19 мар 2022 08:00
Печень играет огромную роль в организме человека. Она не только участвует в пищеварении, но также в обмене веществ и борется с токсинами. Именно поэтому важно следить за ее работой. Врач-гастроэнтеролог и гепатолог Нурия Дианова рассказала «СЭ» о продуктах, которые помогают восстановить печень.
У печени есть несколько важных функций:
— нейтрализация и вывод токсинов;
— синтез желчи и ферментов;
— регулировка метаболизма;
— хранение гликогена и прочее.
Чтобы понять, есть ли у вас проблемы с печенью, обратите внимание на следующие симптомы. К первым признакам болезней этого органа относятся боль в правом подреберье, тошнота, слабость, кожный зуд и пожелтение глазных склер. Также иногда появляется сухость слизистых и отеки нижних конечностей. При сильном повреждении печени можно наблюдать горечь во рту и темный цвет стула.
Нарушения в работе с печенью происходят по разным причинам. Основной является злоупотребление алкоголем. Также сбой в работе может произойти из-за неправильного и жирного питания, вирусной атаки, действия токсических веществ и прочего.
Гепатолог Нурия Дианова назвала топ-5 самых доступных продуктов для восстановления печени.
Пищевая ценность на 100 г:
жиры — 6,90 г,
белки — 16,89 г,
углеводы — 66,27 г,
калорийность — 389 ккал.
В овсяной крупе содержится метионин. Это аминокислота, участвующая в синтезе холина, фосфолипидов и реализации липотропного эффекта. Метионин хорошо обеззараживает печень от жира. Существует неалкогольная жировая болезнь печени, которая в медицине называется жировым гепатозом. И именно эта аминокислота обязательно должна входить в рацион питания всех пациентов, у кого диагностировано заболевание печени любого характера.
Помимо всего прочего, знакомая и доступная всем овсянка снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует деятельность ЖКТ, выводит шлаки и очищает кишечник.
Пищевая ценность на 100 г:
белки — 23,6 г,
жиры — 18,1 г,
углеводы — 43,8 г,
калорийность — 435 ккал.
Урбеч из семян расторопши является еще одним незаменимым помощником для печени. Это паста, которую можно применять по-разному. Например, урбеч добавляют в овсяную или любую другую кашу по утрам. Достаточно будет двух ложек. Также можно устраивать полезные перекусы: взять вяленые бананы и яблоки, которые просто высушены без сахара и добавок, и макать их в эту пасту. В таком случае в урбече будут присутствовать жиры и белки.
Польза расторопши для печени заключается в том, что она содержит вещество силимарин, которое улучшает работу желчевыводящих путей. Также она помогает защитить клетки печени от различных неблагоприятных воздействий, улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и нормализует уровень сахара в крови.
Пищевая ценность (2% жирности):
жиры — 2,27 г,
белки — 10,45 г,
углеводы — 4,76 г,
калорийность — 81 ккал.
Лучше всего выбирать творог с процентом жирности от 2 до 5. Если жира в этом молочном продукте больше, тогда необходимо его разбавить йогуртом. Иначе будет уже избыточное количество жира для человека.
Творог полезен не только для пациентов с заболеваниями печени, также его стоит употреблять при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы и легких. Он в целом улучшает деятельность ЖКТ и нормализует работу кишечника.
Пищевая ценность на 100 г:
белки — 3,4 г,
углеводы — 48,3 г,
жиры — 1,4 г,
калорийность — 284 ккал.
Настойка или отвар шиповника несет не только витаминизирующий эффект, но еще и очень мягкий холестерический эффект с естественным оттоком желчи. 200 миллилитров отвара шиповника без сахара очень часто подают в клиниках и санаториях России на полдник.
Он особенно полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Можно пить отвар шиповника и как профилактическое средство.
Пищевая ценность на 100 г:
белки — 0,25 г,
углеводы — 24,81 г,
жиры — 0,16 г,
калорийность — 95 ккал.
Яблоки именно в печеном виде не раздражают желудок. Их часто применяют как десерт при заболеваниях печени. Яблоко можно посыпать орешками, творогом, урбечом из любого ореха. Стоит помнить, что у большинства людей с заболеваниями печени повышен уровень холестерина.
Такие яблоки полезны еще при хроническом панкреатите и заболеваниях кишечника. Также они помогают восстановить работу пищеварения.
При обострении болезней печени нельзя употреблять жирное, включая жирные молочные продукты, жареное, любого вида редис или редьку и острое.
Стоит добавить в рацион питания продукты, богатые омега-3. Это любая красная рыба, приготовленная на пару. Важно, чтобы она была не жареной и слабосоленой. Идеально есть ее на ужин с овощами. Полезными жирами обладает и авокадо. Однако его часто едят неправильно, употребляя вместе с жирными продуктами. Нужно есть всего лишь 1/4 часть плода за один прием пищи. Поджелудочная железа и желчный пузырь могут не выдержать большого объема жира, из-за чего появляются проблемы в виде обострения панкреатита или холецистита.
Необходимо также, чтобы в питании было большое количество клетчатки. Добавляйте в свой рацион больше овощей, фруктов и зелени.
Полезным для печени будет и артишок, но это очень дорогой продукт и доступен не всем. Артишок помогает работать оттоку желчи.