Вопреки устойчивой ассоциации «царицы полей» с периодом СССР кукуруза в нашу страну попала гораздо раньше. О вкусном и полезном продукте узнали еще в XVIII веке. Родом кукуруза из Мексики, где из нее готовят разнообразные блюда. Название она получила от слова «кокорозо», означающего высокое растение. Еще одно именование кукурузы — маис.
Вместе с нутрициологами разбираемся, чем полезна кукуруза, кому можно и нельзя ее есть, а также что можно приготовить с этим продуктом.
Калорийность кукурузы 86 ккал на 100 г.
В 100 г кукурузы содержится:
белков — 3,2 г;
жиров — 1,2 г;
углеводов — 19 г.
В кукурузе содержится много антиоксидантов: зеаксантин, антоциан, лютеин, феруловая кислота. Они помогают клеткам восстанавливаться и предотвращают онкозаболевания.
Кукурузные зерна богаты витаминами А, С, РР, Е, D, К, группы В. Эти вещества воздействуют на все органы и системы: активизируют иммунитет, улучшают общее самочувствие, а также состояние кожи, волос и ногтей.
Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Кроме того, это питательная среда для микрофлоры кишечника, которая обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ.
Исследования показали, что употребление цельного зерна помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Кроме того, в кукурузе содержатся калий и магний. Эти элементы необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Железо, которое также можно найти в початках, регулирует кислородный обмен в организме.
Как и все зерновые культуры, кукуруза содержит фитиновую кислоту.
Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в кукурузе, достаточно плохо усваиваются. Их чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, газы и диарею. Также кукурузу надо с осторожностью есть людям, страдающим от диабета, так как у этого продукта высокий гликемический индекс.
При покупке свежей кукурузы на рынке или в магазине нужно внимательно осмотреть початок.
Листья должны быть зелеными и не вялыми, «усики» — свежими и слегка влажными, а зерна початков — круглыми, молочно-белыми или светло-желтыми, а также упругими на ощупь.
При выборе вареной кукурузы в вакуумной упаковке желательно осмотреть продукт со всех сторон. Главное — чтобы не было плесени.
Хранить кукурузу в початках нужно в холодильнике не больше недели.
Прежде чем поместить початки в холодильник, мыть их не нужно. Иначе сократится срок хранения. Глубокая заморозка сохранит кукурузу свежей на срок до 1,5 года.
Ингредиенты:
кукуруза в початках свежая — 2 шт.;
масло сливочное — 40 г;
чеснок — 4 зубчика;
петрушка свежая — 3 веточки;
перец черный молотый — 1 щепотка;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить початки кукурузы от листьев и «усиков».
Пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать петрушку.
В миске смешать 40 г мягкого сливочного масла, чеснок, зелень, соль и перец.
Нанести смесь на початки и обернуть каждый фольгой. Важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта фольгой, иначе масло вытечет.
Запекать початки при 180 градусах в течение 40 минут. Если кукуруза старая, время приготовления лучше увеличить до часа.
Ингредиенты:
картофель молодой — 150 г;
кукуруза в початках свежая — 2 шт.;
помидоры — 140 г;
огурцы — 110 г;
сметана — 110 г;
яйца куриные — 2 шт.;
лук зеленый — 40 г;
соль — 2 щепотки;
зелень — по вкусу;
смесь перцев — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Огурцы и помидоры нарезать и переложить в глубокую чашу.
С отварной кукурузы срезать зерна, добавить их к помидорам.
Отварные яйца и картофель очистить и измельчить, добавить в салат.
Заправить салат сметаной, посолить, приправить смесью перцев, добавить любую зелень и хорошо перемешать.
Посыпать нашинкованным зеленым луком и подавать.
Ингредиенты:
лаваш — 50 г;
лук репчатый — 50 г;
куриное филе — 150 г;
томатная паста — 30 г;
консервированная кукуруза — 40 г;
сыр твердых сортов — 50 г.
Способ приготовления:
Нарезать куриное филе, лук нарезать кубиками.
Пожарить лук на сковородке до золотистого цвета без масла.
Добавить к луку куриное филе, обжарить и добавить томатную пасту, готовить пять минут и убрать с огня.
На часть лаваша выложить тертый сыр, начинку, кукурузу, снова сыр, накрыть другой половиной лаваша и обжарить с двух сторон на сухой сковороде.
Ингредиенты:
куриное филе — 200 г;
пекинская капуста —100 г;
помидоры — 200 г;
консервированная кукуруза — 300 г;
фасоль красная консервированная — 300 г;
чеснок — 10 г;
красный лук — по вкусу;
натуральный йогурт — 50 г.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать на кусочки. Обжарить до готовности.
Пекинскую капусту тонко нашинковать. Помидоры и красный лук нарезать.
Добавить фасоль и кукурузу.
Добавить мелко нарезанный чеснок, натуральный йогурт.
Посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Наиболее привычна всем кукуруза желтого цвета. Но на самом деле оттенки початков могут быть разными: фиолетовыми, красными, оранжевыми, черными и даже разноцветными.
Кукурузный початок содержит около тысячи семян. При этом точное значение всегда четное.
Попкорн, который делают из кукурузы, появился около пяти тысяч лет назад. Лакомство готовили еще индейцы, обжаривая зерна кукурузы на огне.