28 июл 2022 08:00
Грибы лисички относятся к семейству лисичковых, которые имеют около сотни видов. Но самым полезным считается именно лисичка обыкновенная.
Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое. Этот гриб имеет вогнутую внутрь шапку и имеет волнистые края. Размер может быть от 2 до 12 см. Данный вид гриба имеет кисловатый вкус и легкий запах сушеных фруктов. Главная особенность гриба от остальных — в них никогда нет червей, так как они устойчивы к личинкам насекомых.
Они обитают в хвойных и лиственных лесах, как правило, растут большими семействами. В России они растут в средней полосе.
Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г.
Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, микроэлементами медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.
Лисички имеют в составе хиноманнозу, это биологически активное вещество, способное убить членистоногих и глистов.
За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.
В косметологии грибы очень популярны, так как способны бороться с воспалениями на лице.Также отлично справляются в лечении фурункулов, нарывов и ангины, способны уменьшить риск образования туберкулезной палочки.
Лисички отлично очищают печень и даже борются с гепатитом С. Улучшают работу поджелудочной железы.
Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.
Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.
Данный вид грибов достаточно быстро варится. Время зависит от цели приготовления. Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут.
Лучше всего приобретать продукт в магазинах: перед продажей грибы проходят проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если вы сами решили собрать, то лучше отправляйтесь в экологически чистую местность. Грибы, растущие у автодорог и в городе, впитывают токсичные вещества и тяжелые металлы. Тщательно изучайте каждый сорванный гриб.
Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отваренные — до пяти дней.
Грибы также можно сушить и замораживать. В первом случае необходимо сушить их немытыми при температуре не выше 50°С. Срок хранения таких грибов — три года. Во втором случае лучше замораживать после предварительной варки. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.
Ингредиенты:
Лисички — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Сметана — 5 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
В первую очередь, грибы необходимо подготовить. Промойте под проточной водой и замочите 30 минут. Снова помойте и отварите в течение 15 минут.
Лук и чеснок нужно порезать мелко, обжарьте на сковороде в масле на среднем огне.
Затем добавьте грибы в сковороду и жарьте около 20 минут.
Посолите, влейте сметану, выключите огонь и дайте настояться пять минут.
Нарежьте свежую зелень и посыпьте перед подачей.
Ингредиенты:
Говядина — 300 г.
Свежие лисички — 300 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.;
Чеснок — 1 зуб.
Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Сначала нужно отварить бульон. Поставьте воду на сильный огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте говядину, нарезанную кубиками. Варить нужно около 40 минут на среднем огне.
Тщательно промойте грибы, замочите в глубокой емкости кипятком на 15 минут. Снова промойте под проточной водой.
Все овощи нужно крупно нарезать. Картофель отправить в кастрюлю к мясу.
Лук и морковку обжарьте на масле.
Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Последними должны быть грибы.
Пусть все варится около 15 минут.
Добавьте соль и перец по вкусу.