Live!

17 февраля на Олимпиаде. Онлайн

Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН

"СЭ" – о главных событиях 17 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане.

Столкновение Николая ПРОХОРКИНА (№ 74) и американца Джордана ГРИНУЭЯ. Фото AFP

Дмитрий СИМОНОВ
Дмитрий СИМОНОВ

У России – Акимова, у Словакии – Кузьмина: с теми, кто это сделал, надо разобраться и расстрелять. Мнение Симонова.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Разбираемся в удивительной сетке олимпийского турнира.

Весьма вероятно, что в четвертьфинале Олимпиады сборная России снова сыграет со Словенией, которую разгромила в пятницу – 8:2. Фото AFP

Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Российская лыжница Анастасия Седова – о том, как сборная Россия готовилась к эстафете, в которая наша команда сегодня завоевала олимпийскую бронзу.

Анастасия СЕДОВА. Фото instagram.com/sedova_nastya/

Юрий ГОЛЫШАК
Юрий ГОЛЫШАК

Нападающий сборной России Илья Ковальчук после матча группового турнира Олимпиады в Пхенчхане против команды США (4:0) объяснил свои резкие слова в адрес женского хоккея, произнесенные несколько дней назад. Ранее форвард сказал, что в женском хоккее "все не как у людей".

– Давайте я скажу, чтобы никто не обижался. – отметил Ковальчук. – Мои слова после прошлого матча стали для девушек дополнительной мотивацией. Об этом сказал их тренер. Здорово. Я уважаю нашу сборную, поздравляю и желаю успехов в дальнейших матчах. Мы за них переживаем. Сегодня болели, глядя за матчем по телевизору. (Юрий ГОЛЫШАК)

Юрий ГОЛЫШАК
Юрий ГОЛЫШАК

Нападающий сборной России Илья Ковальчук после матча группового турнира Олимпиады в Пхенчхане против команды США (4:0) отметил, что американская команда играла так, как от нее и ождали.

– Американцы сегодня играли очень грязно.

– Почему? Ничего необычного. Они играли также, как и всегда – в тело. Ничего страшного, мы были к этому готовы и сами им спуску не давали. Игры против североамериканских сборных всегда имеют особый подтекст. Но никакой злости по отношению к ним нет. Это же эмоции, обычное дело для спорта. После Сочи американское телевидение не переставало крутить моменты с буллитами Оши. Надеюсь, что теперь вы их замените.

– Что означал ваш жест после первой шайбы?

– Это просто эмоции. Вы же меня знаете. Я – эмоциональный парень на льду.

– Вы второй матч выходите в тройке с Калининым и Андроновым.

– Сплюну три раза. Но пока игра идет у всей команды, то ничего менять не надо.

– Как оцените игру Прохоркина?

– Коля – молодец, здорово сыграл сегодня. Дай Бог, что это только начало. С его потенциалом он может действовать на высоком уровне постоянно. И тренеры, и все ребята на это надеются. Прохоркин показал, что способен играть в таких турнирах. Дважды забил, особенно хорошо показал себя во втором голе.

– Насколько важно для сборной России выйти в четвертьфинал напрямую?

– Очень важно. Проводить еще один матч в независимости от уровня соперника означает дополнительную трату сил и энергии. Здорово, что у нас будет еще один выходной. (Юрий ГОЛЫШАК)

Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Главный тренер сборной России на Олимпиаде-2002, двукратный олимпийский чемпион в интервью "СЭ" подвел итоги матча против США (4:0) и поделился ожиданиями от плей-офф олимпийского хоккейного турнира.

Россияне напрямую вышли в четвертьфинал Олимпиады-2018. Фото AFP

Игорь РАБИНЕР
Игорь РАБИНЕР

Главный тренер сборной России – об итогах победного матча с США (4:0) на Олимпиаде.

Россия – США – 4:0. Одна из стычек между хоккеистами. Фото AFP

Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Финишер российской команды – о первой олимпийской медали наших лыжниц в эстафетах за последние 12 лет, соперничестве с Марит Бьорген и соседстве с вологодскими медведями.

Анна НЕЧАЕВСКАЯ. Фото AFP

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Главный тренер сборной России Олег Знарок после матча с США (4:0) отметил, что он старался успокоить своих игроков. По его словам, у соперника было задание атаковать лидеров национальной команды.

– Были моменты, когда старался успокоить ребят. Чтоб не поддавались на провокации. У соперника, наверное, задание такое было – лидеров атаковать. Дацюка в начале и Ковальчука в конце. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

Игорь РАБИНЕР
Игорь РАБИНЕР

Нападающий сборной России Николай Прохоркин после матча против США (4:0) на Олимпиаде-2018подчеркнул, что игра получалась шикарной.

– Что вам больше понравилось в собственной игре – голы или драки?

– Особо драк и не было. Сегодня понравилось все, начиная с атмосферы на трибунах – и сам хоккей, и голы, и силовые приемы. Получилась шикарная игра.

– Американцы вас сознательно задирали?

– Они придерживались такой тактики, чтобы провоцировать нас на удаления.

– Как вам игралось с Мозякиным?

– Очень здорово, это превосходный нападающий. С ним всегда приятно играть. Он и сделал первый гол – в том моменте мне оставалось только подставить клюшку.

– Вчерашний показатель полезности "-2" в матче со Словенией вас завел?

– Конечно. Не очень приятные цифры.

– Не опасались, что в связи с этим обстоятельством можете выпасть из состава?

– Нет. В нашей команде каждый достоин играть, и если бы меня убрали, то, значит, так нужно.

– Насколько обидно получать в спину после того, как вы забиваете гол?

– Нисколько. Мы сделали свою работу. После этого соперник пусть делает что угодно. Уже не важно.

– На сборную США с учетом политической обстановки была особая мотивация?

– Честно? Я не читал, что происходит вокруг матча. Вы и сами понимаете, что игра с Америкой – не проходная. На нее всегда настраиваешься.

– Насколько важно, что сборная России вышла в плей-офф с первого места в группе?

– Я не знаю, что лучше – играть еще один матч или выходить напрямую в четвертьфинал и отдыхать. (Игорь РАБИНЕР)

Виталий АЙРАПЕТОВ
Виталий АЙРАПЕТОВ

Двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова отметила, что россиянка Татьяна Акимова не готова к борьбе. Резцова также добавила, что спортсменка не будет великой биатлонисткой.

– Я уже высказывалась по поводу Акимовой, – сказала Резцова. – Сказала, что с таким ходом из нее не получится великой биатлонистки. Девочка всех винит сейчас, а сама-то она что для этого сделала? Даже с чистой стрельбой результатов у нее нет. Она знает свой минус – ход. Но она над этим даже не работала. Акимова рассчитывала на то, что будет закрывать все мишени и повышать свой уровень. Ей все равно, как она бежит! Ей без разницы.

– Да ладно?

– Да. Она со многими тренерами поругалась, которые хотели ей помочь. Они же ей говорили: "Татьяна, ты медленно бежишь, надо подтягивать этот элемент". А она отмахивалась: "Причем тут ход, я же могу работать чисто на рубеже"… Результат налицо. Акимова на всех обижена. Но надо прежде всего разобраться в себе. Да, сегодня ее завалили. Но она должна быть готова ко всему!

– Оказалось, что не готова?

– Да. Именно! Эта гонка и показала, что Акимова не готова к борьбе! Просто не готова! Ничего не показала. Такое впечатление, что она бежит и бежит. А дальше – как получится. И теперь она еще всех обвиняет – кто ее не понимает, кто ее не слышит. Это она никого не слышит. Тренеры хотели ей помочь, предлагали различные варианты. Она все отвергала, надеялась только на свою стрельбу.

– Однако Акимова утверждает, что ей комфортно было работать с Норициным, с которым не продлили контракт…

– А вы спросите у Норицына? И он вам ответит то же самое, что и я. Он шел ей навстречу, слушал, слышал. Но когда пытался ей подсказать, она тоже делала все по-своему. Не знаю… Из нее год назад, когда она однажды выиграла спринт и стала третьей в гонке преследования, почему-то сделали звезду, лидера. Но после этого Акимова не подтвердила, что она лидер. Она не боролась, не работала до изнемозжения!

– Искала причины неудач вокруг себя?

– Да. Винила только погоду, лыжи, тренеров и так далее. Таня не будет великой биатлонисткой, потому что она не умеет работать! Ищет всякие оправдания. Я сегодня думала, что она будет где-то 10-й. Но видите, какой результат? Оказалась просто не готова к масс-старту. (Виталий АЙРАПЕТОВ).

Леонид Слуцкий: "Кошечкин и Ковальчук - лучшие". 

Сборная Словении победила Словакию в серии буллитов в матче группового турнира Олимпиады-2018. Это позволило словенцам занять второе место в группе B, обойдя сегодняшних соперников, а также США, которые уступили России 0:4.

Исторический обмен флагами между русскими и американскими болельщиками/ 

Юрий ГОЛЫШАК
Юрий ГОЛЫШАК

Российская сборная обыграла США (4:0) и обеспечила себе место в четвертьфиналеОлимпиады.

Россия – США – 4:0. Илья КОВАЛЬЧУК оформил дубль и разгром звездно-полосатых. Фото REUTERS

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сборная России заняла первое место в группе B группового турнира Олимпиады-2018. В сегодняшней игре против США россияне победили со счетом 4:0. В другой встрече словаки не смогли выиграть у словенцев в основное время (2:2 после трех периодов). Таким образом, подопечные Олега Знарка напрямую попали в четвертьфинал.

Своих соперников по 1/4 финала Россия узнает после завершения всех матчей группового турнира.