12 ноя 2022 16:00
Гемоглобин — это белок, который содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах. Они обеспечивают доставку кислорода во все органы и ткани. В процессе дыхания высвобождается углекислый газ. Он также переносится из клеток в легкие при помощи гемоглобина. Снижение его количества может существенно ухудшить дыхательные функции.
Разбираемся вместе с врачом Еленой Титаренко, как повысить уровень гемоглобина самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы определить уровень гемоглобина в крови, необходимо провести лабораторное исследование. Как правило, достаточно общего анализа крови. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют проверять и венозную кровь для более точной диагностики.
Норма содержания гемоглобина:
мужчины — 135-175 г/л;
женщины — 120-155 г/л.
К признакам пониженного уровня гемоглобина в крови относятся:
аритмия;
бледность кожи;
повышенная утомляемость и чувство постоянной усталости;
появление частых кровоподтеков;
частые головные боли;
выпадение волос.
В медицине состояние, вызванное низким уровнем гемоглобина, называется анемией. Ее причинами могут быть:
недостаток железа, вызванный строгими диетами;
нехватка витамина В12;
дефицит фолиевой кислоты;
значительная кровопотеря;
заболевания почек и печени;
генетические нарушения;
ожоги;
экстремальные физические нагрузки;
онкологические заболевания.
Разумеется, лучше всего обратиться к врачу, пройти обследование и выявить первопричину анемии. Если уровень гемоглобина снижен незначительно, терапевт может порекомендовать коррекцию питания. Для этого не потребуется специфических лекарств и процедур.
За счет железа стимулируется выработка гемоглобина, который в свою очередь способствует образованию эритроцитов.
К продуктам, богатым железом, относятся:
мясо (особенно говядина);
печень;
рыба;
соевые продукты;
яйца;
финики;
капуста;
шпинат;
зеленая фасоль
орехи и семена.
В выработке гемоглобина важную роль играет фолиевая кислота. Если ее недостаточно, нарушается процесс формирования эритроцитов. Это может вызвать анемию и падение гемоглобина.
Фолиевой кислотой богаты:
говядина;
рис;
арахис;
бобовые;
авокадо;
листья салата.
Если уровень гемоглобина значительно снижается, врач может назначить пищевые добавки. Специалист подберет препарат, определит длительность приема и дозировку.
Важно отметить, что на состояние организма негативно влияет как дефицит железа, так и его избыток. Последний может привести к заболеваниям печени и побочным эффектам, среди которых тошнота, рвота, нарушения стула.
Не следует заниматься самолечением. За квалифицированной медицинской помощью лучше обратиться к специалисту.