Статьи

12 сентября 2013, 08:29

Валентин Балахничев: "Почему артистов приглашать можно, а спортсменов - нет?"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
По пути арапа Петра Великого // Вячеслав Евстратов: "Надо создавать центры для своих бегунов, а не покупать чернокожих"
 

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики рассказал "СЭ" об идее принимать в сборную России талантливых атлетов из других стран, которые будут учиться в отечественных вузах.

Переход спортсмена из-под знамен иностранной сборной в российскую - путь, который был проторен уже многократно. Но не в легкой атлетике. Впрочем, по словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, федерация не намерена привлекать в сборную именитых атлетов, а собирается работать с молодыми талантами, которые хотят учиться и жить в России.

- Существуют ли в федерации задумки по привлечению в сборную России кенийских бегунов? И действительно ли дела в некоторых видах легкой атлетики в России настолько плохи, что без этого не обойтись?

- Мы будем создавать условия не только для кенийских, а вообще для молодых и талантливых спортсменов из любой страны, которые пожелают приехать в Российскую Федерацию, чтобы здесь учиться. Зарубежные спортсмены могут поступить на учебу в наши университеты. Так, как это происходит в США. Там выстроена идеальная модель: общеобразовательная школа - университет - студенческий спорт - сборная страны - победа. И эта цепочка работает очень эффективно.

Я хотел бы, чтобы такая структура была создана хотя бы в наших академиях и университетах физкультуры и спорта. Вместе с Виталием Мутко мы уже обсуждали эту программу.

- О чем речь, если говорить конкретнее?

- О том, что есть спортивный интерес. Хотелось бы, чтобы спортсмены приезжали учиться в Россию, если они имеют талант, нужны нашей стране, говорят на русском языке, признают необходимость сменить гражданство и жить в РФ. Только в этом случае мы будем приглашать их в сборную. Мы не будем звать олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов мира, Европы и т.д.

Если мы сейчас не займемся этим вопросом, то через пять-шесть лет столкнемся с большими проблемами, особенно в видах на выносливость. Думаю, мне не надо вам доказывать, что эти виды очень развиты в Кении, в Эфиопии. Атлеты из этих стран в силу своего природного таланта доминируют над европейскими спортсменами.

В то же время мы не прекращаем поиск талантливых ребят в России. Но программы, принятые и реализованные в течение последних лет, не увенчались успехом. Как был у нас один Юрий Борзаковский, так он и остался. Не хочу никого обидеть. У нас прекрасные тренеры, прекрасная молодежь. Мы создали все условия для ее роста, но, к сожалению, камнем преткновения является не мастерство тренеров и даже не энтузиазм спортсменов, а трудности в поиске талантливых атлетов уровня кенийских и эфиопских.

Мы стараемся их найти. Программа, которую мы вместе с Министерством спорта хотели бы применить в России, даст возможность ребятам как учиться здесь, так и выступать за нашу страну. Речь, повторяю, не о признании нами спортсменов и их заслуг, а о признании самими спортсменами Российской Федерации своей второй родиной.

- Когда может начаться реализация этой программы?

- Здесь есть сложности. Они связаны со взаимоотношениями с федерациями тех стран, чьи спортсмены будут изъявлять желание приехать учиться в Россию, выступать за свой университет и, может быть, затем защищать честь нашего флага. Эти отношения надо регулировать. Первые встречи у меня уже были.

Так, на два дня в Москву во время чемпионата мира по легкой атлетике приезжал президент Кении Ухуру Кениата. Он следил за выступлениями кенийских атлетов, проводил встречи, в том числе с Виталием Мутко. Беседа у них получилась неформальной, возражений со стороны Кениаты, со стороны министра спорта, а также со стороны моего коллеги и друга - президента Федерации легкой атлетики Кении Исайи Киплагата не было никаких. Единственное, конечно, здесь надо поступать справедливо и честно.

Мы предлагаем спортсменам учиться, а потом уже будет приниматься решение об их участии или неучастии в соревнованиях за сборную России. Они первично приедут сюда ради обучения и только затем - ради выступления. Тем более что мы будем брать спортсменов, которые оказались либо ненужными сборным этих стран и были недооценены, либо никогда не выступали за сборную, что облегчает их переход.

- Существует ли поддержка этого решения на политическом уровне?

- На политическом уровне есть большие разногласия по этому поводу. Мы хотим все делать цивилизованно, чтобы это не было унизительно ни для страны, из которой спортсмены уезжают, ни для сборной России. Проект есть проект, хорошо, чтобы он состоялся.

Кроме того, приезд этих ребят сможет мотивировать и наших спортсменов. Они будут тренироваться, видя, как работают их коллеги. Мы не будем останавливать поиск талантливой молодежи  в России. У нас в видах на выносливость, на 800, 1500 м, выступают около 100 человек, но пока их результаты нас не очень устраивают.

Я понимаю, что буду подвержен колоссальной критике со стороны тех, кто не принимает это решение, и готов выслушивать их упреки. Однако, повторю еще раз: если мы сейчас не начнем процесс, то потом опоздаем.

И вообще меня очень удивляет, почему мы приглашаем в нашу страну талантливых ученых, артистов и не можем пригласить талантливых спортсменов? Это ведь то же самое.

- Есть ли уже спортсмены-кандидаты, которые не прочь приехать в Россию?

- Мы ведем такую работу. Думаю, где-то к октябрю что-то скажем о том, что у нас получилось. Это процесс непростой.

- Существует ли у международной федерации для таких случаев "карантин", не позволяющий атлету выступать после переезда за новую страну в течение определенного срока?

- "Карантин" есть только для тех, кто участвовал в официальных соревнованиях за страну, в которой он проживает. И он достаточно жесткий. Однако если спортсмен не выступал, а просто является гражданином страны, то никакого "карантина" не может быть и все решается быстро.