Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Евролига 

Димитрис Итудис: "Чемпионом станет хамелеон"

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". Финал.
Сегодня 21.00 "ФЕНЕРБАХЧЕ" – ЦСКА

В преддверии финала Евролиги главный тренер ЦСКА рассказал, как будет побеждать "Фенербахче", и вспомнил самый памятный момент из периода совместной работы с Желько Обрадовичем, возглавляющим турецкую команду

Тимур РУСТАМОВ
из Берлина

– Мы гордимся попаданием в финал, ради этого была проделана огромная работа, – начал Итудис. – И мы знаем, зачем мы здесь. Но нам противостоит "Фенербахче". В этом сезоне мы еще не встречались, но мы в курсе, что это за команда. У стамбульцев есть абсолютно все, начиная от состава и заканчивая тренерским штабом, который возглавляет великий Желько Обрадович. Словом, будет очень непросто. Но мы решительно настроены выполнить стоящую перед нами цель.

– Из-за отсутствия Джоэла Фриленда ЦСКА выглядит уязвимо в передней линии, в то время как у "Фенербахче" есть Веселы, Юдо, Антич. Как будете решать эту проблему?

– Мы вообще единственная команда, которая приехала на "Финал четырех" не в оптимальном составе. Да, у нас нет Джоэла, но я еще тперед полуфиналом отмечал, что ребята готовы сделать его отсутствие незаметным. Травмы преследовали нас весь сезон, и те, кто был здоров, всегда прибавляли, чтобы внести дополнительный вклад в результат.

– В пятницу Кайл Хайнс сыграл 37 минут. Как думаете, сколько минут он сможет сыграть в финале, прежде чем выдохнется?

– Хороший вопрос. В качестве ответа расскажу вам историю. В марте мы в овертайме проиграли в Барселоне, и на Кайла там выпала большая нагрузка. После игры – перелет в Красноярск с двухчасовой пересадкой. Потом игра с "Енисеем", которая из-за разницы в часовых поясах начинается фактически утром. Я принял решение дать некоторым игрокам передышку, оставив их в Москве. В том числе и Кайлу. Когда я ему об этом сообщил, он сказал, что ему не нужен отдых. Думаю, это демонстрирует и его психологический настрой, и его физические кондиции.

Разумеется, мы не забыли, что у нас есть те, кто может подменить Кайла – к примеру, Коробков и Николс. Давайте посмотрим, как будет складываться игра. Если ситуация потребует их появления, они готовы.

– Что является ключом к тактической победе над "Фенербахче"?

– Игра – это живой организм. Поэтому очень важна гибкость, умение адаптироваться к ситуации. Я говорю своим подопечным, что мы должны быть хамелеоном и постоянно меняться, искать новые способы остановить соперника или пройти его защиту. У тебя может быть план, но что делать, если реальность отправила его в мусорную корзину? Необходимо уметь реагировать на вызовы, которые бросает тебе соперник. "Фенербахче" тоже умеет быть хамелеоном и играть по-разному. Медленно, быстро, прикрывая трехсекундную или сдваиваяясь на игроке с мячом, "большой" или "маленькой" пятеркой. Посмотрим, кто приготовил больше вариантов.

– В полуфинале против "Фенербахче" "Баскония" смотрелась лучше всего в моменты, когда отрезала разыгрывающих от остальной команды за счет крайне плотной опеки в исполнении Джеймса и Адамса. Пожалуй, это то, что мог бы сделать Джексон, сыгравший с "Локо" всего 7 минут. Планируете больше использовать его в финале?

– Только игра покажет. От ее хода будут зависеть мои решения. Джек – очень важный элемент нашей команды и нашей игры. И он готов выйти на паркет.

– Богдан Богданович – очень заводной игрок. Его лучшие матчи нередко приходястя на дуэли с топовыми снайперами. Вы не думали о том, чтобы лично прикрепить к нему кого-то, кто будет по минимуму задействован в нападении?

– Само собой, мы внимательно изучили игроков "Фенера", и у меня с помощниками есть хорошее представление о том, кто и кого должен держать. И в отношении Богдановича у нас тоже есть план, согласно которому против него должен защищаться определенный человек. Но опять же воплощение плана зависит от того, как будут складываться события.

– Вы провели бок о бок с Обрадовичем 13 сезонов в "Панатинаикосе", выиграв 5 титулов Евролиги. Какой из моментов совместной работы и дружбы выделяется в памяти?

– Что касается нашей дружбы с Желько, эмоциональных моментов хватало. Вообще отношения – это сомнения. И преодоление этих сомнений на пути к доверию. Мы познакомились с Желько в 1993 году, когда он возглавлял "Ховентуд", а я работал помощником в "Загребе". С тех пор мы поддерживали связь, разговаривали. И когда он позвонил мне в 1999 году, чтобы позвать в "Панатинаикос", я находился в раздумиях о своем будущем, выбирая из нескольких клубов. Раздумия сразу кончились, для меня работать с ним было честью.

Мне очень запомнился момент после победы в "Финале четырех"-2002, который проходил в Болонье. Минут через 15 после финальной сирены мы с Желько стояли в душе… Одетые, конечно (смеется). И тогда Желько мне кое-что сказал. Простите, поделиться с вами его словами не могу, это личное. Думаю, я не совру, если скажу, что к тому моменту доверие между мной и Желько уже было построено. Но после того эпизода оно вышло на новый уровень.

– Во время совместной пресс-конференции ваш оппонент и учитель чувствовал себя куда расслабленнее. По крайней мере делал все, чтобы создать такое впечатление. Вам не кажется, что таким образом Обрадович уже ведет психологическую войну?

– Во-первых, отмечу, что сейчас многие заостряют внимание на нашей истории отношений с Желько, на битве учителя и ученика. Но финал – это не наша дуэль. Встречаются два клуба, и мы – лишь часть этого противостояния. Да и войны тут никакой нет. Впрочем, даже если он и пытался как-то на меня повлиять, я этого не чувствую. И вообще не согласен, что расслабленным во время общения с журналистами был только Желько. Я тоже чувствовал себя комфортно, поскольку хорошо знаком с атмосферой "Финалов четырех". Считая нынешний их в моей карьере уже десять.

– Но все-таки в качестве главного тренера это всего второй ваш "Финал четырех".

– В роли ассистента Желько мне уже приходилось принимать много решений на этом уровне, я прекрасно осознаю степень ответственности.

– Какое влияние на игру могут оказать болельщики?

– Зал будет весь в желтом, это понятно. Но за последние сезоны мы не раз играли во враждебной обстановке и показывали хороший баскетбол. Вспомните хотя бы третий матч плей-офф в Белграде. Понятно, что "Црвена Звезда" и "Фенербахче" находятся в разных весовых категориях, но речь о том, что если мы концентрируемся на игре, трибуны нам даже помогают.

Тем более в Берлине немало армейских фанатов, чью поддержку мы ощущали на протяжении всего полуфинала. Мы их слышим и гордимся тем, как они болеют за команду.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта