Единая лига ВТБ. Статьи

1 октября 2014, 20:45

Андрей Ведищев: "Приглашали Базаревича еще три года назад"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Очередной сезон Лиги ВТБ откроется завтра в чешском Нимбурке матчем местного клуба против "Локомотива". Президент краснодарцев рассказал о серьезных переменах, произошедших летом в одной из ведущих команд России.

– Подготовку к сезону "Локомотив" завершил в Каунасе, уступив в финале Akropolis Cup "Жальгирису" со счетом 49:65. На основании этой и других контрольных игр какие выводы сделали о летней селекции? Кто из новичков пришелся ко двору, а кто пока не впечатляет?

– На мой взгляд, мы хорошо укомплектовались на всех позициях, которые требовали усиления по сравнению с прошлым сезоном, который команда, напомню, завершила в Лиге ВТБ на стадии четвертьфинала, проиграв ЦСКА – 2-3. При этом новый тренерский штаб во главе с Сергеем Базаревичем модифицировал игровую модель. От нас ведь ушли сразу два легких форварда – Симас Ясайтис и Валерий Лиходей. Зато в составе появился комбо-разыгрывающий – Малкольм Дилэйни, который способен одинаково эффективно действовать на позициях первого и второго "номеров". Признаюсь, за бывшего лидера "Баварии" нам пришлось выдержать острую конкуренцию со многими топ-клубами, включая участников Евролиги.

Расставание с Алексом Маричем, считаю, прошло безболезненно. В схему Базаревича медлительный центровой совершенно не вписывается. Вообще взгляды на построение команды у нас с главным тренером полностью совпадают. В предстоящем сезоне игра "Локомотива" будет заточена на агрессивную защиту с большим количеством перехватов и отрывов. И уже по контрольным матчам было заметно, насколько мы стали быстрее.

– До Базаревича "Локомотивом" в течение двух сезонов руководил нынешний рулевой сборной России Евгений Пашутин. С ним был завоеван Кубок Европы, состоялся дебют Краснодара в Евролиге. Расставание получилось тяжелым?

– Смена тренера – всегда очень болезненный процесс. Я лично, как и весь наш клуб, признателен Пашутину за ту колоссальную работу, которую он проделал. Евгений Юрьевич навсегда останется важной частью победной истории "Локо". Но минувшей весной настало время для перемен. К сожалению, не все стоявшие перед командой задачи были выполнены. "Локомотиву" требовалась встряска. И мы решили сменить вектор развития.

При выборе нового главного тренера для клуба было принципиально, чтобы этот человек знал российский баскетбол изнутри. И кандидатура Базаревича возникла почти сразу. Дело в том, что Сергею Валерьяновичу "Локомотив" предлагал контракт еще три года назад, но он тогда… Ну, не то чтобы побоялся ответственности, а прямо заявил, что не до конца уверен в своей готовности реализовать стоящие перед клубом цели. В итоге предпочтение было отдано Божидару Малковичу.

Сейчас же позиция Базаревича кардинально изменилась. За время успешной работы с "Красными Крыльями" он набрался опыта и по-настоящему созрел для топ-клуба, каковым является "Локомотив".

– Как бы вы охарактеризовали не баскетбольные, а человеческие качества Сергея Валерьяновича?

– Очень коммуникабельный. Всегда открыт для диалога с игроками. Благодаря этому в обновленном "Локомотиве" наблюдается очень здоровый микроклимат. Шанс проявить себя на площадке получают все. И никто ни на кого не обижается, каждый работает на общий результат.

– Возвращаясь к прошлому сезону, чего все-таки не хватило команде Пашутина, чтобы, выиграв у ЦСКА первые два гостевых матча, довести четвертьфинальную серию до победного конца?

– Главная, на мой взгляд, причина неудачи – слишком большой перерыв между вторым и третьим матчами серии. Пока ЦСКА участвовал в "Финале четырех" Евролиги, мы растеряли тонус. Ну и, конечно, нам немного не повезло. Не забей Виталий Фридзон свой трехочковый при счете "+3" в пользу "Локомотива" на исходе третьей игры, серия бы закончилась со счетом 3-0 в нашу пользу.

В концовках нам порой не хватало смелости, игроки мазали штрафные, допускали детские ошибки, за которые армейцы сразу наказывали. Считаю, лидеры "Локомотива" – в первую очередь Деррик Браун и Крунослав Симон – должны были проявлять большую агрессию, чаще брать инициативу на себя. Когда счет в серии сравнялся, по настроению в радевалке было видно, что в пятом решающем матче в Москве команда уже не будет готова побеждать. Надеюсь, сейчас подобное в принципе невозможно.

В том числе благодаря возвращению в Краснодар таких бойцов, как Никита Курбанов и Евгений Воронов. Высокую планку мастерства всегда готовы держать и наши иностранные новички – не только Дилэйни, но и Аарон Майлз, приехавший из НБА Энтони Рэндольф. Но хочется, чтобы успехи "Локо" были связаны прежде всего с российскими игроками. Это один из краеугольных камней нашей клубной философии.

– А какие результаты вы посчитаете успехом в предстоящем сезоне?

– Наша задача формулируется просто – вернуться в Евролигу. Для этого придется либо выиграть Кубок Европы, либо попасть в финал Лиги ВТБ. Впрочем, во втором варианте конечной целью все равно будет завоевание титула. Хотя стать победителем Единой лиги сейчас очень сложно. Конкуренция в турнире сумасшедшая, и на золото реально претендуют сразу несколько команд. Знаете, у меня есть предчувствие, что чемпионская серия ЦСКА будущей весной оборвется.

– Отказ Единой лиги ВТБ от деления участников регулярного чемпионата на группы – правильный шаг?

– Безусловно. Двухкруговая регулярка с последующими сериями на выбывание – самая справедливая формула выявления сильнейшего. А когда одна половина команд до плей-офф вообще не встречается с другой, резко увеличивается элемент случайности.

– Хватит ли "Локомотиву" сил для борьбы на два фронта – в Лиге ВТБ и Кубке Европы?

– В прошлом сезоне было заметно, что и для тренерского штаба, и для ведущих легионеров приоритетом является Евролига. На матчи лиги ВТБ команда зачастую выходила эмоционально выхолощенной. Это привело к тому, что мы заняли слишком низкое место в регулярном чемпионате и столкнулись с ЦСКА уже на стадии четвертьфинала… В новом сезоне постараемся не повторять тех ошибок. А сил, уверен, хватит.

– "Локомотив"-2013/14 стал лидером страны по посещаемости домашних матчей. Но не кажется ли вам, что на Кубани поддержка у команды могла бы быть и более шумной? Такой, какую мы часто видим на аренах Греции или Турции.

– Мне кажется, краснодарцы болеют просто замечательно, лучше всех в России! И в третьем матче серии с ЦСКА трибуны здорово отработали, армейцы столкнулись тогда с приличным прессингом. А вот почему мы не смогли собрать аншлаг на следующей игре, которая стала ключевой в серии, для меня самого загадка. Что ж, будем анализировать, искать новые способы для привлечения народа в "Баскет-холл". У менеджмента "Локомотива" работа не прекращается ни на минуту.