24 мар 2024 18:20
Нас повсюду сопровождают стрессовые ситуации. Тревожная обстановка, поток негативных новостей, страх за себя и близких — все это может привести к перегрузке психики и подавленному состоянию. В этой статьей мы вместе с психологом разбираемся, как эффективно противостоять тревоге и стрессу, чтобы сохранить здоровье и душевное равновесие.
Стресс — это состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией. Состояние стресса в той или иной степени испытывает каждый человек. Это естественная реакция организма, когда он мобилизует все свои ресурсы для решения определенной проблемы.
Умеренный стресс не приносит человеку никакого вреда, ведь у мозга есть встроенные механизмы защиты от чрезмерного напряжения. Но бывает, что психика не справляется и возникает избыточный стресс. Он опасен и оставляет свой отпечаток не только на психическом, но и на физическом здоровье, ухудшая самочувствие и понижая качество жизни.
При продолжительном сильном стрессе наблюдаются сбои в работе всех систем организма. Поэтому симптомы избыточного стресса разнообразны и будут различаться у каждого человека.
К самым частым признакам относятся:
чувство усталости;
«туман» в голове, спутанность мыслей;
потливость;
тремор в руках;
чувство тревоги;
кишечные расстройства;
головокружения;
головные боли;
учащенное сердцебиение;
проблемы со сном.
Еще одним признаком стрессового состояния является дереализация — чувство, что все изменилось, стало другим, не таким как раньше, искусственным. При дереализации человеку кажется, что ему все только снится или что он попал в видеоигру или фильм. Вы можете чувствовать, что вы разделены на две разные личности или что вы только наблюдаете за собственной жизнью, а не являетесь ее участником.
Как и стресс, тревога — это естественная реакция мозга, и сама по себе она не является чем-то вредным. Например, приятное волнение перед встречей с друзьями или важным событием в жизни, таким как свадьба или выпускной, тоже можно отнести к тревоге.
Если у вас это состояние не длится долго и вы умеете с ним справляться, то беспокоиться не стоит. Если же тревога ограничивает вашу свободу, заставляет отказываться от того, что вам нравится из-за чувства страха, приводит к физическому недомоганию, стоит задуматься. Ведь обычная тревога может перерасти в тревожное расстройство. Еще одним «звоночком» может стать беспокойство не по конкретному поводу (невыключенный утюг, надвигающийся экзамен), а неопределенное чувство надвигающейся опасности, которое не пропадает даже тогда, когда на первый взгляд все нормально.
Тревожные расстройства — это целый кластер заболеваний, поэтому симптомы разных расстройств могут отличаться. Все они характеризуются сильным и часто беспричинным чувством беспокойства и страха.
Всемирная Организация Здравоохранения относит к самым распространенным тревожным расстройствам следующие заболевания:
генерализованное тревожное расстройство (устойчивое и сильное чувство беспокойства по поводу повседневных дел или событий);
паническое расстройство (панические атаки и боязнь их повторения);
социальное тревожное расстройство (интенсивное ощущение страха и беспокойства по поводу ситуаций общения, которые могут вызвать чувство унижения, стыда или неприятия окружающими);
агорафобия (чрезмерный страх и беспокойство перед ситуациями, которые могут вызвать панику, чувство попадания в ловушку, беспомощности или стыда, и избегание таких ситуаций);
тревожное расстройство, вызванное разлукой (чрезмерный страх или тревога в связи с разлукой с людьми, к которым сложилась сильная эмоциональная привязанность);
специфические фобии (паническая иррациональная боязнь определенных предметов или ситуаций, вынуждающая их избегать и вызывающая сильный стресс).
В условиях неопределенности и всевозможных угроз весьма ценный навык — это стрессоустойчивость и умение сохранять холодный рассудок, несмотря на происходящее. Вернуть себе чувство защищенности и минимизировать стресс помогут три рекомендации.
Четко определите, из каких новостных изданий и каналов вы черпаете информацию. Интернет пестрит разными фактами и мнениями, однако достоверность некоторых вызывает сомнение. Погружаясь в океан информации, человек уже с трудом понимает, что правда, а что ложь. Это порождает тревожность, страх и непонимание. Определите для себя, сколько раз в день вы просматриваете информационную ленту и на каких каналах — максимум 2-3 канала и не более. При этом просмотр вечерних новостей должен происходить не перед сном, а за несколько часов до сна, чтобы нервная система могла успокоится.
Не перегружайте себя информацией (даже позитивной). Строго определите тайминг пребывания в социальных сетях и иных каналах коммуникации. Если вам нужна фоновая музыка или работающий телевизор, то используйте скачанные песни и фильмы, чтобы в ваш эфир не проскальзывали лишние потоки информации.
Есть люди, которые любят пересуды и сплетни, излишне драматизируя ситуацию. Если вы заметили, что общение с определенными личностями вызывает у вас тревогу, то прямо скажите им, что вам неинтересны беседы о надвигающемся «конце света». Вы имеете право ограждать себя от токсичных людей и их мнений. Если собеседник пытается манипулировать вами и пристыдить за холодность и безразличие, помните: ваше мнение им безразлично, они используют вас лишь как ресурс, чтобы избавиться от накопленного негатива, погрузив вас в переживания.