Стиль жизни и ЗОЖ

18 авг 2022 08:00

Польза и вред шиповника. Мнение эксперта

Ольга Стрельникова
Автор «Спорт-Экспресса»
Читайте нас в ВКонтакте Дзен
О пользе шиповника из уст основателя Клуба активного долголетия и автора безлекарственных программ оздоровления Алексея Маматова.

Чем полезен шиповник?

Шиповник — это не просто витамины. Хотя они там, конечно, есть в большом количестве. Не просто поддержка иммунитета зимой. Эти прекрасные ягоды имеют широчайший спектр благотворного воздействия на наш организм.

Среди положительных эффектов, оказываемых шиповником благодаря обилию витаминов, особенно С:

— защита сосудов сердца и мозга;
— омолаживающий, антиоксидантный эффект, защита от повреждающих радикалов и канцерогенов;
— улучшение обмена веществ;
— нормализация свертываемости крови благодаря витамину К;
— защита от вирусных инфекций и укрепление иммунитета и пр.

Остановимся на самых важных из них.

Шиповник при сердечно-сосудистых заболеваниях

Алексей Маматов обращает внимание на то, что при сердечно-сосудистых заболеваниях во избежание тромбоза пациентам назначают аспирин и его аналоги. Но люди продолжают умирать от инсультов и инфарктов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сейчас такая, какой не было в «доаспириновую эпоху». Среди побочных действий подобных препаратов:

— аритмия;
— головная боль и состояние депрессии;
— высокая температура;
— расстройство желудка, кандидоз, дисбактериоз, язвы, эрозии, внутренние кровотечения;
— аллергические реакции;
— желтуха;
— негативное воздействие на иммунную систему.

Более того, до сих пор не определена эффективная доза: 50 или 75 мг, полграмма или даже 3 г, и то, как эти препараты в подобных дозировках будут работать. В отличие от неоспоримой пользы шиповника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Шиповник. Фото Global Look Press
Шиповник.
Фото Global Look Press

Шиповник при простуде

Ягоды шиповника в том или ином виде повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и успешно ставят на ноги после болезни. Все благодаря богатырской дозе витамина С. В 100 граммах высушенных плодов шиповника содержится 0,5-4,5 г аскорбиновой кислоты. Это в 10 раз больше по сравнению со смородиной, в 50 раз — по сравнению с лимоном, в 100 раз — по сравнению с яблоками.

Еще нобелевский лауреат Лайнус Полинг, один из двадцати величайших людей всех времен и народов по версии New Scientist, в своей монографии «Витамин С и простуда» отмечал, что прием аскорбиновой кислоты в количестве 1000 мг в день вместо рекомендованных 60 мг снижает частоту простудных заболеваний на 45%. Данную наработку он подтвердил на личном примере, избавившись от тяжелых простуд, мучивших его годами.

Как употреблять плоды шиповника?

Свежие ягоды шиповника можно употреблять в свежем виде, предварительно избавившись от терпких косточек, из-за которых в горле возникает першение. С приближением первых легких заморозков плоды обретают еще и весьма приятный сладковатый вкус.

Большинству более привычным и удобным будет вариант в виде чая или отвара. Для этого:

— возьмите полстакана свежих ягод;
— залейте 300 мл крутого кипятка;
— дайте пару часов настояться в термосе или стеклянной банке.

Собранный впрок и подсушенный шиповник также заливают кипятком.

Можно приготовить и отвар. Ягодам необходимо потомиться на медленном огне в течение 15-20 минут. Получится не больше полутора стакана отвара, но этого будет достаточно, чтобы поддержать сосуды, очистить их и вернуть им молодость. Остывшую жидкость пьем постепенно, по два-три глотка в течение дня, не залпом. Шиповник можно смешать с другими травами.

В период эпидемий простудно-вирусных заболеваний такие чаи и товары незаменимы.

Шиповник. Фото Global Look Press
Шиповник.
Фото Global Look Press

Сбор шиповника

Шиповник созревает в конце лета — начале осени, с августа по октябрь. Плоды должны быть:

— красного цвета;
— упругие на ощупь;
— спелые, но не перезрелые.

Собирают их вплоть до первых заморозков, чтобы не разрушить структуру. Потом они станут слишком нежными, размякшими и потеряют большую часть своей пользы.

Шиповник разнообразен и в зависимости от вида плодов содержит больше или меньше витамина С. Много его в тех растениях, чьи ягоды на верхушке имеют торчащие чашелистики. Если они прижаты к стенкам плода, то витамина С в них меньше.

Важно обратить внимание на место сбора, поскольку шиповник достаточно хорошо впитывает вредные вещества. Выбирайте кустарники подальше от дороги и промзоны в экологически чистых районах.

Собранные ягоды сушат тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких дней. На солнце свои полезные свойства он потеряет.

Также можно сразу после сбора рассыпать ягоды на противень и высушить в духовке или электросушилке при температуре до 90°. Степень готовности определяется по тому, как легко шиповник разламывается в руках. После сушки он становится буровато-красным и кисловато-сладким на вкус.

Высушенные ягоды хранят в стеклянных баночках с герметичной крышкой, чтобы не завелись моль и другие жучки. Срок годности до двух лет.

Листья и лепестки шиповника также обладают полезными свойствами и пригодны к использованию.

Кому шиповник может быть вреден?

Несмотря на уникальные свойства шиповника и бесспорную пользу, которую он способен принести, стоит знать о ситуациях, когда от его приема придется отказаться. Это может быть:

— индивидуальная непереносимость самих ягод или витамина С;
— повышенная кислотность желудка;
— склонность к тромбозу;
— обострение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей;
— патологии печени и желчевыводящих путей;
— гипотензия или нестабильность артериального давления.

В любом случае следует помнить, что данная информация представлена с целью ознакомления. Перед употреблением шиповника и его производных проконсультируйтесь с лечащим врачом.