Статьи

16 сентября 2011, 01:30

Валерий Борчин: "Когда вспоминаешь пройденный путь, проигрывать не хочется"

Олимпийский чемпион-2008 и двукратный (2009, 2011) чемпион мира на дистанции 20 км рассказал корреспонденту "СЭ" о том, какие особые данные нужно иметь для спортивной ходьбы и как часто он надевает смокинг.

Отправляясь недавно в Саранск на форум "Россия - спортивная держава", я заранее рассчитывала на интервью с Валерием Борчиным, представляющим как раз Мордовию. И хотя о встрече мы не договаривались, нашла его без труда - в Центре олимпийской подготовки Виктора Чёгина.

Виктор Михайлович встретил меня в полной "боевой" готовности - майке, шортах и шлепанцах. "Хотите поговорить с Борчиным? Секундочку. - он бросил взгляд на ряд автомобилей, стоящих перед офисом. - Да, машина Валерия здесь". Позвонил по мобильному, и через несколько минут мы с Борчиным сидели в кабинете директора.

ХАРАКТЕР - ОТ РОДИТЕЛЕЙ

25-летний Борчин - чистокровный мордвин, уроженец здешних мест, о чем и рассказывает с явным удовольствием:

- Я родился и вырос в селе Поводимово Дубенского района. То, что мое детство прошло в сельской местности, как раз и позволило в дальнейшем заняться спортивной ходьбой. Помню, с четырех лет надевал лыжи и шел кататься. Потом были бег, различные игровые виды. Всерьез начал бегать в десятом классе: физическая готовность к тому времени у меня уже была неплохая. Через год мой первый тренер Сергей Михайлович Климкин предложил попробовать ходьбу. И буквально за полгода я стал кандидатом в мастера спорта.

- А когда начали тренироваться у Чёгина?

- К Виктору Михайловичу я попал сразу после одиннадцатого класса. Обычно так легко к нему в команду не берут. Мне повезло.

- Помните, как это было?

- Я готовился к Кубку России в Москве, и Чёгин тогда сказал: "Кто хорошо выступит, попадает в сборную России да плюс еще поедет с моей группой отдыхать". Для меня это был решающий момент. Я готовился не жалея себя, мечтал, чтобы моя работа не пошла насмарку. На соревнованиях стал третьим, и Чёгин взял меня к себе. Радость мою было не передать словами. Вы ведь знаете, насколько ходьба тяжелый вид спорта, у нас начинают тренироваться с пяти - шести лет, а я начал в двадцать.

- Есть еще такие примеры?

- Денис Нижегородов начал в 18, Сергей Кирдяпкин, по-моему, чуть ли не в 19.

- Но ведь чем позже начнешь, тем дольше спортивная жизнь…

- Возможно, и так, но, чтобы заниматься ходьбой, нужны большое желание, сила воли. Я - деревенский, у меня характер от родителей, они не зря меня работать заставляли. В деревне лежать на диване тебе никто не даст. Там встают в три часа ночи, чтобы хлеб испечь, потом скотину накормить, и так весь день.

- Самостоятельным когда стали?

- После Кубка России, когда попал в команду. Я тогда еще был юниор, но по этому возрасту практически не выступал. Начиная с 2006-го начал ходить двадцатку, хотя возраст позволял ходить 10 км.

- Первые взрослые соревнования помните?

- Как раз в 2006 году у нас в Саранске проходил чемпионат страны, на котором был отбор на чемпионат Европы. Я выиграл и попал в команду. А в Гетеборге, слава богу, стал вторым на 20 км. На следующий год выиграл зимний молодежный чемпионат Европы, а летом предстоял чемпионат мира в Осаке, мой первый среди взрослых. Там я не дошел до финиша шесть километров, потерял сознание и упал. У меня случился тепловой удар, это очень страшно. Очнулся только через час.

- Следующий год был олимпийским. Как вы его начали?

- Выиграл зимний чемпионат России, отобрался на Кубок мира, который проходил в Чебоксарах. А там как раз олимпийский отбор - и я стал вторым. В Пекине же на 20 км завоевал золото. На следующий год выиграл чемпионат мира в Берлине. И вдруг в 2010-м - травма! Перелом пятой плюсневой кости в стопе - на повороте ногу поставил неудачно.

- Долго лечились?

- Хоть сезон и пропустил, но восстановился очень быстро и начал подготовку к следующему - предолимпийскому. Надо было себя привести в порядок. Когда не выступаешь полтора года, теряется вкус борьбы, пропадает ощущение всего, что было наработано.

- Как вышли на старт первый раз после перерыва?

- Боялся всего, очень волновался. Тут обязательно нужно было настроить себя: мало ли что может случиться, все-таки 20 км - дистанция немаленькая. Нужно обдумывать каждый шаг, чтобы мысли в голове у тебя... жужжали. И все равно приходит усталость, наступает момент, когда обо всем забываешь, идешь и идешь вперед.

- На автопилоте?

- Можно сказать и так, включаешь подкорку. У нас ведь очень жесткие правила по части фазы полета. И надо так рассчитывать ходьбу, чтобы прижиматься к земле, идти, а не бежать. Главное в таком состоянии - чтобы техника не сломалась.

ЛЮБИМЧИКОВ У ЧЁГИНА НЕ ЗАМЕЧАЛ

- Когда Чёгин берет к себе в группу, он что-то говорит, беседует?

- У Михалыча очень много учеников, от малышей до олимпийских чемпионов, одна большая семья, и он всем уделяет внимание.

- Любимчики есть?

- Не замечал. При этом вижу Виктора Михайловича чаще, чем родителей. Он мне, можно сказать, и мать, и отец. А кем он сам кого считает, не знаю. У меня задача не об этом думать, а работать, выполнять тренерские установки. На соревнованиях Чёгин не будет за меня идти, нужен личный интерес спортсмена. Когда интересы спортсмена и тренера совпадают, тогда и результат будет высокий.

- Ученики Чёгина постоянно побеждают. Вот и вы на недавнем чемпионате мира в Тэгу выиграли очередную золотую медаль. Как он на это реагирует?

- Как и все. Радуется, что удалось выполнить задачу. Мы целый год готовились к одному старту. За это время бывало всякое, порой работа давалась очень тяжело. И, конечно, хотелось, чтобы она не прошла даром. Когда вспоминаешь весь пройденный путь, поневоле задумаешься: можно ли после всего этого просто так сдаться?

- А все-таки, первые слова Чёгина?

- Мы ведь не сразу встречаемся, нас забирают на допинг-контроль, к прессе. В этом году шли с пресс-конференции, увиделись. Но что скажешь сразу, на эмоциях? Такие ощущения словами не передать. Даже когда меня на финише спрашивают, что я сейчас чувствую, я не могу ответить… Мы с Чёгиным внешне спокойно друг друга поздравили.

ЧЕМПИОНАТ МОРДОВИИ ВСЕ РАВНО ЧТО ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Для ходьбы нужны какие-то особые данные кроме умения терпеть?

- Здорово, когда у спортсмена переразгиб в коленном суставе, нога как бы колесом выгибается - это плюс.

- Вы идете, терпите, но еще ведь нужно и за техникой следить. Как это сочетается и что сложнее?

- Вначале стараешься следить за техникой, но, когда устал, ловишь себя на мысли, что идешь на автопилоте, голова отключается. У нас на тренировках это все вырабатывается. Стараешься ловить фазу расслабления, чтобы не было технических ошибок. Если эти моменты не отработаны, на соревнованиях может всякое случиться.

- Вас когда-нибудь снимали с дистанции?

- В 2007 году сняли два раза - на чемпионате России и на "Гран-при".

- Что тогда сказал Чёгин?

- Ну что он скажет? Спортсмен должен сам задумываться, за что его наказали, делать выводы.

- С вашей точки зрения, это было справедливо?

- Об этом могут говорить только судьи. Не буду никого винить, не знаю, как я смотрелся в техническом плане. Судьям это виднее.

- Как строится ваш тренировочный день, неделя?

- Ежедневно тренировки начинаются в семь утра, объем идет по нарастающей. Вечером - вторая тренировка. За день проходим до 30 км. Выходной раз в две недели - в четверг.

- Почему так мало отдыха?

- В субботу и воскресенье по одной тренировке, тоже своеобразный отдых.

- Отпуск бывает?

- После соревнований - обязательно. Но по-разному, смотря сколько времени осталось до следующего старта, какие там ставятся задачи.

- После чемпионата мира уже отдыхали?

- Практически нет, последние соревнования пройдут 17 сентября в Испании.

- Если появляется свободное время, как проводите?

- Стараюсь побыть дома, отоспаться. Или где-нибудь на природе отдохнуть. У нас очень красивые места: леса, реки, озера.

- Охота, рыбалка увлекают?

- Раньше ужас как любил рыбалку, а сейчас нет столько времени.

- Не возникает мысль: зачем мне все это надо?

- Когда начинал свою спортивную жизнь, твердо знал, что будет тяжело. Но даже не представлял насколько. Если заканчивать со спортом, надо представлять, где будешь работать. Сейчас, пока все получается, почему бы и не продолжить? Хотя мысли всякие бывают. Хорошо, что есть друзья и близкие, которые в случае чего могут успокоить.

- В группе у вас есть конкуренция?

- Чемпионат Мордовии по спортивной ходьбе - все равно что чемпионат мира. Подготовка у всех одинаковая, ребята невероятно сильные - очень большая конкуренция.

- Отношения из-за этого не портятся?

- Вне соревнований общаемся нормально, козней друг другу, слава богу, не строим. Да и тренеры этого не позволят.

- Говорят, у Чёгина не забалуешь?

- Без жесткости, без контроля, без дисциплины никак нельзя. Нарушая режим, выиграть сложно.

КОСТЮМОВ НЕ МНОГО, НО ХВАТАЕТ

- Вы сейчас живете в городе, вам квартиру дали?

- Нет, сам купил.

- Женаты?

- Успею еще, но о личной жизни предпочитаю не рассказывать.

- Хорошо, тогда - о вас. Почти все время вы ходите в спортивной форме. Хочется иногда выйти в люди, красиво одеться?

- А почему бы и нет?

- Костюмчиков-то сколько в шкафу висит?

- Не очень много, но хватает.

- Ведь вы и на ежегодном легкоатлетическом балу у князя Монако Альбера дважды побывали, а там дресс-код…

- Для этого пришлось смокингом обзавестись. Но больше в нем никуда не ходил.

- В этом году, судя по всему, в третий раз придется надеть. А с самим Альбером знакомы?

- Нет, но знаю, что он очень простой человек, сам бывший спортсмен.

- У вас машина - президентский подарок за победу в Пекине. Погонять любите?

- Иногда, но по городу езжу спокойно.

- Если правила движения нарушаете, полиция останавливает?

- Всякое бывает.

- Автографы вместо штрафа просят?

- У нас сотрудники ГАИ справедливые.

В ПЕКИНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ ЛИШНИХ 20 МЕТРОВ

- На соревнованиях бывают моменты, когда соперники ведут себя некорректно?

- Был момент на Олимпиаде, когда меня выталкивали с дорожки - "бодались" мы тогда здорово. Если в большую группу попадешь - некомфортно, могут на кроссовку наступить, она спадет, да и упасть немудрено. В такие моменты все внутри тебя кипит, особенно в начале борьбы. Стараешься найти лазейки, где более комфортно идти. Не сзади, а чуть-чуть впереди, самую малость, чтобы не вожаком.

- Самые светлые ощущения от ходьбы?

- Посмотришь на олимпийскую медаль - и фрагменты какие-то возникают в памяти. Вот, к примеру, в Пекине ленточки финишной не было. И я не знал точно, где финиш. Мало ли что? Прошел еще метров двадцать, пока меня не остановили.

- У вас не так много коммерческих стартов в силу специфики вашего вида…

- У нас и призовые ниже, чем в других видах.

- Это не вызывает внутреннего возмущения, ведь несправедливо так пахать и ничего, кроме медалей, не получать? Не хочется, к примеру, нашим футболистам сказать что-нибудь хорошее?

- Об этом говорят давно и много, но что с того? Лучше делать свою работу. А с футболистами пусть руководство разбирается.

- А вообще футбол смотрите?

- Я не такой заядлый болельщик, но когда играют "Челси", "Барселона" или "Манчестер Юнайтед" - смотреть приятно. Это настоящий футбол.

- Следующий год - олимпийский, хотели бы что-нибудь пожелать себе?

- Хотел бы отблагодарить тех, кто нам помогает. В первую очередь министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, благодаря которому в Саранске сами видите, какие спортивные объекты возводятся. И главу нашей республики Николая Ивановича Меркушкина - вон какие стройки он развернул, Саранск становится европейским городом. Хочу поблагодарить всех наших тренеров, врачей, массажистов, работников Центра олимпийской подготовки, родителей, болельщиков. Без их поддержки ничего бы не было.

- Когда начнете готовиться к Лондону?

- Маленько отдохнем и начнем подготовку. Все мечтают туда попасть. У нас даже самых маленьких пацанов спроси: кем хочешь быть? Олимпийским чемпионом!

- А когда вы, Валерий, захотели им стать?

- Желание выиграть появилось уже на Олимпиаде. Была жажда заработать медаль. О золотой не думал, хотел просто попасть на пьедестал.

Елена РЕРИХ
Саранск - Москва