Куриное мясо универсально и относительно недорого, его полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион каждого человека. Но что будет, если добавить курицу в ежедневное питание, и как она влияет на тело в рационе спортсменов? В этой статье разбираемся, что будет, если есть курицу каждый день.
Куриное мясо — неотъемлемый компонент правильного питания, но...
Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина как является самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, и это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Отличие курятины от любого другого мяса в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 граммах обычной тушки — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания.
Согласно Министерству сельского хозяйства США в одной порции куриного филе, где нет костей и кожи, весом 100 граммов содержится примерно:
· килокалорий — 120-128;
· жиров — 2-2,7 г;
· натрия — 44 мг;
· углеводов — 0-0,5 г;
· клетчатки — 0 г;
· сахара — 0 г;
· белка — 23-26 г.
Чистое куриное филе не содержит сахара или крахмала и углеводов (если в него до упаковки не были добавлены различные приправы). Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.
Помимо этого, куриное филе без кожи содержит очень малое количество жира (менее 3 граммов на 100 граммов продукта), и в основной массе это ненасыщенные жиры. Если при готовке сохраняется кожа на мясе, то количество жира, килокалорий и белков будет немного больше на ту же порцию.
И самое главное, куриное мясо — это отличный источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо и следят за фигурой, курица — это простой способ удовлетворить потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. Также это мясо является прекрасным источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.
Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.
· Пищеварительная система. Лечащий врач может разрешить к употреблению в еду это мясо при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оно легко усваивается и не раздражает стенки желудка.
· Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые необходимы для строения костей и мышц.
· Мужское и женское здоровье. В 100 граммах содержится около трети дневной нормы витамина В5, который способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток. Помимо этого, фолиевая кислота в мясе курицы оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности.
· Зрение. В курице содержится витамин А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.
Курятина содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышенным уровнем серотонина (гормон «хорошего самочувствия») в нашем мозгу. Уровень триптофана в курице недостаточно высок, чтобы вызвать мгновенную эйфорию, но исследования показывают, что все равно способствует повышению уровня серотонина и положительного состояния в сочетании с другими факторами питания и образа жизни.
Употребление в пищу курицы может помочь укрепить мышцы и здоровье костей, уменьшая риск травм и заболеваний, таких как остеопороз. Также куриное мясо содержит:
· холин;
· цинк;
· железо;
· медь.
Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченной куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).
Исследования показывают, что 25-30 граммов белка на прием пищи (около 100 граммов курятины) помогают организму чувствовать себя более сытым. Таким образом, съедая меньше, человек наедается быстрее, а это помогает лучше контролировать вес. Американские диетологи рекомендуют есть куриное мясо два-три раза в неделю и не более 150-200 граммов в день. Это обусловлено тем, что чрезмерное употребление любого продукта опасно, и курятина не исключение. Как пример, в 100 граммах птицы содержится около 60 мг холестерина, поэтому, если вы подвержены развитию атеросклероза, куриное мясо лучше ограничить.
Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.
Спортсмены из всех видов куриного мяса обычно предпочитают грудку. Куриная грудка — это нежирный кусок мяса, взятый из грудной мышцы курицы. Белок, в том числе куриный, помогает телу поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мускулов в сочетании с программой силовых тренировок.
Белок курицы — это отличный источник аминокислот. Организм использует их для наращивания мышечной ткани, что особенно важно спортсменам и людям в возрасте. Исследования также показывают, что высокое потребление куриного белка и других помогает поддерживать минеральную плотность костей.
Взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 граммов куриного филе для потребления нормы белка. Но если человек активно занимается спортом, то норму можно увеличивать. Иначе в организме будет дефицит белка. Есть курицу можно практически в любое время. Обычно спортсмены употребляют ее сразу после тренировки, чтобы мышцы получали белок, необходимый для роста. Употребление во время ужина тоже не несет особого вреда, поскольку курятина — низкокалорийный продукт, который практически не содержит углеводов.
Спортсмены также ценят курятину, так как в ней, хоть и в небольших количествах, есть много важных веществ для функционирования и восстановления организма. В небольших долях содержатся рибофлавин, ниацин, тиамин и пантотеновая кислота. В половине средней порции куриной грудки есть значительное количество жирных кислот омега-3, которые необходимы для здорового тела.
Однако не каждый вид приготовленного куриного мяса одинаково полезен. Например, жареное мясо или блюда в панировке (чаще всего это куриное мясо в фастфудах в виде наггетсов, курицы в обжарке, куриных котлет). Министерство сельского хозяйства США рекомендует снизить потребление этих продуктов, так как они содержат огромную долю нездоровых жиров, углеводов и килокалорий.
Обильное количество мясного белка в ежедневной диете приводит к потере кальция и нагрузке на мочевыделительную систему, а также может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Врачи рекомендуют употреблять мясо 2-3 раза в неделю и снижать общее количество съедаемого красного мяса (заменять на белок растительного происхождения). Более высокое потребление белка может быть оправдано только интенсивными физическими нагрузками.
Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной переработке, например мясные обеды. Исследования 2012 года показывают, что потребление обработанного (то есть мяса, прошедшего процесс соления, консервации, копчения, брожения или другие процессы для улучшения вкусовых характеристик или для увеличения срока хранения) может способствовать более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, развитию диабета второго типа и некоторых видов раковых опухолей. Обработанные виды мяса могут содержать в себе чрезмерное количество натрия и других консервантов.
Научные данные в журнале BMJ говорят о том, что уменьшение потребления натрия способствует снижению уровня артериального давления, особенно у людей с гипертонией. Также определенные консерванты в обработанных видах мяса, например нитриты, могут негативно влиять на здоровье человека.
Наверняка многие помнят из детства, что при простуде их поили куриным бульоном, однако современные диетологи не считают это средство эффективным при борьбе с заболеваниями. Бульон из куриного мяса действительно содержит такие вещества, как L-карнитин, которые способствуют транспорту жирных кислот в органы нашего тела, и те начинают эффективно работать. Но в современном мире из-за неблагоприятных условий содержания птицы это может сказываться на качестве продукта и его полезных свойствах.
Аллергия на домашнюю птицу встречается редко. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (однако аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другой). Иногда у людей с аллергией на куриные яйца возникает вторичная аллергия на мясо птицы. В этих случаях симптомы обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного.
Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком обильного количества белка, особенно большими порциями. Врачи рекомендуют поговорить с лечащим врачом о самом приемлемом источнике и количестве белка для вас.
Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и оказывают губительный эффект на здоровье человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле в высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица гриль — отнюдь не диетическая пища.
Как пишет Роспотребнадзор, всегда лучше выбирать небольшую куриную тушку весом от 1,5 до 2 кг. У качественного мяса кожица чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, нет кровоподтеков. В случае когда курятина продается без упаковки, проверьте, что у мяса отсутствуют посторонние запахи.
Под различными приправами, маринадом, специями продавцы могут маскировать некачественный товар. Старайтесь покупать охлажденную курицу и мариновать ее самостоятельно. По прибытии домой проткните тушку ножом — если после этого вы почувствуете плохой запах, мясо испорчено.
Куриное филе или грудка должны иметь нежно-розовый цвет. Если продукт долго хранится в упаковке, то можно заметить, что мясо теряет влагу, становится темно-розовым и может даже покрыться слизью. Мясо окорочков и бедрышек имеют более плотный розоватый оттенок по сравнению с филе, а у домашней птицы — красноватый цвет.
Вот еще несколько советов.
· Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.
· Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир — желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.
· В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.
· Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.
· Срок годности куриного мяса — максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.
Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют часто употреблять копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной или вареной.