Стиль жизни и ЗОЖ

16 сен 07:00

11 мин.

Тыква: польза и вред для здоровья

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

В разгаре сезон кабачков и тыкв. Тыквы нередко используют как элемент оформления интерьера. Однако этот плод не только красив, но и полезен. Рассказываем, чем полезна тыква и как ее можно приготовить.

Калорийность и БЖУ тыквы

В 100 г сырой тыквы содержится 28 ккал, а также:

  • белков — 1,3 г;

  • жиров — 0,3 г;

  • углеводов — 7,7 г.

Основная масса мякоти тыквы состоит из воды, также в ней есть клетчатка.

Тыква — это низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто следит за весом и считает количество калорий.
Ольга Баян
Нутрициолог

Однако нужно учитывать, что при готовке калорийность продукта может увеличиться за счет других ингредиентов.

Много тыкв
Фото Global Look Press

Разновидности тыквы

Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают:

  • столовую обыкновенную (имеет вкусные семечки, подходит для приготовления супов и пюре);
  • кормовую крупноплодную (долго хранится, подходит для запекания и приготовления овощного рагу);
  • мускатную (самая вкусная, ароматная и сладкая, идеальный десерт).

Кабачки, цукини и патиссоны тоже относятся к разновидностям тыквы.

Польза тыквы

Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета. Также плод — источник важных для организма витаминов А, С, Е и группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.

Тыква в разрезе
Фото Global Look Press

Предотвращение заболеваний сердца

Уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов) способствует содержание в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Большое количество калия в тыкве способствует улучшению работы сердечной мышцы, поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Антиоксиданты замедляют процессы старения клеток.
Ольга Баян
Нутрициолог

Укрепление иммунитета

Тыква способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С. А содержащийся в составе продукта бета-каротин положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет.

Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды) защищают также от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ).

Дольки сырой тыквы.
Фото istockphoto.com/Yulia Gusterina

Поддержание женского здоровья

Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.

Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют:

  • витамин Е;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Поддержание мужского здоровья

Масло тыквы эффективно при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.

Защита зрения

Лютеин, зеаксантин и ретинол снижают риск катаракты и защищают от дегенеративно-дистрофических, возрастных процессов в сетчатке глаза.

Снижение веса

Тыква богата клетчаткой. Большое количество воды и достаточно низкая калорийность помогают обеспечить чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква применима для диетического питания (за исключением мускатных сортов).

Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, нормализации сна и психического здоровья. И улучшает настроение, что тоже немаловажно для худеющих.

Разные виды тыкв
Фото Global Look Press

Вред тыквы

Здоровым людям тыква вреда не нанесет. Единственное, что может случиться, это окрашивание кожи и склер глаз в желтоватый оттенок при частом употреблении. Но есть заболевания, при которых употребять тыкву нужно с осторожностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В период обострения таких заболеваний не стоит есть тыкву в сыром виде.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется сырая тыква, но можно есть ее в вареном, тушеном и запеченном виде.
Ольга Баян
Нутрициолог

Желчнокаменная болезнь

При желчнокаменной болезни не стоит есть много тыквы. В противном случае может начаться движение камней и возникнут болевые ощущения из-за желчегонных свойств продукта.

Нитратная нагрузка

В редких случаях тыква может привести к превышению нитратной нагрузки на организм. Это происходит потому, что продукт способен накапливать нитраты в случае промышленного выращивания в странах с активным использованием удобрений.

Но если посмотреть рейтинг овощей с самой большой способностью к накоплению пестицидов, тыква входит только в среднюю группу риска. В ней содержание нитратов остается на уровне около 300-600 мг/кг. Предельно допустимое значение — 500 мг в сутки.
Лидия Квашнина
Нутрициолог

Пожилой и детский возраст, беременность

У детей, пожилых людей и беременных женщин тыква может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому им нежелательно есть много этого продукта. В сыром виде им ее тоже лучше не употреблять.

Как можно есть тыкву

Тыкву можно использовать в различных вариациях.

Сырая тыква

Если самостоятельно в сыром виде тыква для вас непривлекательна, можно использовать ее в салате.

Тыквенный сок

Стоит иметь в виду, что покупной тыквенный сок часто содержит сахар и вкусоароматические добавки. Поэтому лучше делать его самостоятельно.

Тыквенный сок
Фото istockphoto.com/Viktoriya Kraynyuk

Сушеная тыква

Но важно помнить, что сушеная тыква содержит много сахаров и не подойдет тем, кто хочет похудеть или имеет заболевания с соответствующими противопоказаниями (ожирение, сахарный диабет).

Вареная и запеченная тыква

Вареная тыква вкусна с рисовой и пшенной кашами. Также из нее готовят супы-пюре. Запекать продукт можно как самостоятельно, так и в составе рагу.

Семечки

В ход идут и тыквенные семечки. Они богаты различными микроэлементами, в частности цинком, незаменимым для:

  • костной ткани;
  • суставов;
  • ногтей;
  • волос;
  • кожи.

Семечки способны уменьшить воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но не забывайте, что они довольно калорийны.

Тыква в косметологии

Большое количество антиоксидантов и других полезных веществ делает тыкву компонентом множества масок для лица.

Омолаживающая маска

В состав маски входит отваренная в молоке мякоть тыквы, молоко, мед и яичный желток. Все компоненты смешиваются, масса наносится на лицо и через 15-20 минут смывается. Маска освежает и подтягивает увядающую кожу, насыщает ее влагой.

Маска для сужения пор

Для этой маски нужны всего два компонента: тертая сырая тыква и яичный белок. Смесь нужно нанести на лицо, через 15 минут смыть.

При регулярном применении маска поможет уменьшить жирный блеск, сузить поры и увлажнить кожу.

Маска из тыквы в баночке
Фото istockphoto.com/Anton Smirnov

Рецепты вкусных блюд из тыквы

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;

  • лук — 1 шт.;

  • кабачок — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • овощной бульон — 500 мл;

  • соль, перец — по вкусу.

Тыквенный суп
Фото istockphoto.com/AnnaPustynnikova

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву, лук, кабачок и чеснок.

  2. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.

  3. Добавить нарезанный кабачок, тыкву и чеснок. Пассеровать несколько минут.

  4. Залить овощным бульоном, довести до кипения и варить до мягкости овощей.

  5. Блендеровать суп до состояния крема.

  6. Заправить солью и перцем по вкусу.

Тыква, запеченная с нутом и овощами

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;

  • нут — 150 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • морковь — 1 шт.;

  • кабачок — 1 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • вяленые томаты — 200 г;

  • оливковое масло для жарки — 2 ст. л.;

  • бульон — 500 мл;

  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Жареная тыква
Фото istockphoto.com/DragonFly

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на ночь, промыть.

  2. С тыквы снять верхушку, вырезать мякоть, оставив стенку толщиной 1-1,5 см.

  3. Все овощи нарезать кубиком.

  4. На сковороде обжарить в масле лук, морковь, кабачок, перец, тыкву.

  5. Добавить нут, вяленые томаты, чеснок.

  6. Переложить овощи в тыкву, залить бульоном (костный из индейки или говядины) или водой, добавить соль, перец, травы.

  7. Закрыть тыкву верхушкой, смазать тыкву маслом. Поставить тыкву в духовку при 180 градусах на 60 минут.

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;

  • курага и чернослив — горсть;

  • морковь — 1 шт.;

  • вода — 50-80 мл;

  • творог — 200 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • кукурузная мука — 3 ст. л.;

  • сливочное масло — 2-3 г;

  • сметана — 2 ст. л.

Тыквенная запеканка
Фото istockphoto.com/minadezhda

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.

  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить 20 минут до размягчения овощей и чтобы жидкость выпарилась.

  3. Остудить, соединить с творогом, измельчить с помощью блендера до однородной массы.

  4. Добавить яйцо, муку, немного посолить и перемешать.

  5. Форму смазать сливочным маслом.

  6. Полученную массу распределить по форме, сверху выложить сухофрукты.

  7. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

  8. Подавать можно с ягодами или сметаной (йогуртом).

Как выбрать тыкву

Главный критерий при выборе — зрелость. Только спелая тыква подарит вам лучший вкус и максимальную пользу. Созревший плод выделяется плотной поверхностью без сильных повреждений и с сухим хвостиком.

Цвет кожицы роли не играет. Хоть и принято считать, что лучшими вкусовыми качествами обладают растения, плоды которых имеют темно-оранжевую мякоть.

Если говорить о размере, то:

  • мускатная тыква привычно имеет некрупные размеры и чаще всего грушевидную форму;
  • столовая — круглая, средних размеров;
  • кормовая — самая крупная.

Тыкву лучше брать целиком. В разрезанном виде она не хранится долго.

Тыква крупным планом.
Фото istockphoto.com/Olga Kaya

Как хранить тыкву

Тыкву нужно хранить в сухом и темном месте. Срок хранения при комнатной температуре составит 2-3 месяца. Если же обеспечить температуру хранения примерно 5-9 градусов и влажность не выше 60-70%, тыква может храниться очень долго, до 6-9 месяцев.

Разрезанный овощ можно продержать в холодильнике не больше недели.
Ольга Баян
Нутрициолог

Порезанную на кусочки тыкву можно держать в морозилке.

Популярные вопросы
Кому не рекомендуется есть тыкву?
У тыквы очень мало противопоказаний, однако в редких случаях возможна аллергическая реакция. В сыром виде плод не рекомендуется есть при обострениях воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Стоит быть осторожными с продуктом людям с гастритом, кишечными коликами, повышенным сахаром в крови.
Почему от тыквы может пучить?
В тыкве очень много клетчатки и фруктозы. Если есть продукт в больших количествах, могут наблюдаться вздутия и повышенное газообразование.
Какие болезни лечит тыква?
Тыква помогает в лечении широкого спектра заболеваний, например, атеросклероза, гипертонии, анемии, подагры.
Можно ли есть кожуру вареной тыквы?
Кожуру вареной тыквы можно есть, поэтому при приготовлении некоторых блюд ее можно не срезать. Например, в овощные супы можно добавлять кубики вместе с коркой.
Нужно учитывать, что для смягчения кожуры ее нужно проваривать не менее 40 минут.