Стиль жизни и ЗОЖ

25 апр 20:00

7 мин.

Кукуруза: польза и вред для организма человека

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Вопреки устойчивой ассоциации «царицы полей» с периодом СССР кукуруза в нашу страну попала гораздо раньше. О вкусном и полезном продукте узнали еще в XVIII веке. Родом кукуруза из Мексики, где из нее готовят разнообразные блюда. Название она получила от слова «кокорозо», означающего высокое растение. Еще одно именование кукурузы — маис.

Вместе с нутрициологами разбираемся, чем полезна кукуруза, кому можно и нельзя ее есть, а также что можно приготовить с этим продуктом.

Калорийность и БЖУ кукурузы

Калорийность кукурузы 86 ккал на 100 г.

В 100 г кукурузы содержится:

  • белков — 3,2 г;

  • жиров — 1,2 г;

  • углеводов — 19 г.

Польза кукурузы для организма

Содержит антиоксиданты

В кукурузе содержится много антиоксидантов: зеаксантин, антоциан, лютеин, феруловая кислота. Они помогают клеткам восстанавливаться и предотвращают онкозаболевания.

Содержит витамины

Кукурузные зерна богаты витаминами А, С, РР, Е, D, К, группы В. Эти вещества воздействуют на все органы и системы: активизируют иммунитет, улучшают общее самочувствие, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Содержит пищевые волокна

Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Кроме того, это питательная среда для микрофлоры кишечника, которая обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ.

Кукуруза растет в поле
Фото istockphoto.com/Thanaphong Araveeporn

Защищает от инфарктов и инсультов

Исследования показали, что употребление цельного зерна помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Кроме того, в кукурузе содержатся калий и магний. Эти элементы необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Содержит железо

Железо, которое также можно найти в початках, регулирует кислородный обмен в организме.

Вред кукурузы для организма

Как и все зерновые культуры, кукуруза содержит фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень этого вещества.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в кукурузе, достаточно плохо усваиваются. Их чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, газы и диарею. Также кукурузу надо с осторожностью есть людям, страдающим от диабета, так как у этого продукта высокий гликемический индекс.

Как правильно выбрать и хранить кукурузу

При покупке свежей кукурузы на рынке или в магазине нужно внимательно осмотреть початок.

Листья должны быть зелеными и не вялыми, «усики» — свежими и слегка влажными, а зерна початков — круглыми, молочно-белыми или светло-желтыми, а также упругими на ощупь.
Александра Степаненко
Нутрициолог

При выборе вареной кукурузы в вакуумной упаковке желательно осмотреть продукт со всех сторон. Главное — чтобы не было плесени.

Вареная кукуруза на тарелке
Фото istockphoto.com/Valeriy_G

Хранить кукурузу в початках нужно в холодильнике не больше недели.

Прежде чем поместить початки в холодильник, мыть их не нужно. Иначе сократится срок хранения. Глубокая заморозка сохранит кукурузу свежей на срок до 1,5 года.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Рецепты вкусных и полезных блюд с кукурузой

Запеченная кукуруза в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках свежая — 2 шт.;

  • масло сливочное — 40 г;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • петрушка свежая — 3 веточки;

  • перец черный молотый — 1 щепотка;

  • соль — по вкусу.

Запеченная кукуруза с маслом
Фото istockphoto.com/vikif

Способ приготовления:

  1. Очистить початки кукурузы от листьев и «усиков».

  2. Пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать петрушку.

  3. В миске смешать 40 г мягкого сливочного масла, чеснок, зелень, соль и перец.

  4. Нанести смесь на початки и обернуть каждый фольгой. Важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта фольгой, иначе масло вытечет.

  5. Запекать початки при 180 градусах в течение 40 минут. Если кукуруза старая, время приготовления лучше увеличить до часа.

Летний салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 150 г;

  • кукуруза в початках свежая — 2 шт.;

  • помидоры — 140 г;

  • огурцы — 110 г;

  • сметана — 110 г;

  • яйца куриные — 2 шт.;

  • лук зеленый — 40 г;

  • соль — 2 щепотки;

  • зелень — по вкусу;

  • смесь перцев — 1 щепотка.

Фото istockphoto.com/

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезать и переложить в глубокую чашу.

  2. С отварной кукурузы срезать зерна, добавить их к помидорам.

  3. Отварные яйца и картофель очистить и измельчить, добавить в салат.

  4. Заправить салат сметаной, посолить, приправить смесью перцев, добавить любую зелень и хорошо перемешать.

  5. Посыпать нашинкованным зеленым луком и подавать.

Кесадилья с курицей

Ингредиенты:

  • лаваш — 50 г;

  • лук репчатый — 50 г;

  • куриное филе — 150 г;

  • томатная паста — 30 г;

  • консервированная кукуруза — 40 г;

  • сыр твердых сортов — 50 г.

Фото istockphoto.com/

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе, лук нарезать кубиками.

  2. Пожарить лук на сковородке до золотистого цвета без масла.

  3. Добавить к луку куриное филе, обжарить и добавить томатную пасту, готовить пять минут и убрать с огня.

  4. На часть лаваша выложить тертый сыр, начинку, кукурузу, снова сыр, накрыть другой половиной лаваша и обжарить с двух сторон на сухой сковороде.

Салат с курицей, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;

  • пекинская капуста —100 г;

  • помидоры — 200 г;

  • консервированная кукуруза — 300 г;

  • фасоль красная консервированная — 300 г;

  • чеснок — 10 г;

  • красный лук — по вкусу;

  • натуральный йогурт — 50 г.

Фото istockphoto.com/

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на кусочки. Обжарить до готовности.

  2. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Помидоры и красный лук нарезать.

  3. Добавить фасоль и кукурузу.

  4. Добавить мелко нарезанный чеснок, натуральный йогурт.

  5. Посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Интересные факты о кукурузе

  • Наиболее привычна всем кукуруза желтого цвета. Но на самом деле оттенки початков могут быть разными: фиолетовыми, красными, оранжевыми, черными и даже разноцветными.

  • Кукурузный початок содержит около тысячи семян. При этом точное значение всегда четное.

  • Попкорн, который делают из кукурузы, появился около пяти тысяч лет назад. Лакомство готовили еще индейцы, обжаривая зерна кукурузы на огне.

Свежий початок кукурузы
Фото unsplash.com/@phienix_han
Популярные вопросы
Сколько кукурузы можно съесть за один раз?
Количество кукурузы, которое человек может съесть за один раз, зависит от его роста, веса и других особенностей организма. Однако стандартная порция для взрослого человека — около 200 г в день. Это примерно соответствует одному початку.
Можно ли есть сырую кукурузу?
Да, можно. Но рекомендуется выбирать молодые початки (так называемой «молочной зрелости»). Такую кукурузу можно просто слегка присыпать солью и употреблять в пищу. Однако необходимо помнить, что початок надо очень тщательно вымыть.
Какая кукуруза полезнее всего?
Свежая кукуруза считается наиболее полезной, так как она сохраняет больше всего питательных веществ и витаминов. Она содержит много витамина С, витаминов группы В, каротиноидов и антиоксидантов. В вареных початках эти вещества тоже есть, но их меньше.
Консервированная кукуруза считается наименее полезной: она обычно содержит добавленные соль и сахар.