Статьи

18 мая 2013, 12:24

Сергей Тараканов: "Штанга, с которой приседали мы, Кириленко не снилась"

ЕСТЬ ТЕМА
Европа - НБА: пропасти уже нет? // Андрей Кириленко: "В НБА ЦСКА был бы аутсайдером"

Об отличиях баскетбола в Европе и Америке рассуждает олимпийский чемпион, легендарный в прошлом форвард сборной СССР.

- Для того чтобы европейский баскетбол смог приблизиться к стандартам НБА, необходимо прежде всего приводить правила к единому знаменателю, - начал Тараканов. - Определенная работа в этом отношении ведется - и она уже дает плоды.

- Но ведь даже в Америке студенты и профессионалы из НБА играют по разным правилам?

- Основная задача студенческого баскетбола - обучить игроков, подготовить их к НБА и другим лигам. Сборная СССР играла с командами сильнейших американских университетов больше ста раз. Конечно, уровень у ребят высочайший - но все равно они еще только учатся баскетболу. Но уже на этом уровне действуют очень схематично - и в этом было их главное отличие от нас.

Наша сборная во главу угла ставила импровизацию. За счет чего мы смогли обыграть Америку в полуфинале Олимпийских игр? Одна из причин в том, что соперники попросту не могли нас предугадать! Мы и сами не знали, что будем делать в следующей атаке… А скаутинга в СССР не было в сегодняшнем понимании: часто какие-то выводы об игроке тренер делал, глядя на разминку соперников...

Однако европейцам не стоит копировать американский стиль. Баскетбол должен оставаться игрой - а не схемой, а схема, предложенная тренером, - лишь способом всех изначально расставить по местам. Недаром "незашоренные" схемами европейцы сегодня нарасхват в НБА.

ЦСКА в лондонском "Финале четырех" в нападении играл зажато, боясь нарушить план. И "Олимпиакос" этим пользовался. Первая и вторая фаза армейских атак была разобрана до нюансов - и постоянно захлебывалась. А до третьей фазы дело не доходило. Игроки, в первую очередь, Теодосич и Крстич, зажались. А если у лидеров не ладится, то выходящий на замену должен быть немного шальным и рисковым парнем, чтобы изменить игру (таким, как Швед, например, в прошлом сезоне). Но таких "вольных" сегодня в ЦСКА нет.

Зато главный тренер "Олимпиакоса", когда Антич в финале запустил "сквозняк" - мяч после броска не долетел до кольца метра полтора - поднял вверх большой палец: все правильно делаешь, продолжай играть...

А какой прекрасный баскетбол был продемонстрирован в другом полуфинале! Более принципиальных соперников, чем "Барса" и "Реал", найти сложно. Частенько ответственность за результат передавливает игроков и зрители не видят зрелищной игры.Но так не случилось в баскетбольном "класико" .Хватало и сложнейших  забитых бросков, и эффектных комбинаций. Ну и результативностью команды порадовали.

А вот 52 очка ЦСКА - это просто катастрофа. Да, произошел коллективный "затык", да, в каких-то моментах не повезло. Но часто игроки не брали ответственность за бросок, пытаясь улучшить и без того хорошую ситуацию. Хотя, на мой взгляд, право на ошибку должно быть у любого игрока, если он старается и работает.

- Согласны с мнением, что пропасть в атлетизме между американскими и европейскими игроками постепенно сокращается?

- Да. В наше время это действительно была пропасть. В Советском Союзе вся физическая подготовка строилась на беготне и "тягании" многокилограммовой штанги. Методика была простая: максимум дней на сборах и бега, бега, бега ... Александр Яковлевич Гомельский любил по утрам бегать - и мы все вместе с ним бегали. Зачем баскетболисту бесконечные кроссы и гладкий бег, когда вся игра состоит из рывков коротких? Что до штанги, то лично я приседал в глубокий присед с весом 170 килограммов! Как колени не убил - непонятно… А вот спину сорвал уже в двадцать лет - и всю жизнь мучился.

Понятно, что тому же Кириленко подобные веса не снились. И не потому, что Андрей плохой атлет. Наоборот! Будучи менеджером национальной сборной, наблюдал несколько лет, как готовятся сегодня баскетболисты. На "золотом" для России Евробаскете 2007 мы были готовы лучше всех на турнире. Но для этого не нужны штанги весом в полтора-два центнера. Маленькие веса, гантельки, эластичные жгуты… Главное - делать правильные упражнения, а не "убивать" игроков массой снаряда.

В Америке это поняли много десятилетий назад. Сейчас поняли и в Европе - и разница в атлетизме игроков действительно сокращается. Впрочем, темнокожих феноменов типа Леброна Джеймса никакими методиками не догнать, но это уже вопрос к Господу Богу.

- При этом своих соперников в Европе сборная СССР в "физике" все равно превосходила?

- Конечно! И это при том, что у югославов, испанцев и итальянцев доступ к американским методикам появился гораздо раньше, чем у нас. Просто мы привыкли работать "через не могу" - и это часто становилось определяющим.Я знал, что если на тренировке не добегу, не доползу до финиша - меня попросту выгонят из сборной. Было очень жестко, иногда жестоко, но работало. И в хоккее, волейболе, знаю, было так же. А сегодняшнее поколение стало более западным во всем, включая и отношение к себе, любимым. Сербы, кстати, многое взяли из советской системы и доминируют сегодня на рынке игроков. Не говорю, что та система была очень правильная, нет, только пытаюсь ответить на конкретный ваш вопрос.

- Какая из европейских команд XXI века ближе всего к стандартам НБА? Демонстрировавший фантастически красивый баскетбол тель-авивский "Маккаби" с парившими над кольцами Энтони Паркером и Масео Бастоном - или современный "Олимпиакос" с его агрессивной и вязкой защитой, помноженной на умение приспосабливаться к стилю любого соперника?

- "Олимпиакос", конечно, удивил - и не меня одного. Я не большой поклонник греческого баскетбола. Этот тягучий, вязкий, неудобный для соперников стиль даже можно назвать антибаскетболом. Но то, как греки гнут свою линию, не сдаются в финалах даже при "-19" - как с ЦСКА в прошлом году, или при "-17" - как с сейчас "Реалом", заслуживает колоссального уважения.

Но, думаю, ближе всего к заокеанским стандартам - ЦСКА образца прошлого сезона. Конечно, в первую очередь благодаря Кириленко. Не факт, что тому армейскому составу было бы по силам пробиться в плей-офф НБА, но команда точно бы за это боролась.

- В НБА существует много искусственных факторов, повышающих интригу - например, потолок зарплат…

- Не думаю, что в Евролиге возможно что-то подобное. Разные страны, разные валюты, границы, бюджеты, разные правила национальных первенств… Привести весь европейский баскетбол к единому знаменателю невозможно. Именно поэтому я скептически отношусь к идее создания европейского дивизиона НБА. Если кто-то сможет это организовать - такому человеку надо ставить памятник.

Потолок зарплат - отличная, но очень трудновыполнимая задача. А беда ЦСКА - в малом количестве реально сопротивляющихся команд во внутреннем первенстве. Даешь больше "Химок" в лиге ВТБ!

- С каждым годом европейцы в НБА играют все более значимую роль. Например, Марк Газоль стал одним из главных открытий этого сезона…

- Газоль-младший - не совсем показательный пример. Высокие игроки со светлой головой в любые времена были на вес золота. Хотя, конечно, звание "лучшего по игре в защите" - достижение выдающееся. Но тенденция такая в любом случае есть, вы правы. И связана она не только с тем, что европейские - или, допустим, южноамериканские - игроки добавили в атлетизме. НБА заинтересована в том, чтобы в лиге играло как можно больше выходцев из других стран. Приходилось слышать от американцев:"жаль, что у меня фамилия - не Гонзулович, Ли или Ван. Тогда номер на драфте был бы гораздо выше…" Возможно, именно поэтому Марка Газоля и признали лучшим обороняющимся игроком. Испания - очень важный рынок для НБА. Я как раз сейчас нахожусь на Пиренеях - матчи лиги транслируются круглосуточно…

Ну, а в мое время европейский рынок скаутов из США совсем не интересовал. О чем говорить, если такой гениальный игрок, как Дражен Петрович, набиравший в решающих матчах турниров Старого Света по 50-60 очков, просиживал штаны на скамейке запасных "Портленда", а Марчюлениса заметили только когда мы американцев обыграли несколько раз…

- А почему в НБА до сих пор нет ни одного главного тренера-иностранца?

- Потому что местные профессионалы в отличие от нас очень тщательно оберегают свой рынок. Между прочим, подобная ситуация - в Испании и Италии. Там иностранцу тоже весьма непросто найти себе работу. В основном, это возможно только для особо заслуженных и зарекомендовавших себя. А у нас в стране к собственным тренерским кадрам относятся пренебрежительно. Зачастую готовы взять вместо доморощенного специалиста далеко не лучшего иностранца.

Есть и еще одно соображение. Подписание именитого западного специалиста не так рискованно для менеджера клуба -  с него взятки гладки, инвесторам в случае провала он всегда может заявить: я сделал все, что мог… То есть, приглашение российского тренера - это еще и риск для руководства клуба. Если не справится - придется делить с ним ответственность. Пример из футбола с Адвокатом в роли главного тренера сборной России, мне кажется, - из той же песни…

Сегодня недруги ЦСКА злорадствуют, но беды-то нашего баскетбола одни на всех. ЦСКА сильно расстроил в Лондоне, но я точно знаю, что по результатам одной игры нельзя судить и казнить. Армейцы добились феноменального результата, выходя в "Финал четырех" Евролиги чаще любой из команд и оставаясь самой профессиональной спортивной организацией в стране. Поражение будет занозой сидеть у всех тренеров, руководства, игроков и болельщиков. Сильнее становится тот, кто делает выводы из поражений. Уверен, что они будут сделаны - и ЦСКА останется клубом-победителем.

- Что думаете о перспективах в НБА Сергея Карасева?

- Считаю, пока ему ехать за океан рано. Надо добавить в атлетизме и психологической уверенности. Сегодня точно не то время, чтобы бежать сломя голову в любую команду НБА, если позовут. Серию плей-офф Единой лиги ВТБ против "Красных Крыльев" он провалил - а лидер команды не имеет на это морального права. Вообще, в НБА многое зависит от удачи. Тому же Кириленко очень повезло, что в свое время он оказался именно в "Юте". А Шведу, при всем его таланте, на первых порах здорово помогли травмы других защитников "Миннесоты". В любом случае, желаю Карасеву-младшему удачи.