их в холодильнике.