/ Кубок Америки
Путевки в полуфинал Кубка Америки оформили главный фаворит турнира Аргентина и действующий чемпион Чили. Об этом и других итогах четвертьфиналов – в обзоре "СЭ".

ИГУАИН ПРОСНУЛСЯ

Аргентина – Венесуэла – 4:1 (Игуаин, 8, 28. Месси, 60. Ламела, 72 – Рондон, 70).

Главному фавориту чемпионата пришлось выдержать крайне непростой отрезок. На несколько минут "альбиселесте" к всеобщему удивлению оказались зажаты в собственной штрафной и не помышляли ни о чем, кроме как о свистке на перерыв. Для начала Рондон пробил в штангу. Затем Ромеро вытянул мяч из-под перекладины после очень коварного рикошета, а потом случился, возможно, ключевой момент этого матча. Пытаясь погасить пожар в своих владениях, голкипер повалил на газон Мартинеса. Подойдя к "точке", Сейхас долго собирался духом и, в конце концов, решил исполнить "паненку". Как правило, такой удар смотрится эффектно, но тут он вызвал лишь смех, потому что сделавший ложный шаг в сторону Ромеро так и остался стоять по центру ворот, и мяч просто прилетел к нему в руки.

Вот так в одно мгновение умерли надежды любителей сенсаций, казалось, еще раньше похороненные голевым дублем Гонсало Игуаина. Отыграв вхолостую групповой турнир, лучший снайпер чемпионата Италии, первым же в матче ударом отправил мяч в сетку. Все было исполнено мастерски, а гениальная передача на этот раз включенного в стартовый состав Лионеля Месси позволила ему с восемью пасами стать лучшим ассистентом в истории Кубка Америки.

Едва же начался второй тайм, как уже сам Месси окончательно снял все вопросы, а его команда после точного удара Ламелы впервые с 1959 года забила в первых четырех матчах Кубка Америки 14 голов. Тогда такую же результативность продемонстрировал еще и Уругвай. Лео, кстати, остался всего один гол за сборную, чтобы обогнать легендарного снайпера Габриэля Батистуту. Об этом вспомнил наставник аргентинцев Херардо Мартино, но не бреющийся на удачу Месси, скорее, думает не об этом, а о первом в карьере трофее на уровне сборных.

ПОКЕР ВАРГАСА ДЛЯ МАМЫ

Мексика – Чили – 0:7 (Пуч, 16, 87. Варгас, 44, 52, 57, 74. Алексис Санчес, 49).

От этой игры ждали многого. Мексика в групповом турнире очаровала всех, и казалось, что перед этой командой расстелена ковровая дорожка в финал. Понятно, что уступить действующему чемпиону не зазорно, но чтобы так! Играющие фактически дома мексиканцы были унижены и растоптаны. В принципе, им можно было не ждать ничего хорошего уже после первого гола, потому что, открывая счет в плей-офф, Чили всегда доводит дело до победы. Хуана Антонио Пицци в данном случае следует похвалить за тренерское чутье, ведь положивший начало разгрому и завершивший его Эдсон Пуч в 30 лет забил свои первые голы за сборную. Интересно, как теперь встретят новичка в мексиканской "Некаксе", куда полузащитник перешел несколько дней назад?

Хуан Осорио после второго "гола в раздевалку" произвел в перерыве двойную замену, но соперника было уже не остановить. В начале второго тайма чилийцы раскатали мексиканскую оборону, словно на тренировке. Да и не мог такой матч обойтись без гола Алексиса Санчеса, записавшего на свой счет еще и две результативные передачи.

И, конечно, феноменальный матч провел Эдуардо Варгас. Вряд ли его голы будут претендовать на попадание в хит-парады, однако всякий раз форвард оказывался в нужном месте. Четыре раза он посылал мяч в створ ворот, и четырежды это заканчивалось их взятием. Медленно запрягавшая "Ла Роха" не только хочет, но и готова защитить чемпионский титул. А Варгас продемонстрировал публике еще и специально заготовленную футболку со словами поддержки в адрес своей мамы, которая из-за проблем с сердцем оказалась в больнице Сантьяго. "Все знают, что мы чемпионы, и мы продемонстрировали это сегодня", – добавил Эдуардо.

ГЕНИЙ ДЕМПСИ, СПАСАТЕЛЬ ОСПИНА

США – Эквадор – 2:1 (Демпси, 22. Зардес, 65 – Арройо, 74). Перу – Колумбия – 0:0, пенальти – 4:2.

Сборная США спустя 21 год во второй раз в своей истории пробилась в полуфинал. На турнире-1995 у американцев блистал участник трех чемпионатов мира Эрик Виналда. Новым героем стал другой легендарный для звездно-полосатой сборной футболист Клинт Демпси. Прекрасный удар головой в его исполнении и передача на пустые ворота Зардесу стали залогом нового успеха. 33-летний нападающий, кстати, сравнялся с Виналдой в списке лучших бомбардиров сборной на Кубках Америки, заодно добившись другого прекрасного показателя. На этом турнире у него в активе 3 гола и 3 результативных передачи.

С 52-й минуты игра проходила в формате "10 на 10". Антонио Валенсия, проиграв борьбу на бровке, не сдержал эмоций и получил вторую желтую карточку за откровенную грубость. Вместе с ним в раздевалку досрочно проследовал заработавший прямое удаление Джоунс. Эквадорцы уже без замененного на 62-й минуте ростовчанина Нобоа смогли отыграть один мяч, и лишь подтвердили уже известное: для победы над США количества ударов недостаточно. Им не помогли 18 попыток поразить цель, а ранее Парагвай не спасли 19. Чтобы превзойти команду Юргена Клинсманна явно требуется нечто большее.

А вот Колумбия не убедила. Индивидуальное мастерство ее звезд нивелировали организованные перуанцы. Команда, сумевшая отправить на досрочные каникулы Бразилию, едва не проделала то же самое и с другим фаворитом. В компенсированное время колумбийцев спас совершивший впечатляющее спасение Давид Оспина, и он же стал героем серии послематчевых пенальти. Отраженный удар Трауко и промах Куэвы принесли Колумбии первый с 2004 года выход в полуфинал.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

0 ударов в створ ворот нанесли в первом тайме сборные Колумбии и Перу.

1-й раз сборной США удалось одержать на Кубке Америки три победы подряд.

3 турнира кряду сборная Эквадора забивает хотя бы один гол из-за пределов штрафной, чем не может похвастаться ни одна другая команда.

3 из своих пяти последний голевых передач на Кубках Америки Лионель Месси отдал Госало Игуаину.

10 мячей Эдуардо Варгаса позволили форварду сравняться с лучшим чилийским снайпером в истории континентальных первенств Энрике Ормасабалем. Варгас достиг такого результата за 10 игр, чего не случалось с 1959 года.

34 гола в форме сборной Чили забил Алексис Санчес, догнав по этому показателю Ивана Саморано.

90 лет назад случился предыдущий покер чилийского игрока на Кубке Америки. На турнире-1926 четыре раза ворота боливийцев поразил Давид Ареальяно.

В полуфиналах встречаются:
22 июня. США – Аргентина (4.00 – время московское).
23 июня. Колумбия – Чили (3.00).

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме