Первый раунд. Матчи №7
ТОРОНТО – ИНДИАНА – 4-3 (90:100, 98:87, 101:85, 83:100, 102:99, 83:101, 89:84)
МАЙАМИ - ШАРЛОТТ - 4-3 (123:91, 115:103, 80:96, 85:89, 88:90, 97:90, 106:73)
КОНЕЦ МУЧЕНИЙ
В первую очередь это, конечно, касается "Торонто". Чтобы снять с себя проклятие первого раунда плей-офф, канадцам понадобилось 15 лет, в очередной раз подойти к самой грани и заглянуть в бездну. Главным творцом успеха "Рэпторс", максимально выложившихся в начале встречи, из-за чего в последней четверти им уже пришлось откровенно отбиваться – силы-то не бесконечны, стал Демар Дерозан, набравший 30 очков.
На его фоне выступление Пола Джорджа, продемонстрировавшего неплохую статистику, выглядит практически провалом. За всю вторую половину встречи он лишь дважды попал с игры, после признавшись, что устал. После серии все западные блоги стали трубить о возвращении форварда на свой былой уровень, но они любят все преувеличивать. Да, вспышками Джордж напоминает себя самого до той страшной травмы, но стабильности ему не хватает. Мне лично всегда казалось, что он переоценен, но сейчас лидер "Индианы" является ее лидером только потому, что в этом клубе нет других ярких игроков. О гипотетическом повторении соперничества с Леброном здесь не может быть и речи.
Конечно, теперь только ленивый не повторит штамп о том психологическом импульсе, который должна придать "Торонто" эта победа. С плеч наконец свалилось тяжкое бремя и бла-бла-бла. Вот только на перспективы команды в следующем раунде это никак не повлияет. Психология? Мотивация? А вы думаете у "Майами", живущего предвкушением встречи с Леброном в финале, с этим есть проблемы?
"Хит" также со скрипом преодолели барьер первого раунда. Помог полный провал Кембы Уокера в седьмом матче. Разыгрывающий тащил "Шарлотт" за собой на протяжении всей серии, но в решающий момент резко сдал. Виной тому усталость да банальная нехватка опыта. С последним у "Хит" проблем точно нет. На фоне бессилия визави по-настоящему разошелся Горан Дранич, выдавший едва ли не лучший матч в своем флоридском отрезке карьеры и сделавший свою команду еще на шажок ближе к мести.
Второй раунд
КЛИВЛЕНД - АТЛАНТА - 1-0 (104:93)
ЗАКЛЕВАТЬ ОРЛОВ
Меж тем у бывшего лидера "Майами" все хорошо. "Кливленд" куражится и играет с явным довольством от самого себя. Незаметно пролетела серия с "Детройтом", но и начало противостояния с "Атлантой" прошло в том же ключе. У "Кавальерс" летит с любой дистанции – даже Леброн забросил пару "трех", а мы ведь знаем, какой он плохой снайпер – нам об этом напоминали целый сезон. У "Хокс", напротив, долгое время мяч не хотел идти в кольцо. Во второй половине Майк Баденхолзер все-таки достал из рукава козырь – им оказался Деннис Шредер.
Немцу нужно, чтобы команда побыстрее избавилась от Джеффа Тига, так что он будет выходить на площадку с особым рвением. На этот раз разыгрывающий набрал 27 очков и помог "Хокс" догнать хозяев в заключительной четверти. Но потом в дело вновь вступил Джеймс. Конечно, победа могла бы быть и более уверенной, но говорить о каких-то проблемах "Кливленда" (кроме плеч Лава) просто глупо. "Атланта" вновь будет стараться и биться до самого конца. Но, как и год назад, никто там не знает, что делать с фактором Леброна.
ГОЛДЕН СТЭЙТ - ПОРТЛЕНД - 1-0 (118:106)
"ПОРТЛЕНДУ" ПОТРЕБУЕТСЯ ЕЩЕ ОДНО ЧУДО
Хватит уже надувать мыльные пузыри, "Голден Стэйт" достаточно хорош и без Стефа Карри. Может быть, его травма и даст знать о себе где-нибудь в финале, но выйти туда калифорнийцы смогут и без своего разыгрывающего. Все помнят веселые перестрелки "Воинов" с "Портлендом" в регулярке, так что от этой серии ждали какой-то интриги. В первом матче парни Стива Керра забили ее камнями еще где-то в середине. 37 очков и 7 "трех" Клэя Томпсона, трипл-дабл Дрэймонда Грина – у "Блэйзерс" при все желании нечем на это ответить. Разница в счете оставалась двузначной на протяжении почти всей второй половины встречи.
"Портленд" прошел "Клипперс" в первую, во вторую и в третью очередь благодаря травмам лидеров противника, а не своим усилиям. Похоже, пока "Блэйзерс" так и не поняли, где оказались. Чтобы победить здесь, им потребуется еще одно чудо. Но Дэмиэн Лиллард пока не выглядит человеком, способным каждый вечер выдавать 50-очковые матчи.
САН-АНТОНИО - ОКЛАХОМА - 1-1 (124:92, 97:98)
РАЗБОРКИ В ТЕХАСЕ
Серия "Сан-Антонио" и "Оклахомы" началась именно так, как и ожидалось, – выносом тела "Тандер". Техасцы набрали рекордные 43 очка только за одну стартовую четверть. К концу первой половины у Кавая Леонарда и Ламаркуса Олдриджа очков было больше, чем у всех игроков гостей вместе взятых. Тони Паркер раздавал передачи, Дэнни Грин пулял с дальней – в общем, ребята веселились.
После первого матча кто-то из ветеранов "Шпор" выразил опасение, как бы столь легкая победа не сыграла с его одноклубниками злую шутку. Как в воду глядел. Вторая встреча в этой серии пошла по совсем другому пути. "Оклахома" чуть подкорректировала игру в обороне, сделав больший акцент на "краске". Хозяева же вышли на площадку столь расслабленными, что долгое время не могли понять, почему у них ничего не получается. Уэстбрук и Дюрэнт между тем обеспечили команде двузначное преимущество.
Оно быстро пало благодаря трехочковым Грина, а затем за дело взялся Олдридж. Форвард откровенно издевался над Стивом Адамсом и Сержем Ибакой, набрав в итоге 41 очко. Именно его усилиями "Сан-Антонио" не позволял гостям уйти в отрыв – у остальных баскетболистов "Шпор" игра в этот вечер явно не шла. А лидеры "Оклахомы", напротив, действовали все увереннее, и, если бы скамейка хоть чуть-чуть соответствовала бы их уровню, дело обошлось бы без валидольной концовки.
Но в итоге события последних 13 с половиной секунд затмили собой все остальное.
One of the wildest finishes in NBA playoff history. Wow.https://t.co/EtWFpmLQZ6
– Bleacher Report (@BleacherReport) 3 мая 2016 г.
Как после матча выразился Грегг Попович, на боковой линии точно что-то произошло. Дион Уэйтерс откровенно оттолкнул локтем мешавшего ему ввести мяч Ману Жинобили, но арбитры это проигнорировали. Оставим за скобками сам факт того, что Билли Донован доверил вводить решающий мяч именно Уэйтерсу. Это была далеко не единственная судейская ошибка. Во-первых, Жинобили наступил на саму линию – а по правилам лиги за это в последние две минуты дается технический фол. Затем Грин в борьбе за мяч схватил Дюранта – и это тоже фол. После промаха Пэтти Миллса из-за дуги в толкучке под кольцом могло произойти что угодно. Но как минимум Ибака точно фолил на Олдридже. Судьи и это оставили без внимания.
В общем, последние секунды скорее напоминали регби, а ведь арбитры, скорее всего, просто не хотели, чтобы исход игры решил их свисток. В итоге хаотичное стечение обстоятельств принесло победу "Тандер". В преддверии двух матчей в Оклахома-Сити это, конечно, меняет баланс сил в данной паре. Впрочем, даже "Хьюстону" удалось выиграть одну встречу с "Голден Стэйт".
ВНЕ ИГРЫ
ЧТО ЖДЕТ БЛАТТА?
За последние недели фамилия экс-главного тренера "Кливленда" стала слишком часто мелькать во всевозможных слухах. Им интересовались "Бруклин", "Нью-Йорк", "Сакраменто". А теперь еще и "Хьюстон". Вариант с "Нетс" отпал сам собой – Михаил Прохоров решил сотворить там нечто подобное тому, что было в "Кливленде", назначив главным неопытного тренера, зато приставив ему в помощники человека с определенным именем. Само собой, Блатт, переживший это на своей шкуре, дважды не стал заходить в одну реку.
Из оставшихся вариантов наиболее привлекательной выглядит перспектива связать свое будущее с "Никс" (как же жаль, что "Миннесота" подписала Тома Тибодо, хотя для самих "волков" это, безусловно, блестящий выбор). Просто назовите хоть одну причину, зачем Блатту идти в "Хьюстон" или "Сакраменто"? Вновь иметь дело с капризной звездой, разрушающей все вокруг себя? Спасибо, мы это уже проходили с будущим главным героем второй части "Космического джема". Уж лучше связаться с царем-самодуром всея "Никс" Филом Джексоном – от него хотя бы понимаешь, чего ждать.
Но если объективно, то как бы ни сложилось будущее Блатта, главное, чтобы он не возвращался в Европу. Да, здесь его помнят, любят и уважают. Но это будет огромным шагом назад. У специалиста есть все, чтобы покорить Америку. Главное не сдаваться и помнить, что здешний плавильный котел любит храбрых.