19 февраля 2013, 09:10

Николай Загурский: "В эстафете нужно быть немножко разгильдяем"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

В гостинице, где наша команда жила во время ЧМ-2013, у руководителя комплексной научной группы была отдельная рабочая комната. Немного проводов, ноутбуков, стульев и биатлонный тренажер "Скатт" - верный помощник современных биатлонистов, причем не только российских. В этой комнате мы с Загурским и расположились для разговора.

- Можно ли математически или графически описать то, что происходит со сборной России на этом чемпионате?

- До подведения итогов тренерским штабом выносить на суд общественности могу не все, но кое-что проиллюстрировать готов.

Загурский открыл в ноутбуке одну из своих программ:

- Вот, например, динамика скорости, которой занимается научная группа. Возьмем Гараничева и посмотрим его отставание.

- От кого?

- Параметров много, в программе учтены все данные за последние шесть лет. Отставание от лидера, от лучших пяти, чистая скорость хода, место по этому показателю, меткость лежа и стоя, коэффициент скорострельности и так далее. Программа наша собственная, разработанная сотрудницей КНГ Натальей Джилкибаевой. Сравнить можно кого угодно и с кем угодно. Да вот хотя бы Гараничева с Мартеном Фуркадом. Смотрим график. И видим: француз подошел к чемпионату мира в идеальной форме, его отставания от лидеров во всех гонках мизерны. У Жени же были пики в масс-старте Поклюки, в спринтах Оберхофа и Антерсельвы. Здесь, в Нове-Место, неплохо пробежал преследование: по скорости Гараничев в среднем уступал лидеру всего по 2 секунды на километр. Вообще в этом сезоне Женя даже в худших гонках не отставал от лидера больше чем на 6 секунд за километр. Также можно посмотреть абсолютное отставание, но средняя скорость - нагляднее.

- Судя по графику, в Нове-Место Гараничев показывал не лучшие, но и не худшие свои скорости.

- И не только он. Эстафету все ребята прошли очень прилично. Командно показали вторую скорость после норвежцев, индивидуально Устюгов был по этому показателю третьим.

- Отрывы от лидеров меняются, но как понять: это они замедлились или мы ускорились?

- Задаем новые условия поиска - получаем ответ. Который, конечно, будем обсуждать с тренерами. Видим, к примеру, что Гараничев не боится высоты: в Поклюке и Антерсельве он пробежал достаточно быстро. Но важно понять: что предшествовало тому или иному блоку схожих показателей, какие обстоятельства? Вплоть до личных: типы нагрузок, подводок и прочего. А вот график Тарьея Бё. Кривая результатов четко направлена вверх: от его болезни к наивысшей готовности на ЧМ. В то время как француз Алексис Бёф, например, к концу этого чемпионата сбавил обороты. Можно предположить, что имели место проблемы с его подводкой к турниру.

- Что скажете про наших женщин?

Зайцева в Нове-Место выступала ровно. Во всех гонках показывала примерно седьмую скорость, то есть лучшую для нее в этом сезоне. И вдруг в эстафете - 18-я. Конечно, это не ее ход. И такое заметное отличие не может быть случайным.

- Оно говорит о проблемах с лыжами?

- Так и есть. То же самое можно сказать про Шумилову в гонке преследования: 50-й ход, минута и 11 секунд отставания от лидера. Значительно слабее обычных Катиных показателей.

- Как вы вычисляете средние данные по эстафете, если этапы отличаются друг от друга по длине?

- Трасса у нас размечена до метра. Отбрасываем отличающиеся участки, рассчитываем среднюю скорость, экстраполируем - и получаем пригодные для корректных сравнений показатели.

- Сопоставление данных по сезонам тоже возможно?

- Для этого используется другая версия программы. Накладываем на скорость прошлого и этого года биохимию, динамику и объемы нагрузок, делаем выводы. Важный момент: можно здорово выступать на этапах Кубка мира, а чемпионат мира провести неудачно. Так вот, "обсчет" женской команды показывает, что в большинстве гонок в Нове-Место девушки по сравнению с остальным сезоном показали максимум того, что могли.

- А мужчины?

- У них картина немного другая. Фамилий называть не стану, но пик формы в Чехии продемонстрировали не все. С причинами надо разбираться, и анализ уже идет. С выводами призываю пока не спешить. Возможно, перебрали с высотой. Или сказался январский челночный переезд из Антерсельвы в Рупольдинг и обратно. Без анализа всех обстоятельств и бесед со спортсменами точных выводов не сделать. А высота - штука коварная. Чуть ошибся со сроками или объемами - скорость может уйти месяца на три.

- Вот ситуация, которую видели все. Малышко был финишером в смешанной эстафете - проиграли. Затем он уступил Шипулину на последнем круге гонки преследования. Но в мужской эстафете Дмитрий снова бежал на последнем этапе. Как это объяснить?

- В тренерском штабе были дискуссии по этому поводу. Мнения разошлись, но сыграло роль то, что Малышко отстрелял на ноль в гонке преследования, а Гараничев с Устюговым чуть менее надежны в стрельбе стоя. Было предложение поставить на первый этап Волкова, Малышко в серединку, а финишером - Шипулина. Антон может в такой ситуации показать скоростной максимум и, что называется, натянуть гонку, заставить соперников нервничать. Если же оставлять Шипулина на первом этапе, то тоже с задачей показать очень быстрый ход, как это сделала Бергер в смешанной эстафете. Включила скорость, а остальным деваться некуда - надо тянуться вслед. Однако мужчины первый этап прошли "шагом". Это мог сделать и находящийся в неплохой форме Волков, при этом попав 10 из 10, в чем почти нет сомнений. А Шипулин на четвертом заставил бы своей близостью больше нервничать неуверенного Эрика Лессера. Кстати, и Бьорндален на первом этапе при более высоком темпе мог бы собрать больше промахов. Вспомните женскую эстафету. Норвежки Фенне и Флатланд "поплыли" как раз из-за "натянутой" гонки, а результат потом сделали Солемдаль и Бергер.

- Гараничев заехал на два штрафных круга по той же причине?

- Ситуация в гонке к ошибкам не подталкивала - не сработала психология. Чтобы точно стрелять в эстафете, нужно быть немножко разгильдяем, нахалом в хорошем смысле. Все и всех послать - но попасть. Была надежда, что Женя использует один-два запасных патрона и удержит преимущество. Не сложилось. Хотя Гараничев - отличный спортсмен. Просто он попал в ситуацию, в которой рано или поздно оказывается каждый биатлонист. Сейчас очень важно его поддержать, Женя себя еще покажет. Задним умом мы все крепки, но что случилось, то случилось. Надо думать о будущем и не зацикливаться на ошибках.

- Вашими графиками и цифрами нервы как-то можно обсчитать?

- Сложно. Я очень осторожно отношусь к психологическим исследованиям, цель которых - повысить результаты стрельбы. В том числе потому, что писал диссертацию по этой теме, общался со многими специалистами. Главным и самым тонким психологом должен быть тренер. Только он находится со спортсменами практически 24 часа в сутки, смотрит им в глаза, знает всю их жизнь, характеры, методы мобилизации. Богалий, к примеру, вообще не надо было ничего говорить, она и так всегда находилась в тонусе. Когда ко мне на тренаж приходит Оля Зайцева, спокойно расспрашиваю ее о сестрах, о доме, о сыне. Покажу что-нибудь любопытное в компьютере. Смотришь - часть напряжения у человека ушла. Или еще пример: на Играх в Турине, когда дисквалифицировали Ольгу Пылеву, возник вопрос: кого ставить на первый этап эстафеты? Провели контрольную тренировку: Гусева - запасной патрон и круг, Богалий - то же самое. Выбор сделали в пользу Ани, и мы с Валерием Польховским до сих пор считаем, что ее вклад в ту победу - главный. Богалий не сломалась в стрельбе, пробежала уверенно и заставила очень сильную немку Глагов допустить ошибки на рубеже. Вот она - психология.

- Можете показать данные программы "дартфиш", позволяющей делать сравнительный видеоанализ прохождения отрезков дистанции разными спортсменами?

- Эта информация - для внутреннего пользования. Но важная. Устюгов в гонке преследования, допустим, не совсем верно прошел участок трассы, "приплужил", "клюнул" и потерял время. Шумилова на контрольных тренировках тоже проигрывала Зайцевой на одном только 400-метровом спуске от 8 до 10 секунд. Видеозаписи "дартфиш" позволили наложить ошибочную траекторию на правильную, провести ряд специальных тренировок по оптимальному прохождению спусков и в итоге улучшить время. В то же время не могу назвать себя фанатом электронных новинок. Я сторонник вдумчивой, планомерной работы, которую техника и электроника позволяет сделать более эффективной. Взять те же пульсомеры. Разогнала себя Зайцева до работы на 196 ударах в минуту: "Оля, ты на пике". А если 185, значит, где-то мы ее пере- или недогрузили.

- Как анализируете стрельбу?

- Есть программы, позволяющие оптимизировать поведение на рубеже: как пришел, лег, отработал, встал, ушел. Проанализировать характер промахов и попаданий во время тренировок и стартов. Выявить ошибки и резервы в стрельбе. Отечественный биатлон, будем откровенны, еще со времен Привалова и Маматова брал свое не столько скоростью, сколько гармоничной стрельбой. Это мощная школа. Ровно шли и хорошо попадали, таким был наш козырь. Ведь если ты не готов и пульс "не твой", не надо начинать стрелять. Компьютер все это показывает, накладываем движения, сравниваем алгоритмы. Гараничев в эстафете промазал, его показала камера: Женя моментально стал красным, дополнительный патрон заряжал дрожащими руками. В тот момент сразу екнуло - плохо дело. Так, увы, и получилось. Вот Катя Юрьева - умничка. Она четко фиксирует эти моменты. А записанные движения на стрельбе Майгурова, Ростовцева, Бьорндалена я показываю юным спортсменам: вот так стреляют чемпионы.

- Где показываете?

- На тренажере "Скатт". Это отечественное изобретение, но им пользуются уже во всем мире, пусть и со своими доработками - чехи, французы, другие сборные. Помню, как удивил Рафаэль Пуаре. В день своей последней гонки в карьере он лежал на "Скатте" 40 минут. В джинсах и футболке, но занимался на совесть, и тренеры достаточно жестко с ним работали! Вот это профессионализм. Или, скажем, один из наших авторов-разработчиков "Скатта" решил подарить его Бьорндалену - в знак огромного уважения к норвежцу. Пусть, мол, приобщится к передовой технической мысли. Бьорндален сказал: "Вот спасибо, а то у меня старый стал немножко глючить".

- Вы действительно снимали на камеру действия на рубеже итальянца Хофера?

- Да, Хофер - передовик в этом вопросе, хотя мы снимаем не только его. Не стесняемся учиться, отвоевываем те секунды, что мешают выигрывать. К сожалению, этот чемпионат записать себе в актив не можем. Все время были где-то рядом с подиумом. Значит, что-то упустили, недоработали. Пытаемся понять, что именно: анализируем тренировочные планы, характер нагрузок, индивидуальную подводку к Нове-Место. Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что пока мы не оправдываем их ожиданий и надежд. Знаю, что это тяжело. Но у нас есть две молодые, сильные команды, в которые нужно верить. Они обязательно раскроются.

ФОТО: все призеры чемпионата мира

2